共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 公告栏» “2006北京创意·设计年度青年人物”评选活动候选人事迹
“2006北京创意·设计年度青年人物”评选活动候选人事迹
2006-11-25

(共30人,以姓氏笔画为序)

  马浚诚,男,1969年3月出生,研究生,中央美术学院城市设计学院院长助理。曾主持顺美服装公司、燕莎望京购物商城、中国国际工程咨询公司等企业的VIS设计工作。他先后设计并承担了 “爱尔兰咖啡酒”、“绿伞日化”、“柯达”、“伊莱克斯”、“朗讯科技”等知名品牌的形象推广及广告设计,以及“柯受良飞越黄河活动”形象设计和推广等工作。2004年以来,他还作为中央美术学院设计学院奥运设计中心设计师承担着北京2008奥运会的各项设计工作。

 

  王冰,男,1973年1月出生,本科,北京梦幻动画科技有限公司总经理。由他担任制片主任的电视连续剧《郑板桥外传》受到业界好评;2002年他拍摄的《共和国主席李先念》得到了中宣部、广电总局领导的肯定;2003年他参与拍摄和发行的《天堂鸟》、《不觉流水年长》、《立案侦查》等多部电视剧深观众喜爱;2005年参与制作和发行的大型动画电影《小兵张嘎》获第11届中国电影华表奖项“优秀动画片”奖。

 

  王红卫,男,1966年6月出生,研究生,副教授,清华大学美术学院副教授。王红卫多年来从事品牌字体设计、版面设计及书籍整体设计的教学和研究工作,并不断将自己的创新理念成功应用于社会设计实践中。先后编著出版了《新潮美术字体设计》、高等教育自学考试指定教材《字体、书籍、设计》等书籍,完成了《中南海紫光阁藏画》、《南水北调》、《国家电力调度中心》等大型画册,并获中国优秀品牌设计大奖、全国书籍装帧艺术展览银奖等十多项大奖。

 

  王炳燃,男,1974年10月出生,本科,北京儿童艺术剧院股份有限公司导演。曾多次参与国家级大型活动的策划和导演工作,创作、策划并执导了多部儿童剧和实验话剧。2002年他策划执导的儿童剧《怪物的眼泪》首演就获好评,此剧于2005年获第五届全国儿童剧优秀剧目展演二等奖、编剧奖、优秀表演奖、音乐创作奖等单项奖,王炳燃本人获导演奖。2005年以来他创作的课本剧《西门豹》、《快乐王子》、《范进中举》、《邹忌讽齐王纳谏》等受到广大儿童和青少年的热烈欢迎。

 

  牛锐,男,1975年5月出生,本科,昌荣传播机构北京新洋合力广告有限公司副总经理、执行创作总监。工作中,牛锐负责整个公司的设计创作工作,曾为中国电信、中国人寿、中国邮政、中央电视台等众多企业的提供品牌设计服务。荣获第13届中国广告节银奖 、铜奖;2005中国汽车广告原创榜金奖、银奖;2005中国汽车广告原创榜最佳定位奖等奖项。他还被评为2004中国最具影响力的平面设计师、2004中国最具影响力的创意总监,以及2005中国创意总监50强。

 

  仲马,男,1969年10月出生,本科,北京科纳特造型艺术有限公司总经理。仲马从事城市雕塑工程设计和制作多年,是将雕塑与公共艺术相结合的前驱者。他主持创作的“王府井”字样长方形牌匾雕塑作品和“王府井井盖”已成为王府井步行街的标志,而他在西单商业街、北京皇城根遗址公园创作的雕塑作品更是深为人们所熟知和喜爱。曾获首都规划建筑设计汇报展“城市公共艺术奖”、全国城市雕塑建设成就展“优秀作品奖”、全国城市雕塑“十佳奖”、中国北京奥林匹克公园城市设计方案评选整体设计方案三等奖等。

 

  刘铁,男,1973年2月出生,本科,北京丹方科技开发有限公司设计总监。刘铁于1999年末成功制作开发的人行横道安全墩现已大量应用于北京、天津等城市,社会效益显著。2003年他为北京首信通讯公司、美国MOBICOM公司设计完成的多款手机成品深受市场欢迎;2004年他为深圳华为公司设计开发的R-420可视电话在2005年“中国年度最佳产品设计奖”评选中获“总体设计效果最佳25款产品”奖。

 

