共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 2018年北京市“拥抱新时代 争做好少年”红领巾读书活动持续推进
 
2018年北京市“拥抱新时代 争做好少年”红领巾读书活动持续推进
【报送单位】中学和少年工作部 | 2018-09-30

  2018年,为深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记习近平总书记对少年儿童提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的希望和要求,北京团市委、北京市少工委等面向全市各区中小学生开展“拥抱新时代 争做好少年”红领巾读书系列活动。通过“读、讲、写、做”四个方面培养新时代综合性人才,活动包括“大声读经典”、“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛等内容,旨在更好地引领广大少年儿童牢记和践行党的教导,争做德智体美劳全面发展的好少年。

  东城区,近3万名少年儿童参加红读活动,在“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛中,27所中小学校的60名小选 手、近120名师生参加了比赛。

  西城区,依托“鲁迅奖章”暨红领巾读书活动这一平台,面向学生开展自主阅读和社会实践活动,结合学习十九大成果及习爷爷青少年时期成长故事,培育和践行社会主义核心价值观。

  朝阳区,开展的经典诵读比赛、孙敬修讲故事比赛、红色经典故事演讲、红领巾讲故事比赛、书香家庭评选等,挖掘出一批优秀的阅读明星及红色经典故事讲述人。

  海淀区,队员们将自己的阅读感受、心得体会通过书写读后感、绘制小报、摘抄等形式,培养“不动笔墨不读书”的好习惯。

  丰台区,邀请长篇小说《离开雷锋的日子》作者、《电影艺术》杂志编审、著名编剧陈宝光老师,中国科普作家位梦华老师等优秀作家参与活动,鼓励孩子们热爱读书。

  石景山区,开展“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛,共有28所学校55名小选手参与,比赛以讲故事的形式,分享自己的阅读成果。

  门头沟区,邀请了黄宇、马传思、八路等知名作家进校园与少先队员面对面开展互动活动,进一步激发了学生的阅读热情。

  房山区,开展“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛,让本区青少年学习了习爷爷青少年时期成长的故事,分享了阅读成果,营造了良好和谐的文化环境。

  通州区,组织本区近6万名少先队员参与丰富多彩的读书活动,其中“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛和“书香溢我家”家庭情景剧比赛深受队员们喜爱。

  顺义区,举办“红领巾读书”系列活动之“红旗飘飘 引我成长”主题演讲比赛,少先队员们通过表达自己的所读所感,更好地引领广大少年儿童牢记和践行党的教导。

  大兴区,组织开展“习爷爷的教导记心间”红领巾讲故事比赛,37所学校的37名同学真情实感地讲述了习爷爷青少年时代的成长故事、读书故事,诠释了“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的希望和决心。

  昌平区,组织本区各少先队大队开展了形式多样的特色活动,如:红领巾讲故事比赛、书香家庭情景剧比赛、读书分享会、亲子阅读、课本剧(绘本)表演、诵读经典、图书漂流、作家进校园等。

  平谷区,结合《绿谷读书行动》,组织各类红领巾经典导读活动,队员在辅导员的带领下线上共读阅读书目,并积极分享读后感和体会,收获颇多。

  怀柔区,充分发挥图书馆职能作用,丰富青少年儿童的知识底蕴,调动青少年儿童对探索知识的积极性与能动性发挥积极作用。

  密云区,在队员中开展“习爷爷的故事我知道”故事汇活动,并号召队员在家庭、社区中讲述习爷爷的成长故事。

  延庆区,结合传统节日开展传统文化红读、学习活动。端午节前组织开展了“诵离骚古韵 传中华美德 迎世界盛会”教育系统端午诗文诵读大赛。

  北京市红领巾读书活动是由共青团北京市委员会、少先队北京市工作委员会、北京市教育委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市文化局和北京市科学技术协会六家单位联合主办,首都图书馆承办的全市大型未成年人读书活动。它从1982年举办以来,至今已走过36个年头,逐渐成为全市未成年人素质教育的品牌活动之一。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心