共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

 
 
您的位置: 首页» 工作动态» 丝路青春——青年与“一带一路”视觉文献展在蒙古、俄罗斯成功举办
 
丝路青春——青年与“一带一路”视觉文献展在蒙古、俄罗斯成功举办
【报送单位】国际联络部 | 2018-11-22

  为积极响应国家“一带一路”倡议,推进中国与“一带一路”沿线国家民众的共识共通。11月11日-18日,团市委选派以北京青少年服务中心党委书记、北京市青年宫主任郑品石为团长的11人青年代表团组赴蒙古、俄罗斯举办丝路青春——青年与“一带一路”视觉文献展。

  此次文献展分别于12日在蒙古国国家美术馆、16日在俄罗斯圣彼得堡国立经济大学中国馆正式开幕,共展出北京青年艺术家摄影作品近百幅,集中展示北京青年在参与“一带一路”建设、冬奥会筹备、青年国际交流等方面的成果。视觉文献展共分三个单元,包括青春足迹·丝路风情、青春冬奥·冰雪梦想、青春使者·共筑友谊,以创新的策划理念和展呈形式传递中国文化丰富多元的内涵,在沿线国家形成相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,在国际上为“一带一路”建设打下广泛的社会基础。

  一、创新策划,共述“丝路”故事

  此次视觉文献展以图片展呈为主线,文字阐述为辅线,通过视觉文献立体多元的展览形式,向“一带一路”沿线国家的观众,特别是青年群体,以视觉语言讲述中国故事,以文献形式呈现时代风貌。参展作品均取材于中国及“一带一路”沿线国家青年艺术家及摄影爱好者的优秀摄影作品,在体现艺术性的基础上,集中反映了中外青年从不同的角度,用自己的青春脚步,共同探寻“丝绸之路”的时代与人文的变迁,记录历史与发展的融合,赞美“一带一路”沿线国家人与自然的和谐,展示国际青年间的交流与友谊,讲述属于这个时代的丝路故事。

  二、青年携手,共叙“丝路”友谊

  应蒙古国人民党社会民主学生联合会、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学的邀请,在多个国际青年组织的支持与关注下,视觉文献展在蒙古、俄罗斯成功举办。蒙古前来观展的青年们对青春冬奥·冰雪梦想单元的作品赞不绝口,表示期待2022年能够来到北京亲身体验冬奥盛况,与中国青年一起宣传冬奥精神。开幕式上,中央美术学院国家主题性美术创作研究中心副主任于洋做了关于《丝路青春--青年与“一带一路”》的主旨演讲,引起了中、蒙、俄青年的广泛共鸣,促成了国际青年亲密交流的友好氛围。通过观看视觉文献展,俄罗斯青年更加清晰地了解了丝绸之路的变迁,感受到了来自中国青年广交朋友的心声,期待成为青春使者,积极参与共建“一带一路”。

  三、融合发展,共筑“丝路”未来

  发挥青春力量,与国际青年组织共商、共享、共建,促进“丝路”沿线国家国际交流合作,是此次视觉文献展取得的另一项重要成果。在外期间,代表团分别拜会了蒙古国人民党社会民主学生联合会、青年联合会以及毕业生联合会,俄罗斯圣彼得堡国立经济大学等青年团体,同时得到了乌兰巴托中国文化中心及莫斯科中国文化中心的指导与支持。通过此次交流活动,中外青年组织结合北京国际交往中心建设的时代背景,以北京2022冬奥为契机,共话“丝路”国家间的青年交流与合作,为“丝路”未来更好的发展积蓄青年力量,以“一带一路”志愿服务联盟为平台,构建“丝路”青年共同体。

  以丝路青春——青年与“一带一路”视觉文献展为主题的中蒙、中俄青年文化交流活动,在“一带一路”沿线国家引起了国际青年共同参与讨论的热潮,吸引广大青年参展看展。此次展出掀起了大家对中国文化的热爱,对北京2022冬奥的关注,对北京国际交往中心建设的支持。未来,北京团市委将持续在不同的国家和地区举办丝路青春——青年与“一带一路”视觉文献展。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心