共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
朝阳区助力困难家庭青少年精准帮扶项目库正式成立
【报送单位】朝阳团区委 | 2017-06-23

  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和共青团中央《关于共青团助力脱贫攻坚战的实施意见》的要求,团区委紧密贴合我区中心工作,在2016年8月全面启动助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作,组织、动员、凝聚全区各类社会资源参与,以需求最为集中的教育辅导、就业创业、成长发展、解困救助、个案帮扶等五个方面为突破口,努力解决帮扶对象实际困难,改善家庭生活环境,促进帮扶对象健康成长和全面发展。

  截至2017年5月,“阳光梧桐·绿茵少年”成长计划、青春助跑——生活困难家庭青少年陪伴成长计划、点亮心灵航灯——生活困难家庭青少年精准帮扶心理支持服务、筑梦•青春•起航——助力生活困难家庭青少年就业创业帮扶、“向阳花”困境青少年增能计划等5个区级精准帮扶核心项目先后开始落地实施,加上全区41个在建或拟建的街乡级帮扶项目,我区精准帮扶项目库基本建成,实现了困难家庭青少年帮扶工作的100%全覆盖,预计总投入资金在百万元以上,为促进朝阳区率先进入小康做出积极贡献。

  2017年,团区委把精准帮扶工作作为落实共青团改革方案、改进工作作风、密切联系服务青年的有效抓手,并与“1+100”、团干部基层驻点等工作相结合,在团市委和区委区政府大力支持下,依次通过实地走访调研、公开立项申请、项目评审会、同类组织和区内委办局意见征询、落地街乡沟通会等多个环节,从10余家社会组织中比照优选确定合作项目,并分别在我区北部、中部、南部、东南部分别设立服务试点街乡,辐射带动周边区域数个街乡,确保项目贴近青少年实际需求和全区中心工作。

  近期,精准帮扶项目库项目启动对接会已在各街乡陆续召开,会议就项目主体责任分工、沟通机制、帮扶对象分类确定、物力人力资源调配筹备、实行方案操作化、量化考核体系化、总结报告及可持续发展等项目开展相关的各个方面进行了深入探讨,多次沟通交流,达成一致意见,确立精准帮扶项目精准性、开放性、平等性等重要原则。精准性指精准帮扶项目工作扎实推进,精准落实到困境青少年群体。开放性指精准帮扶项目参与人员开放、参与街乡开放,不局限于个别群体,不局限于个别街乡。平等性原则指参与人员身份平等、参与人员机会平等。会议还确立了监管监督机制、责任主体沟通交流机制、项目宣传工作方式等措施,促进精准帮扶项目落实运行、良性发展。

  接下来,团区委将积极联合青少年社会组织、沟通各街乡团工委,确保各项目顺利开展,做到资源配置公平合理,权责分工统一明确、考核评估科学严谨、监管监督长效有力,宣传总结及时跟进,通过项目初期试点试行、项目中期灵活调整、项目后期总结反馈,项目结项优化改进等工作方式,规范精准帮扶项目库运行模式,扩大精准帮扶项目覆盖面,提升精准帮扶项目服务能力;努力做到分类帮扶全面覆盖,精准帮扶因地制宜,充分借助各街道地区社区、企业、社会组织等各方力量,形成良性协调可持续发展的项目服务体系,健全以帮扶对象为核心,覆盖朝阳区困境青少年的精准帮扶项目库体系建设,促进朝阳区困境青少年健康成长和全面发展,为促进朝阳区“三区”建设贡献一份力量。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心