共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】建军90周年之际天涯哨兵与北京青年共抒报国情
 
【青年之声•北京】建军90周年之际天涯哨兵与北京青年共抒报国情
【报送单位】宣传部 | 2017-08-01

  结合迎接党的十九大召开、纪念全民族抗战胜利80周年、纪念中国人民解放军建军90周年,第五届西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”活动于7月30日至8月5日在京举行。

  本活动是由北京市委宣传部指导,团市委和西沙某水警区共同主办,包括北京日报社、北京电视台、北京市政府天安门地区管理委员会等十余家单位作为活动支持单位。活动按照习近平总书记对新时期双拥工作的战略性部署,在各家单位的协同努力下,至今活动已经成功举办四届,并从最初的共建项目,发展成为了一个具有一定影响力的品牌活动。让首都青年通过西沙十佳天涯哨兵的感人故事,感受当代军魂的崇高,增进西沙水警区官兵和首都青少年间的交流与学习,进一步弘扬社会主义核心价值观。英雄父母首都行活动体现了首都群众对广大官兵及亲人的深情厚谊,又体现人民群众对守岛戍边官兵的崇高敬意,形成爱党、爱国、拥军的舆论氛围;形成首都与西沙为共筑祖国南海钢铁长城伟大的坚强意志和必胜信心,浓厚的爱国主义为核心的民族精神。

  本届活动为了进一步深化合作,使整个活动更具思想性、传播性、教育性,组织双方青年面对面的电视节目访谈,通过宣扬“天涯哨兵”最真实最朴实的故事激励广大青少年珍惜当下幸福生活、心系祖国、胸怀天下,增强青少年的使命感和责任心,使得他们能够牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  在喜迎党的十九大胜利召开、纪念全民族抗战胜利80周年、纪念中国人民解放军建军90周年之际,通过组织“十佳天涯哨兵”及其父母在天安门城楼观看升旗仪式,参观抗日战争纪念馆、中国航天科工飞航技术研究院、中国人民解放军建军90周年主题展览,进一步弘扬社会主义核心价值观。通过北京电视台青年频道《军情解码》栏目,组织“十佳天涯哨兵”及亲属代表、首都青年代表、专家学者代表,共同录制《天涯哨兵与北京青年共抒报国情》专题节目,让广大青少年走近西沙、了解西沙,学习“爱国爱岛、乐守天涯”西沙精神,加强共青团对广大青少年的思想政治引领。

  邀请荣获年度“十佳天涯哨兵”的官兵及其父母到北京了解祖国首都的文化底蕴,体验首都的风土人情,组织游览故宫、八达岭长城、国家体育场鸟巢等北京标志性景点,进一步了解北京文化历史的风貌。组织天涯哨兵与首都青年到通州区开展“助力副中心建设”主题活动,在通州设立“天涯哨兵爱国主义教育基地”,并为基地授牌,为首都青少年的爱国主义教育贡献力量。实地参观新城核心区,了解核心区的发展现状,了解运河文化和北京城市副中心建设的阶段性成果。

  每年荣获西沙“十佳天涯哨兵”称号的官兵都是守岛领域的能手,他们对自己始终坚持高标准、严要求,爱岗敬业,立足本职,刻苦训练,努力工作,同时他们还经受着他人不能想象的艰辛与考验,抑制着对父母妻儿的思念和忘不掉的乡愁,面对着风浪呼啸的艰苦环境,接受着一线更为严格的管理和刻苦的训练,在枯燥单调的生活中担负起保卫南海海疆每一寸土地的重任。“天涯哨兵”用自己的奉献与付出,用自己的青春年华换得了祖国海疆的和平与安宁。

  

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心