  刘伟平,男,1966年10月出生,研究生,国家863集成电路设计专项专家组成员、国家军用微电子专家组成员、信息产业部全国软件专家委员会委员,北京中电华大电子设计有限责任公司总经理。刘伟平带领设计团队参加了国家重点科技项目ICCAD熊猫系统的开发和市场推广工作,此项成果使我国成为有能力开发同类软件系统的少数几个国家之一,有力支持了我国集成电路产业的规模化发展。其设计开发的ICCAD熊猫系统获得国家科技进步一等奖。

 

  李根,男, 1983年1月出生,大专在读,北京菜市口百货股份有限公司首饰设计师。李根曾为航天部、可口可乐公司等知名企业提供设计制作服务,还为我国派往非洲的联合国维和部队设计了纪念章。在世界黄金协会与菜百公司联合推出的5款“真爱如金”系列首饰中,有4款都出自李根的设计。2005年他参与了以张曼玉为形象代言人的“水玲珑”系列首饰的设计工作,2006年李根设计的一款“珠联碧合”黄金组件和“浪”彩色宝石组件一举夺得CCTV“时尚中国”首饰设计大赛黄金组金奖、彩色宝石组金奖和全场总冠军。

 

  李瑞君,男,1971年1月出生,研究生,副教授,北京服装学院艺术设计学院系主任。李瑞君曾承担国家军委大楼、中国建设银行总部、国家审计署办公大楼改造、中国网通生产指挥调度中心等国家级、省市级重点工程项目的设计工作。2004年获中国建筑学会室内设计分会评选的“(1989-2004)年中国百名优秀室内建筑师”称号,2006年获中国建筑装饰协会评选的“百名杰出中青年室内建筑师”称号。

 

  吴晨,男,1967年8月出生,博士,高级工程师,北京市建筑设计研究院工作室主持人。自2003年归国以来,吴晨以主创建筑师及工程主持人身份,参与了北京CBD核心区16万平米的中海总部大厦和被外界称为“中国第一总部建筑”的中石油总部大厦等一系列重大项目的设计工作,并在城市规划与设计领域首创了“城市复兴理论”的研究,成为国内系统研究西欧城市复兴理论、并将这些理论积极应用于设计实践的第一人。曾荣获2005国际建筑师沙龙“亚洲建筑推动奖”和2006中国建筑学会“中国青年建筑师奖”等奖项。

 

  严晨,男,1973年2月出生,本科,副教授,北京印刷学院设计艺术学院多媒体艺术工作室主任。在十年的教学工作中,严晨开创并主讲过十余门数字艺术设计及多媒体课程,多次应邀出席国内外数字艺术设计学术研讨会并在会上宣讲学术论文,主持完成了3项国家级数字多媒体重要科研课题、5项市级数字媒体科研研究课题。其作品《皮影戏》、《盛世钟韵》等分别获得第9、14届莫必斯国际多媒体大奖赛最高全场大奖。

 

  何君,男,1977年8月出生,本科,中央美术学院设计学院助教。何君的平面设计作品曾获第十届全国美展书籍类铜奖,2004国际商标标志双年奖视觉识别类金奖、银奖,第五届澳门设计双年展视觉识别类优异奖、“中国最美的书”平面设计2005中国展金奖、铜奖和优异奖, HKDA香港设计师协会05展银奖、铜奖、优异奖,还荣获第83、85届国际艺术指导协会NY.ADC年度奖和特别优异奖等。

 

  何晓彬,男,1973年10月出生,本科,中国杂技团国家二级导演。何晓彬参与创作的大型民族音乐剧《白莲》荣获中国文化部颁发的第九届文华奖编导奖;他设计的杂技作品《东方的天鹅—芭蕾对手顶》、《滕韵—十三人顶碗》分获第26、28届摩纳哥蒙特卡洛世界杂技比赛“金小丑”奖;他创作的杂技节目《花旦—空竹》获得了在法国巴黎举行的“未来明日之星”大赛“法兰西共和国总统奖”;他执导的舞台艺术片《我的梦》曾获美国好莱坞国际电视节“最佳艺术片”奖。

 

  宋晔皓,男,1970年9月出生,博士,副教授,清华大学建筑学院副教授。作为吴良镛院士设计小组的主要设计成员,宋晔皓参与了多个大型建筑设计项目并逐渐形成了“立足中国本土,发掘地域文化特色并将其整合贯彻于建筑设计中”的独特的设计风格。由他主持设计的“常熟市图书馆”项目获选“常熟新十景”之一。宋晔皓是中国建筑学会第6届青年建筑师奖的获得者,2004年荣获“WA中国建筑优胜奖”,2005年获教育部优秀建筑设计一等奖、建设部优秀建筑设计二等奖。

