共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
渤海镇区域化团建工作的四步法
【报送单位】怀柔团区委 | 2015-10-10

  按照市、区两级团组织的部署和要求,渤海镇团委沿着“一心、两个原则、三方合作、四项工作法”的步伐,一步一个脚印,稳扎稳打往前走,力争将团的工作做实、做细、做出彩。

  一、带着一颗踏实干事的心,配强队伍,扩宽资源,夯实团建基础。

  一是借着区域化团建的东风,通过团委委员分片联系包村的方法,及“白+黑”召集组织青年的方式,克服各种现实困难,顺利完成镇村两级团组织换届改选工作。

(图为渤海所村团总支换届改选现场)

(图为南冶村利用晚上时间召集青年开会)

  二是提出“青年有事,找团委”口号,号召团干主动亮明身份,增强团干自我认同感,积极传递共青团声音。

(图为渤海镇团委委员名片)

  三是充分利用8小时工作外的休息时间、周末和法定节假日,组织开展青年志愿服务活动,加强自我内功修炼。APEC会议外围区域志愿服务36天、第五届北京国际电影节外围区域志愿服务10天、北京田径世锦赛和大阅兵外围区域志愿服务14天,从志愿服务活动的策划、组织、保障到参与,收获了不少赞许和友谊,拓宽了团青活动范围。

(图为APEC会议期间参与志愿服务)

(图为北京世锦赛期间参与志愿服务)

  二、围绕两个原则,确保团工作有的放矢,避免陷入为了活动而活动的误区。

  第一个原则:坚持“青有所需,团有作为”的原则。

  一是围绕广大青年争做APEC志愿服务的需求,积极申请设立慕田峪长城志愿服务站点,将其打造成一个区域青年对外服务交流,展示自我的平台。

  二是围绕镇域青年向往更多良好活动阵地的需求,而本地区又难以成立社区青年汇的实情,创新设立青少年驿站,将其打造成一个快乐阅读、净化心灵,提升自我的去处。

  三是围绕贫困家庭学生希望获得更多帮助的需求,积极争取上级及社会各界的资助,力争带来雪中送炭的温暖。

(为今年新考上大学的学生及其家长开表彰奖励会)

(今年新考上大学的学生及其家长光荣戴上大红花开会)

(与8位获得社会企业资助的学生座谈)

(图为社会爱心企业为渤海中小学捐赠150双跑鞋)

  四是围绕地区青年发展致富的需求,积极培育青年创业带头人、挖掘青年创业项目、扩宽青年创业帮扶渠道。

(图为培育选送的创业青年项目荣获市级创业比赛十强)

  第二个原则:坚持“党有号召,团有行动”的原则。

  一是积极响应镇党委号召,组建一个青年宣讲团,在每年七一前开展“放飞中国梦”宣讲或以“微党课”的形式进行宣讲,将党的新政策、新要求宣扬出去,传递青春正能量。

(图为青年宣讲团活动现场)

(图为青年微党课活动现场)

  二是积极响应镇党委号召,组建一个青年讲解团,为前往长城国际文化村参观指导的领导、嘉宾,以及到平北抗日第一枪英雄纪念碑的扫墓者提供志愿讲解服务。

(图为青年讲解现场)

(图为前往平北抗日第一枪英雄纪念碑扫墓途中)

  三是积极围绕党委、政府中心工作,立足渤海打造南部山地运动板块的规划,组织开展“首届环栗花沟青春骑行游”比赛活动,为该规划预热造势。

(图为活动现场) 

  (图为活动现场)

  四是积极围绕党委、政府中心工作,立足渤海推广板栗宴,升级民俗旅游产业的实情,组织开展青年导游模拟比赛,以及邀请镇外青年志愿者当嘉宾为民俗户板栗宴比赛品评打分,助力板栗宴改善提档。

(图为活动现场)

(图为青年导游模拟比赛颁奖现场)

  三、创新三方合作共赢的活动组织方式,既扩大活动覆盖面,又提高团青活动效果。

  按照“共青团召集+社会组织参与+企业赞助”的方式,充分利用各方资源,扩大活动覆盖面,打造区域品牌性活动。

  比如,“首届环栗花沟青春骑行游—探秘怀柔板栗之旅”活动,由渤海镇团委、龙山街道团工委和社区青年汇组织策划,怀柔山岳户外运动协会参与,老栗树——明清栗园和渤海镇河沿儿农家院等两家青年企业赞助,既减轻了共青团自身的活动成本,又达到了企业宣传自己、社会组织发展自己的目的,真正实现了三方共赢。

  四、坚持四项工作方法,为团建工作植入四驱动力,卯足干劲,一往直前。

  一是镇团委委员分片联系包村工作方法。借鉴党委政府驻村工作制度,明确7名体制内团委委员根据自身岗位和各村特点,分片负责联系指导21个村级团组织工作;2名体制外创业委员负责联系4家非公企业团组织工作。

  二是项目台账工作方法。根据各团组织特点,量身为每个团组织定制一本项目工作台账,督促工作进度,实现跟踪和监督并举。

  三是坚持走出去与请进来,求取真经、引进资源方法。利用五四青年节等节庆日,组织团青们积极“走出去”,广开眼界、广结朋友、广学本领;立足镇域长城文化、红色文化等资源,积极“打开门”,对接、引进兄弟单位团青活动资源,互通有无、共建共促。

(图为走进叶氏企业集团参观学习)

(图为走进798艺术中心参观学习)

(图为走进九渡河中学分享交流)

(图为与北大青年人才在六渡河村共话怀柔板栗发展)

  四是通过志愿服务广泛凝聚组织青年方法。结合学雷锋日、重阳节等重要时间节点,以及APEC会议、第五届北京电影节等各类重大活动,充分利用本地区蓝立方志愿服务阵地、敬老院、托老所等场地资源,广泛联系镇域内外青年开展志愿服务活动。

(图为活动现场)

  渤海镇“四步工作法”坚持将团建工作和团青活动,以党的号召为方向,以青年群众为中心,让青年当主角,让团干当配角,共同唱响一曲曲焕发乡土青春气息的动感旋律。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心