共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 经验交流
全面推进青年社会组织培育发展打造全区社会治理服务交流创新平台
【报送单位】朝阳团区委 | 2017-06-23

  在“五四”青年节来临之际,团区委、区社会办、区民政局于5月3日联合发起全市范围内首个青少年领域专项公益对接会——“朝阳区阳光伙伴日暨青少年公益汇”活动。

  活动当天共有50余家社会组织、爱心企业、高校社团的66个项目参展,全区43个各街乡社区办、民政科、团(工)委、公益组织、高校志愿者共1000余人洽谈、观展。30余项经过前期调研、征集而来的各街乡青少年社会组织资源需求,现场通过需求墙、洽谈区广泛发布,供需双方共达成合作意向10余个,可实现服务全区各类青少年11000人次。

  近年来,全区围绕推进社会治理体系和治理能力现代化,不断加强对各类青年社会组织的培育与扶持力度。一是以团区委、区社会办、区民政局为代表的相关部门,充分发挥资源统筹等方面的优势,为青年社会组织开展活动提供场地、业务指导等方面的帮助。二是积极借鉴公益创投等新理念、新模式,充分发挥政府、基金会、公益组织、高校和企业的合力作用;三是抓住群团改革契机,大力发挥共青团等枢纽型社会组织的作用,全力搭建联系青年群体和政府的桥梁,聚集优秀青年社会工作人才资源。2016年,全区青少年社会购买项目资金300余万元,覆盖30多个街乡。

  此活动的举办,不仅是热衷青年公益事业的社会组织、高校社团、爱心企业的一次跨界交流和“五四”青春盛会。更是实现青少年思想引领、服务朝阳乃至首都青少年全面发展,吸纳各类资源积极参与社会治理创新的一次有益尝试,通过展示创新思维、分享实践案例、观摩体验项目、洽谈合作意向等环节,搭建起交流学习、供需对接平台,推动创新解决社会问题,提供多元丰富的成长资源,真正做到了“适合由社会提供的公共服务和解决的事项,交由社会承担”。

  接下来,团区委、区社会办、区民政局将进一步加强合作,持续扩大业务范围,推动基层街乡、社会组织、企业、高校之间的交流与合作,从四个方面下功夫:

  一是在拓宽青少年公益领域、推动青少年公益事业发展上下功夫,不断扩充社会组织资源,引导青年社会组织规范化建设、专业化培育、公益化产出,特别是为发展初期的草根青年社会组织在资金、场地、政策方面给予大力协助;

  二是在推动政府和社会组织间联动上下功夫,促进以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制的良好发展;

  三是在引导青年社会组织、高校、企业横向联系上下功夫,通过搭建“阳光伙伴日”等各类有效平台,促使其联合承接服务项目、联合开展服务活动;

  四是在提升青年社会组织围绕区域中心工作、服务首都“四个战略定位”发展能力上下功夫,动员社会各界力量主动了解青少年需求、参与社会治理。

  

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心