共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 公告栏» 共青团北京市委员会关于深入推进从严治团有关工作的通知
共青团北京市委员会关于深入推进从严治团有关工作的通知
2017-05-11

各区、局、总公司、高等院校、市直属单位团委(团工委),各区团教工委,各驻京团工委:

  为贯彻团的十七届六中全会精神,深入推进从严治团有关工作,根据共青团中央《关于印发<关于新形势下推进从严治团的规定>的通知》(中青发[2017]3号,以下简称《规定》)和共青团中央办公厅《关于深入推进从严治团有关工作的通知》(中青办发[2017]3号)要求,结合北京共青团实际,现就有关工作安排和要求通知如下。

  一、加强组织领导

  为加强领导、强化保障,团市委成立了推进从严治团工作和“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构(附件1)。同时,为形成推进工作的整体合力,团市委对照《规定》内容并结合北京共青团重点工作,确定了推进从严治团的50项具体任务分工(附件2),将责任明确到机关各个部门;建立了有效的工作协调机制,明确平均每2周召开1次领导小组办公室会议,每月召开1次领导小组会议。 各团区委要切实加强推进从严治团工作和“一学一做”教育实践的工作领导,成立由主要负责同志牵头的领导机构并设立专门工作机构。强化各项工作的协调推动,制定相应的工作推进方案,保证工作力度。各团区委要于5月15日前将领导机构和工作机构方案、工作推进方案报团市委领导小组办公室备案,并督促指导基层团组织做好相关工作。

  二、认真开展自查

  为体现鲜明的问题导向,聚焦推进从严治团工作和改革攻坚等全团重点工作中存在的突出问题和薄弱环节,明确工作重点目标方向,各团区委要对照《规定》要求和团市委有关部署,认真开展工作自查,重点查找推进从严治团和“一学一做”教育实践、推进改革攻坚和全团重点工作等方面存在的差距和不足,提出进一步改进的方向和具体举措。在此基础上,按照《团区委工作自查暨整改报告内容要求》(附件3)提出的内容格式要求抓紧制定自查报告。

  团市委将结合5月下旬即将开展的综合督导工作,听取各团区委的工作自查汇报,并根据实地督导情况提出反馈意见。各团区委要在自查报告基础上,结合反馈意见进一步修改完善形成工作整改报告,于6月上旬报团市委领导小组办公室备案。

  三、狠抓督导落实

  为确保从严治团的各项要求信号传递到位、工作部署到位、基层落实到位,同时进一步推动改革攻坚和全团重点工作落实,团市委将组建督导组,围绕推进从严治团和“一学一做”教育实践、推进改革攻坚和全团重点工作等内容,于2017年5月份和12月份左右对各团区委开展两轮集中综合督导。其中第一轮综合督导由团市委书记会同志带队,重点是指导各区查摆问题,提出整改意见,并督促各区启动和部署相关工作;第二轮综合督导的重点是对照各区6月制定的整改方案,对推进从严治团等工作进行全面考核,并梳理总结工作经验,推动形成制度机制。此外,结合年中的全团“大宣传、大调研”工作,各调研组也将把督导推进从严治团等工作作为重要工作内容,调研了解相关工作在基层团组织的推动落实情况。

  各团区委在接受团市委督导过程中,要按照督导组要求,严肃认真、实事求是地配合做好有关工作。同时推动建立层层督导、逐级落实的工作推动机制,于6月中旬前完成对下级团组织的综合督导。此外,为使广大团干部、团员和团组织明确从严治团和“一学一做”教育实践具体要求,团市委在《规定》基础上,针对团干部、团员、团的领导机关和基层团组织等不同主体制定了从严治团和“一学一做”教育实践具体要求清单(附件4),各级团组织要广泛进行传达宣传学习,力争使从严治团的要求落实到全团每个组织和成员。

  四、做好新闻宣传

  为加强新闻宣传,在全团营造狠抓从严治团的浓厚氛围,推动广大团干部、团员和团组织形成自觉落实从严治团要求的思想自觉,同时促进各地经验交流,团市委将利用传统媒体和新媒体手段,切实加强工作宣传。各团区委要及时掌握、梳理推进从严治团工作进展情况和工作中的经验做法,积极向团市委领导小组办公室报送工作信息和新媒体素材,并充分利用各种形式和渠道,广泛开展新闻宣传工作。

  联 系 人:王  伟 

  电   话:63087230

  电子信箱:jczzjsb@bjyouth.net

  

  附件:

  1.推进从严治团工作和“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构

  2.团市委《关于新形势下推进从严治团的规定》落实举措任务分工

  3.团区委工作自查暨整改报告内容要求

  4.从严治团和“一学一做”教育实践具体要求清单

  

共青团北京市委员会

2017年5月9日

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心