共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 公告栏» 北京青年社会组织小微公益项目竞赛征集公告
北京青年社会组织小微公益项目竞赛征集公告
2017-04-17

各青年社会组织:

  为落实中央、市委关于加强和改进群团工作相关精神,发挥共青团组织的枢纽作用,引导首都青年社会组织在服务重点青少年群体、参与首都城市病治理等方面积极有效发挥作用,着力打造社区、青年社会组织、青少年事务社工和青年志愿者、社会公益项目“四社联动”工作机制,不断扩大对青年社会组织的联系、服务与合作,团结凝聚广大青年为推进国家治理体系和治理能力现代化做贡献,社会联络部(筹)拟定于2017年4月至12月在全市开展“北京青年社会组织小微公益项目竞赛”。具体如下:

  一、基本情况

  本次竞赛由团市委主办,北京青少年社团发展促进中心承办,面向全市各类青少年社会组织开展小微公益项目征集、申报与评审工作,申报项目将以协同创新主题工作坊的方式评审,对进入支持范围的项目,以公益星期六的项目经费支持开展活动,由北京青少年社团发展促进中心配合团市委进行项目监测和验收,结项评估优秀项目,将向社会公众推广。鼓励申报参与的社会组织依托社区青年汇、楼宇团建工作站等平台设计、开展活动项目。

  二、参赛主体要求

  (一)依法登记成立或经批准免予登记,且上一年度年检合格的社会组织,可以申报项目。

  (二)备案、孵化中的各类未登记社会组织项目,也可申报,如通过评审,可以纳入团市委主责的综合性工作项目。

  (三)2015与2016两个年度,因违法违规行为被相关部门处罚,或因涉嫌违法违规正在接受有关部门调查的社会组织;有承接购买服务项目中止、未通过结项评审记录的社会组织,不能申报项目。

  三、项目征集方向

  重点向参赛青年社会组织征集以下三类主题项目,也鼓励社会组织根据自身专长、工作基础,自主策划申报其他青少年相关主题项目参赛。

  (一)公共服务类:青少年科技创新教育、青少年思想引导和成长教育、青少年安全教育、青少年文化教育、青少年违法犯罪的预防与矫治、青少年专业社工、促进青年创业就业与职业发展、困境青少年社会工作、重点青少年群体营地体验式帮教项目;

  (二)公益服务类:青少年志愿服务、青少年人文关怀、青少年社会融入、青少年权益维护、青少年联谊交流服务、青少年生态环保与科学普及、青少年网络安全文明引导、青少年“大城市病”治理宣传倡导项目;

  (三)社会治理服务类:青年参与基层社区服务与社区治理、青年流动人口服务管理、青年参与应急救援社会协作、京津冀青年社会组织协同发展创新项目。

  四、竞赛日程

  活动分为竞赛启动、组织报名、项目初评、过程考评、优秀项目后续活动开展、宣传推广等阶段。

  (一)竞赛启动:4月15日竞赛正式启动

  (二)组织报名:4月15日至5月15日

  青年社会组织在社区青年汇、楼宇工作站开展需求调研,策划、设计拟申报项目,5月15日前在北京青年社会组织之家网站(www.bjqs.org.cn)注册、提交项目书,进行项目申报(详见附件)。

  (三)项目初评:5月15日至5月31日

  成立评审专家委员会,本着公平、公正、公开的原则进行评审,对全部申报项目进行内容评议,筛选15个项目入围主题工作坊,邀请相关专家进行现场评审、辅导,修改完成后,经团市委确认后开展活动。为鼓励、支持更多青年社会组织申报开展公益项目,新申报项目的青年社会组织入围比例不低于50%。

  (四)过程考评:6月1日至8月31日

  各项目主责青年社会组织开展活动,聘请专家配合竞赛组委会工作人员组成项目实地考察组,对项目的实施过程予以考评、打分,每个项目要在所在社区青年汇开展不少于一次活动,并收集在活动中服务对象的满意度评价信息,综合得分排在前5名的项目,评定为优秀项目。

  (五)优秀项目后续活动开展:9月1日至11月30日

  (六)优秀项目宣传推广:12月1日-12月31日

  对5个优秀项目进行进一步的宣传、推广。

  五、支持方式

  (一)支持项目经费:对15个经初评入围的项目,给予项目经费支持。对经过实地考察、服务对象评价等环节,评为优秀项目的5个青年社会组织项目,给予一定限定性奖金,用作支持该项目后续活动的组织开展,并在经费全部使用后,由主责青年社会组织向竞赛组织方提供项目绩效及经费使用报告。

  (二)支持项目管理:入围项目须参照团市委购买社会组织服务项目管理实施细则使用经费,项目执行组织需要与团市委签订项目实施协议,依照项目申报方案与实施协议中约定的执行周期、预计绩效产出、服务对象数量等标准执行;竞赛组委会将向部分社区青年汇推荐对接适合的入围项目落地开展;推荐优秀项目给北京青少年发展基金会,作为联合劝募平台的候选项目。

  六、宣传推广

  在竞赛启动和项目初评阶段,通过网站、微博、微信等全媒体平台,广泛宣传竞赛内容,面向社会公布评审过程和入围结果,提高竞赛的社会认知度。在过程考评和优秀项目后续开展阶段,按照项目进度,分阶段宣传参赛青年社会组织及其主责的优秀工作项目,并挖掘优秀项目开展过程中发现的典型人物及其事迹,在各种宣传渠道上进行推介,以使竞赛取得更好、更深远的社会宣传效果。

  联系人: 鄢旭   余跳   

  联系电话: 63087163   63087164

 

  附件1: 《社团之家网上申报流程》

 

共青团北京市委员会社会联络部(筹)

北京青少年社团发展促进中心

2017年4月11日

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心