共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 【青年之声•北京】共青团北京市第十四次代表大会闭幕
 
【青年之声•北京】共青团北京市第十四次代表大会闭幕
【报送单位】宣传部 | 2017-09-06

  9月6日上午,历时三天的中国共产主义青年团北京市第十四次代表大会顺利闭幕。大会选举产生新一届委员会。下午,共青团北京市第十四届委员会第一次全体会议召开,熊卓同志当选为书记。

  6日上午,大会选举产生了由69名委员和30名候补委员组成的共青团北京市第十四届委员会。大会通过熊卓同志代表共青团北京市第十三届委员会所作的报告。

  大会高度评价共青团北京市第十三届委员会的工作。五年来,在市委和团中央的正确领导下,十三届团市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着力加强青少年理想信念教育,竭诚服务青少年成长成才,不断提升团的建设科学化水平,在扩大团的工作有效覆盖、基层团青工作阵地建设、转变团的工作方式等方面取得了突破性进展,圆满完成2014年亚太经合组织会议、纪念抗战胜利70周年大会、“一带一路”国际合作高峰论坛等多项重大活动志愿服务和群众组织任务,团结带领全市团员青年为首都建设发展作出了新的贡献,开创了北京共青团事业的新局面。

  大会认为,报告对过去五年工作体会的总结弥足珍贵,要倍加珍惜、长期坚持。全市各级团组织、团干部和团员青年必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治站位,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路;必须聚焦首都城市战略定位,自觉在大局下思考、在大局下行动,把思想和行动统一到中央、市委决策部署上来,把青年的力量汇聚到首都改革发展稳定大局上来;必须坚持青年主体地位,以青年为中心,让青年当主角,把广大青年利益实现好、维护好、发展好,让青年在遇到困难时想得起、找得到、靠得住;必须坚定不移推进共青团改革,把握正确方向,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,夯实基层基础,把团组织建设成为党的青年群众工作的坚强阵地。

  大会强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党的事业薪火相传的战略高度,对共青团和青年工作提出了一系列新思想新观点新论断,为做好新形势下党的青年群众工作指明了前进方向、提供了根本遵循。市第十二次党代会深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,对建设国际一流的和谐宜居之都作出全面部署,描绘了首都发展的美好蓝图。北京共青团要发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,始终牢记共青团的根本任务和政治责任,准确把握“首都”二字的深刻内涵和实践要求,在坚定理想信念的更高层次上吸引凝聚青年,在提升首都功能的生动实践中组织动员青年,以赢得未来的战略眼光竭诚服务青年,以争当表率的首善标准从严管团治团,努力建设符合国际一流的和谐宜居之都要求,走在时代前列和青年前列的首都共青团。

  大会强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻即将召开的党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党的群团工作会议和市第十二次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,深化共青团“四维”工作格局,以共青团改革任务措施的全面落地推动北京共青团各项工作迈上新台阶,团结带领广大团员青年为谱写中华民族伟大复兴的北京篇章贡献青春力量。

  大会同意报告关于今后五年主要任务的部署。大会要求,要坚持以思想政治引领为首要任务,广泛开展政治宣讲,创新开展实践教育,推动团属媒体深度融合,不断延伸团的工作手臂,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。坚持以围绕中心服务大局为工作主线,团结带领广大青年投身“四个中心”功能建设、服务京津冀协同发展、参与首都超大城市治理,为落实首都城市战略定位作贡献。坚持以青年为中心的工作导向,推动完善青少年发展政策体系,加大青少年公共服务供给,做好困境青少年精准帮扶,切实维护青少年合法权益,竭诚服务首都青少年成长成才。坚持以首善标准从严管团治团,深化党建带团建工作机制,健全团的组织体系,全面活跃团的基层,大力推进“网上共青团”建设,从严管好团员队伍和团干部队伍,推动团的工作方式深刻转型,全面提升团组织的创造力凝聚力战斗力。

  大会强调,未来五年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年、中国共产党建党100周年,我国将实现全面建成小康社会的宏伟目标,并向第二个百年奋斗目标阔步迈进;首都北京将为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,国际一流的和谐宜居之都建设将取得重大进展。在这伟大的历史交汇点,北京青年使命光荣,北京共青团责任重大!全市各级团组织和全体共青团员一定要不忘初心、坚守信仰,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢记宗旨使命,永葆政治本色,永远植根青年;一定要摒弃浮躁、保持定力,做共青团改革的促进派、实干家,以“功成不必在我”的境界,咬定青山不放松,一张蓝图干到底;一定要务实担当、斗志昂扬,以拼搏为美,向行动致敬,与广大青年勠力同心、笃定前行,努力创造无愧于时代的青春业绩。

  大会号召,全市各级团组织和广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委和团中央的坚强领导下,紧抓机遇、改革创新,凝心聚力、攻坚克难,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  6日下午,共青团北京市第十四届委员会第一次全体会议召开,选出共青团北京市第十四届委员会常务委员会委员21名,选举熊卓为共青团北京市第十四届委员会书记,郭文杰、王洪涛、李健、毛晓刚、袁慧(挂职)、杜跃(挂职)、申雪(兼职)、陈昶屹(兼职)为副书记。

  共青团北京市第十四届委员会书记、副书记当选名单

  书记:熊卓

  副书记(共8人):

  郭文杰  王洪涛  李健  毛晓刚  袁慧(女)  杜跃  申雪(女)  陈昶屹

  注:袁慧、杜跃为挂职副书记,申雪、陈昶屹为兼职副书记

  共青团北京市第十四届委员会常务委员会委员名单

  (共21人,按姓氏笔画为序)

  马恒  王赢  王洪涛  毛晓刚  申雪(女)  刘炳全  许泽玮  孙力强  杜跃  李健  李健希  张小川  张庆武  张润秋(女)  陈永利  陈昶屹  林宇(蒙古)  袁慧(女)  郭文杰  熊卓  潘浩

  

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心