 

  张炜,男,1975年11月出生,本科,北京空中信使信息技术有限公司互联网事业部总监,负责原创影音产品的设计。他创建了中国第一支具有专业素质的职业无线音乐制作团队——空中网“K铃制造”,参与了中国首张无线音乐大碟《K铃制造1》的设计、创作和制作工作。在原创无线音乐研发过程中,张炜对应用于互联网环境的现有FLASH动画产品进行了手机移植,并设计完成了30多部可以在不同手机型号上流畅播放的原创动画作品。

 

  张虹宇,女,1969年4月出生,本科,北京爱慕内衣有限公司研发中心爱慕产品开发部经理、首席设计师。张虹宇将人体工学研究理论应用于内衣产品的设计实践中,设计推出了爱慕高科技专利产品“360全方位塑身内衣”。她还深入研究敦煌文化,把经典艺术应用到内衣的设计理念中,主持完成了1134款“水滴”杯文胸新产品、爱慕原创钻石文胸、胸衣的设计开发工作。2006年,张虹宇被评为“北京市经济技术创新标兵”。

 

  陈卓,男,1978年7月出生,研究生,中央美术学院讲师。陈卓主攻专业为“数码媒体”,他设计制作的影像作品曾获2002英特尔和三星数字影像大赛金奖。其作品《弦舞丹青》于2004年获得全国艺术院校大学生数码媒体大赛“最佳剪辑奖”、第十届全国美展银奖等多个奖项。2005年陈卓又以其动画作品《羿》获得全国艺术院校大学生数码媒体大赛全场大奖和CCGF中国数码艺术专业委员会大奖。

 

点击看大图

  邹游,男,1971年10月出生,研究生,副教授,中国服装设计师协会艺委会委员,北京服装学院副教授。邹游在舞台人物造型方面具有独到的思考和创意,曾应邀担任北京人艺话剧《日出》、中央芭蕾舞团新版《天鹅湖》、《印象•刘三姐》、《夜宴》等著名大型剧目的服装设计及监制。他设计的个人成衣作品和时装画作品多次发表在《时尚芭莎》、《时装》等著名专业期刊上。曾获第8届“兄弟杯”中国国际青年设计师大奖赛金奖、2004年时尚中华时装画大赛金奖、2004年全国十佳时装设计师。

 

  郑永先,男,1979年6月出生,中专,北京李宁体育用品有限公司鞋产品高级设计师。郑永先于2004年设计的“极光”鞋被选为雅典奥运会中国代表团领奖鞋;他设计的运动凉鞋被奥组委选为休闲装备;同年,他为国家篮球队运动员参加雅典奥运会设计了专业篮球鞋。郑永先于2005年设计的“飞甲”篮球鞋球员版成功赞助并效力了世界顶级篮球联赛的球星,成为第一款登上NBA赛场的由中国品牌自主研发设计的专业篮球鞋。

 

  赵琦,女,1967年3月出生,大专,北京二级工艺美术大师,北京玉缘玉雕艺术有限责任公司设计师。赵琦师从我国著名玉雕艺术家、中国工艺美术大师李博生、姜文斌。从事玉雕设计工作的21年以来,由她创作的玉雕作品达3000多件,其中部分作品在我国各种大型工艺美术展会上荣获金奖、银奖,其中大型玉雕插屏“华夏一百文人图”获评“北京工艺珍品奖”。曾获第四届青年创作设计大赛一等奖、“天工奖”最佳创意奖以及“首届工艺美术展”金奖和珍品奖等奖项。

 

  姜浩扬,男,1974年9月出生,本科,一级舞美设计师,北京北奥大型文化体育活动有限公司舞美设计师。姜浩扬主要从事舞美设计及工程监制工作,曾多次在国家级大型活动中担任舞台设计及工程监制,其中包括《世界三大男高音紫禁城音乐会》、中国版歌剧《图兰朵》世界巡演、世界超大型景观歌剧《阿依达》、雅典奥运会闭幕式-北京接旗等活动。2003年获得“全国舞台美术优秀设计师奖”,2005年获中国舞台美术协会“学会奖”。

 

