共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
东城团区委圆满完成抗战胜利70周年纪念大会志愿服务活动
【报送单位】东城团区委 | 2015-09-17

  9月3日上午,随着中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会的胜利举办,团区委也圆满完成了为期近一个月的纪念大会志愿服务活动,55名东城青年志愿者用行动和汗水为故宫内5个停车场及东华门通道330余辆车、10000余名观礼嘉宾的集结疏散提供了沿途行进、轮椅推扶、安检引导、停车场指引等志愿服务,为活动的顺利举行贡献了一份青春力量。本次志愿服务工作,体现出了以下四个特点:

  一是反复推演保障方案科学可行。团区委把此次志愿服务活动作为整体工作的重中之重,以高度的政治责任感反复推演每一个细节,和市指挥部做好对接工作确保信息的畅通准确完整,4次到故宫实地踏勘,推敲每一个志愿服务岗位的设置和职责,明确提出“人岗匹配、职责分明、协同有序、服务到位、保障有力”的工作目标,确保志愿服务方案的科学可行。同时,建立了“指挥——联络员——组长”的三级指挥体系,并且自8月21日起实行24小时指挥体制,做到有问题随时沟通、有部署实时落地。特别是通过8月23日的全人员、全要素、全流程演练,进一步验证了志愿服务方案的科学性,并针对发现的问题进行了及时的调整,根据市指挥部的精神进一步增加了轮椅推扶志愿者,为顺利完成志愿服务工作奠定了坚实的基础。

  二是严明纪律成就高素质队伍。作为一次具有高度政治责任的志愿服务活动,团区委在志愿者招募、培训、演练、实战等各个环节始终把严明纪律作为打造志愿者队伍的首要任务。在志愿者招募上,团区委“三个百分百”即:按照100%是党团员、100%在“志愿北京”平台进行实名注册、100%有过参加大型志愿服务经历的标准进行招募,同时充分考虑此次志愿服务活动前后历时近一个月、培训演练次数多达十余次、单次连续上岗时间长达十几个小时的艰苦情况,按照党团员带头、骨干为主、新老结合、体力优先的方针,从区卫计委、区园林局分别组织了10名志愿者,从志愿服务共建学校北京科技大学招募了20名志愿服务骨干,并和市志联分配的市公园管理中心10名志愿者对接,加上以团区委书记、副书记带头组成的5名志愿者工作核心,组成了一支政治可靠、富有经验、能打硬仗的志愿服务队伍。在此基础上,团区委在市指挥部要求的基础上,进一步提高培训要求,反复做好纪念大会整体流程、故宫区域及周边情况、具体岗位职责等各方面的培训,并对轮椅推扶等特殊志愿服务岗位进行了实战演练。另一方面做好志愿者的思想工作,不断提高志愿者参与此次志愿服务活动的荣誉感和责任感,不断强调各方面工作纪律,最终志愿者在8月23日演练、9月3日服务时表现出了非常优秀的素质,用志愿者的微笑和热情服务为纪念大会增添了一抹温情的亮色。

  三是无私奉献赢得各界好评。“奉献”是志愿服务精神的第一个要素,东城青年志愿者以切身的努力实践着“奉献”这两个字。自志愿服务队伍组成开始,志愿者们就牺牲了节假日时间甚至是夜间时间,参与培训、开展演练、进行总结,各项工作无不是利用业余时间来完成的。为了能够按时参加服务,区卫计委和区园林局的志愿者克服困难,提前和同事做好值班调班;北科大的志愿者牺牲了暑假假期,全部提前在8月12日前赶回了北京。在开展志愿服务时,志愿者们的奉献精神更是体现的淋漓尽致。8月23日演练时,凌晨一点多突降大雨,许多观礼嘉宾没有准备雨具,被困在了去观礼台的路上。志愿者们纷纷脱下自己的雨衣,给了老人、小孩等需要的人们,而自己仍坚持在雨中开展服务,没有一个人脱岗离岗……志愿者每次到达故宫,都是夜间凌晨,偌大的故宫只有55名志愿者,但志愿者手中的手电筒永远照亮的是嘉宾通往观礼台的道路,却把自己放在最深的夜里……轮椅推扶志愿服务中,志愿者们意识到自己所推扶的都是共和国的功臣们、为祖国作出杰出贡献的代表,不敢有一丝疏忽,一次又一次的检查轮椅安全状况,一次又一次的模拟推扶,只为了让观礼嘉宾安全顺利舒心的前往观礼台。特别是区园林局的志愿者们,负责推扶广东人民抗日游击队东江纵队的5名老战士,而从停车场通向观礼台的故宫东夹道又是一条坑洼较多的道路,志愿者们一丝不苟,认真落实安全带、路线设计等各个细节,顺利把几位高龄的老战士送到了预定区域。热情服务、微笑服务始终体现在每一位志愿者身上,正是志愿者的这种精神和责任心,让整个志愿服务活动能够流畅运转,为故宫的志愿服务赢得了市指挥部和观礼嘉宾的一致好评。

  四是勇挑重担展示青年风采。故宫在本次纪念大会北侧观礼人员的集结疏散中承担了核心的角色,除故宫本身里设有5个停车场涉及5000余名观礼嘉宾外,还要承接从东华门进入故宫的5000余名观礼嘉宾,而这10000多名观礼嘉宾都要集中从午门的东西两个门洞分流,通向观礼台。而整个故宫55名志愿者要承担着这10000多名观礼嘉宾的引导任务。而更困难的是,在午门区域,存在着一部分东侧人流要经过西侧门洞到西侧观礼台,西侧人流要经过东侧门洞到东侧观礼台,两股人流交叉混合的特殊情况,需要做好充分的志愿服务预案,能够把交叉人流尽快分开、顺利到达各自的安检口,保障活动的顺利进行。为此,团区委在午门区域集中了近20名志愿者,组成点状人墙散布在人群中合理引导路线,通过手持指示牌、喊话扩音器不断向各位观礼嘉宾传递路线信息,确保所有人员顺利快速通过午门,保障活动顺利进行。东城志愿者勇挑重担,用一支“高效精干”的队伍,完成了高难度的志愿服务工作,充分展示了东城青年志愿服务工作的成绩,展示了东城青年志愿者的风采。

  对于东城团区委来说,本次志愿服务活动的强度和难度是空前的,但带给东城全体志愿者的荣誉感和责任感也是空前的,正是每一个志愿者“我与祖国共奋进”的奉献精神,让本次志愿服务活动能够圆满顺利完成。8月23日连续13个小时的演练上岗时间,9月3日13个小时的正式上岗时间,正是这加起来看起来“不长”的26个小时,体现着东城志愿者的精神,乃至从中可以看到青年一代与祖国同命运共奋进的精神。下一步,东城团区委将认真总结凝练本次志愿服务活动的精神,组织广大团员青年和志愿者共同学习,把东城青年志愿服务事业推向新的高度。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心