共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 公告栏» 关于开展2017年北京市小微志愿服务项目支持计划申报工作的通知
关于开展2017年北京市小微志愿服务项目支持计划申报工作的通知
2017-05-09

全市各级志愿服务组织:

  为进一步提升北京市志愿服务工作制度化、常态化水平,夯实志愿服务工作基础,培育和支持志愿服务组织发展,普及项目管理标准化流程,北京市志愿服务指导中心于2017年继续开展北京市小微志愿服务项目支持计划。现将相关申报工作通知如下:

  一、支持内容

  本次计划支持八个志愿服务项目类别,包括生态文明、城市运行、平安行动、应急服务、关爱服务、文教服务、社区服务、其他服务。2017年将重点支持2016年优秀小微志愿服务项目、京津冀区域化协同发展项目、精准扶贫项目、背街小巷、垃圾分类等环保项目、党团员志愿服务项目等,申报项目应主动落地于全市街乡等基层团组织。

  二、申报条件

  项目申报应当具备以下资质条件:

  (一)申报主体为全市各级团组织和在“志愿北京”平台注册的志愿者组织。

  (二)申报项目应为在“志愿北京”平台正式发布的正在开展中或计划开展的常态化志愿服务项目。

  三、申报方式及要求

  (一)申报单位登陆“志愿北京”(www.bv2008.cn)进行网上申报。申报日期为2017年5月5日——2017年5月31日。申报流程详见附件1。

  (二)项目实施地域为北京市,项目周期为2017年6月1日至10月31日,每个志愿者组织最多申报两个项目。

  (三)小微项目支持资金最高金额不超过5万元,最低金额不低于5千元,共支持235个项目。其中,5万元项目10个,3万元项目35个,1万元项目85个,5千元项目105个。

  (四)志愿服务团队应与服务对象或单位建立长期稳定的服务关系,特别是要主动与各街乡等基层团组织对接落地开展志愿服务;志愿服务项目应具备常态化、群众认可度高等特点。

  (五)鼓励各项目进行社会化运作,争取更多社会资源的投入,凡争取到配套资金支持并签订支持协议的项目,在项目评选及实施评估中均予以适当加分奖励。

  四、进度安排

  1.项目征集(5月5日-5月31日)

  发布2017年北京市小微志愿服务项目支持计划项目征集公告,在全市志愿团体中公开征集志愿服务项目。

  2.项目评审(6月中旬前)

  专家评委会进行初审,并通过对入围项目的项目设计和管理进行一对一优化指导。并通过决赛答辩,项目负责人对 项目实施目标、项目开展情况和预算等方面进行展示,评审组专家对项目进行提问答辩。 根据项目书和决赛答辩的最终情况,确定支持的235个项目及支持金额,并进行7天公示。

  3.统一培训(7月)

  以集中培训的方式开展志愿服务项目管理通用培训,所有获批项目的负责人参加。

  过程督导(7月-10月31日)

  在项目执行期间,提供管理咨询,项目优化指导。市志愿服务指导中心将组建“专家+中心干部+第三方项目负责人”项目管理咨询团队,对项目进行全程跟踪管理服务,通过QQ群、实地调研、座谈交流等多种方式实现。

  5.总结表彰(12月底前)

  总结项目管理经验,对优秀志愿项目、优秀项目负责人进行表彰,发放证书。

  五、资金管理及使用

  志愿服务项目资金须单独核算、专款专用,资金使用应符合资金使用规定和其他相关财务规定。

  1.项目资金可用于:项目实施过程中支出的劳务费、志愿者补贴、活动费、专家咨询费、资料费等。

  2.项目资金不可用于:办公设备购置费、办公费、人员福利费等。

  六、项目退出机制

  1.项目主动申请退出

  在项目立项后,由于项目负责人变更、项目内容调整等原因,项目主动申请退出的,需要项目方写退出申请。

  2.项目不合格而终止支持

  在项目实施过程中,出现以下情况之一的,市志愿服务指导中心将终止对该项目的支持。

  (1)项目发生重大变更,事先未有沟通和书面变更申请;

  (2)活动执行中多次出现重大问题,如出现事故、活动严重混乱等;

  (3)项目立项后第二个月未开始执行的,给予第一次警告,第三个月仍然未执行的项目;

  (4)项目中期和结项评审不合格(如不提供材料或提供材料不完整、项目不按照实施方案执行等情况)的项目。

  对于以上两种情况终止的项目,市志愿服务指导中心将依据相关要求,对未使用部分的资金予以收回。对于退出的项目,将影响下一年度小微项目申报。

  七、联系方式

  联系人:陈红革  于鑫

  联系电话:51601691

  

  附件1:“小微项目”功能使用指南

  附件2:项目申报书

  附件3:北京市小微志愿服务项目支持计划宣传片(v.qq.com/x/page/k0500pr0993.html)

  

  北京市志愿服务指导中心

  2017年5月4日

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心