  贾伟,男1976年2月出生,本科,北京洛可可工业设计公司总经理兼总监。近年来,贾伟带领洛可可团队完成了近百款不同行业的产品设计和研发,并跟踪模具开发和试生产,至今已拥有12项国家外观设计专利和6项包装设计专利。由其独立设计的ADSL系统,至今销量已经突破60万台。其作品曾获第九届中国科技博览会最佳参展单位奖、2006年国际青年设计企业家大赛优胜奖、2006年国际工业设计知名奖项IF奖等。

 

  袁晓波,男,1966年5月出生,博士在读,北京市东方传奇国际传媒有限公司总经理。袁晓波早在上世纪90年代初就进入了影视创意行业,是国内最早把电视剧推向市场化的电视人。曾出品、监制、发行了《戏说乾隆》、《雪山飞狐》、《A计划》、《天龙八部》、《情深深,雨蒙蒙》、《射雕英雄传》等多部优秀电视剧作品。今年,由他策划并投拍的《小鱼儿与花无缺》、《一起走过的日子》、《红佛女》等电视剧受到观众的一致好评。2006年袁晓波荣获北京市“五四”奖章。

 

  郭秋彤,女,1973年5月出生,本科,北京前沿华彩文化发展有限公司艺术总监。从事化妆造型设计工作多年的郭秋彤利用中国传统的美学元素,结合东方魅力的时尚趋势,描绘出一张张生动而美丽的面庞。她曾先后承担《图兰朵》、《音乐之声》、《蝴蝶夫人》等大型实景歌剧的化妆造型设计工作,并任国际著名化妆品牌各季发布会等多项大型活动的造型设计总监。曾被评为中国首届十大青年时尚化妆师、2006中国十大时尚造型师,并获首都劳动奖章。

 

  郭晓晔,男,1971年4月出生,研究生,北京服装学院艺术与设计学院讲师。曾参与红牛饮料、格力空调等著名产品的广告策划,以及中国国际电力、北京能源、“清华紫光”等企业形象的设计工作。2005年他设计的《北京服装学院2008北京奥运会开闭幕式服装创意标书》获得奥组委颁发的“优秀标书”奖,他还曾应李亚鹏、王菲夫妇之邀为国际嫣然慈善基金会设计标识形象。作品多次入选《中国平面设计年鉴》等各种专业刊物。

 

点击看大图

  常志刚,男,1967年4月出生,博士,副教授,中央美术学院建筑学院副院长。常志刚的“光与空间一体化设计研究” 属国内首创,此项研究不仅增强了艺术研究的客观性和科学性,为建筑空间的艺术创作提供了理性平台,也拓展了传统的建筑模型制作方法,为建筑教学中的基础训练开辟了新的领域。他先后主持完成两个国家级课题研究项目,主持设计了多个工程项目,其“用于建筑空间辅助设计的实验光箱”获得国家专利。2006年出版专著《亮度空间设计》。

 

  曹艳红,女,1968年3月出生,大专,北京市工艺美术三级大师。北京市地毯五厂设计室主任。曹艳红在北京地毯厂工作20年以来,成功主持和完成了人民大会堂、故宫博物院、天安门城楼等的地毯设计工作。她的地毯作品花纹庄重大方、构图灵活多样,形成了独特的设计风格。在北京市重点工程——盘金丝毯的抢救工作中,曹艳红由古旧图案改编的“九龙图”以其栩栩如生的腾龙图案、金碧辉煌的眩目效果获得高度评价,为抢救濒于失传的艺术珍品做出了突出贡献。曾获中国大师精品博览会金奖、北京市工艺美术展览会珍品奖等。

 

  蒋菁,男,1967年11月出生,本科,北京大略设计顾问有限公司董事长、创意总监。曾主持设计“飞亚达”手表、中国民生银行、东风汽车公司等企业和品牌的整体形象系统,并为众多企业和机构进行整体设计和推广策划。其设计作品“北京月坛区域形象”被评为“中国策划设计金奖案例”。2004年被评为“中国十大CI策划专家”。

 

  谢勇,男,1973年1月出生,研究生,易造工业设计(北京)有限公司总经理。曾主持多项知名品牌的设计和推广工作,其中包括联想天鹤家用电脑、联想掌上电脑、AIGO爱国者数码随身听、华为IP电话、天石POS机、沃尔玛太阳能音箱、亚都加湿器等。2003获IF中国设计大奖赛优胜奖,2006年参加国际青年设计企业家中国区的评选,在40余名候选人中脱颖而出,成为中国赛区第一名。曾获英国文化协会授予的“中国设计界推动‘中国制造’转变为‘中国设计’运动中的重要人物”荣誉称号。

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心