共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
首钢股份青年:检修现场的“美食汇”
【报送单位】首钢总公司团委 | 2017-07-25

  说到美食,您首先想到的是什么?舌尖上的中国?还是食神争霸赛?今天带您到首钢股份公司硅钢事业部的检修现场去体验一下这里的“美食汇”。

  盐焗鸡(闫狙机)

  盐焗鸡好吃,可闫狙机就不那么容易“享用”啦。“刚刚拿到中修项目单的时候,轧机压上缸更换、ASU备件国产化、出口板型辊更换、入口擦拭辊铜滑板更换,都是没干过的,”闫师傅说,“以往中修的时候也就一个或者两个大活儿,这次一下就来了四个。”

  闫双涛是二十辊钳工班的班长,从二十辊安装调试时就开始跟轧机打交道,几年下来,对付轧机已经是相当有两下子了。可他说自己是一个心里装不住事儿的人。中修刚开始的前几天,他每天晚上八点下班回到宿舍之后,躺在床上翻来覆去睡不着,有时候十二点睡着了,一点多又醒了。脑袋里像过电影一样地回放着白天干过的每一个活儿,还要预演几遍第二天的任务该怎么完成。换轧机压上缸的时候,他把班组所有力量都集中在这个项目上,因为这个活儿难度太大了,容不得他不“兴师动众”。空间狭小、工作环境极差、天气闷热等一系列恶劣条件让他在整个更换过程中对人员的安全、施工标准等都不敢有丝毫的麻痹大意。经过四天努力,轧机压上缸顺利更换完成,闫大班的心才妥妥地放到肚子里。但紧接着就是ASU备件国产化和板型辊更换。虽然去年1#轧机换过一次最外侧的ASU齿条,但今年需要更换的位置更靠内侧,难度增大了好几倍。“板型辊可是个金贵的物件儿,这一根值800万呢,大家动作的时候一定要轻,不能有任何一点磕碰,”闫师傅不断嘱咐着换辊的师傅们。“小闫啊,3#二十辊需要换四根擦拭辊,你把手头的活儿安排一下,然后赶紧过去3#换一下擦拭辊”。9日上午10:50,闫师傅接到了这个电话后立刻赶往3#二十辊。为了给3#轧机争取更多生产时间,他一直干到下午14:30,把四根擦拭辊全部换完以后才草草吃了几口午饭,马上又投入到2#轧机中修当中。

  油泼面

  鲜、香、麻、辣,肚子饿的时候来一碗滋滋冒油的油泼面一定是个不错的选择。检修班班长肖鹏师傅就比较擅长这一手儿。不过,他做的油泼面大家可不敢轻易入口,因为油是机械油,面是他的大黑脸,说他做油泼面是形容他干活的时候太投入,经常弄得满脸是油。检修班是维检作业区为检修专门设立的一个检修特战队,在硅钢大大小小的检修中都必须冲当先锋,担当重要角色。肖鹏作为检修班的班长,更是深感“责任重于泰山”。因此,每次检修中,不管多脏多累的活儿,他都冲在最前面,首先给大伙儿打个样儿。这次系列检修,检修班同时负责1#APL和2#二十辊两条线的31个中修项目,其中包括二十辊入口卷取机芯轴更换、阶梯垫更换、APL出口活套大车转向辊更换、1#张力辊更换等几个重点难点项目。虽说是久经考验的检修班,但面对从未干过的二十辊入口卷取机芯轴更换这个项目也着实费了一番心思。18吨的芯轴,空间狭小,而且与阶梯垫项目同步进行,需要天车配合的地方特别多,工期又很紧。为此,肖鹏将班组分为两队,白班5人由玄奇明带队,夜班8人由他自己带队,13个人轮流作战。每个夜班下来,肖鹏的脸上准糊了一层黑油,同事们都调侃他“油泼面”。6月8日,顺利完成了2#二十辊的检修任务后他又带着队伍立即转战1#APL。6月9日晚上19:00,当我来到1#APL出口活套里时,检修班正在倒运体积庞大的活套大车转向辊。防护栏杆和墙壁之间也就不到2米的空间,而转向辊的直径就有1米6,而且转向辊离吊装孔还有一段距离。考验智慧和力量的时候,他当仁不让,带着大家先用倒链和滚杠一点一点把横着的辊子顺过来,然后一步一步挪到吊装口,由天车吊出活套。1#APL的检修还在继续,肖鹏的油泼面还要再做上几碗。

  全聚德

  武庆国是维检作业区的作业证专业户。他不仅是钳工高级技师而且还有起重证、电工证、焊工证、天车维护证,说他是技能领域的“全聚德”一点都不为过。

  这次中修他包下了一个名副其实的“大活儿”——酸轧入口步进梁吊出检查。这个步进梁足有34吨重,16米长,您说大不大?当然,说这个活儿大并不仅仅是因为步进梁的块头儿大,技术难度也是非同一般。首先,要把这个庞然大物吊出来就非常具有挑战性。不仅作为班长而且身为资深起重的武庆国利用他多年的工作经验,焊吊梁、做吊点、起吊、旋转……指挥着天车一步步顺利完成了吊出。步进梁落地后,他又带着钳工师傅们拆卸18个销轴和车轮轴承,以做下一步的检查。“这个步进梁上的机关消息还不少,而且体积庞大,每拆装一个销轴都得动点脑筋,得借力用力”,武师傅说。借力用力,说的容易,做起来可不那么简单。他带的班组是连退钳工班,平时主要负责连退线设备的维护检修工作,对于酸轧的设备接触不多。“知识放到自己的脑袋里才好使”,这是武师傅的“名言”。确实,这句话在他身上体现得淋漓尽致。为了能够摸清这个大家伙的动作原理,武庆国在接到项目计划单后就多次跑到步进梁下的坑内细心观察琢磨,回来后联系到施工实际,预测一切可能遇到的情况,研究出应对措施。功夫不负有心人,目前两个步进梁已经全部吊出且完成了轴承检查工作,正在准备回装。

  灌汤包儿

  灌汤包儿是中国的传统美食,皮薄馅大,灌汤流油,软嫩鲜香,洁白光润,提起像灯笼,放下似菊花。酸轧检修现场的这个“灌汤包儿”虽然灌汤流油,但可真不能放进嘴里。他是酸轧电工班的李哲鹏,一个2009年来到迁钢的大学生,今年4月份才调到酸轧电工班。“话不多但是干活很有想法,干活很有思路,也很有眼力见儿”,这是班长眼里的他。“肯干活儿,会干活儿,工作配合的时候,不用语言沟通他都知道你下一步要干啥,无言的默契”,同班组的小伙伴对他这样评价。这次酸轧检修,他负责四十多个轧机接近开关的更换。酸轧线的接近开关都安装在轧机内部,位置非常隐蔽。聪明好学的李哲鹏,到班组之后用了不到一个月的时间就摸清了酸轧线上所有接近开关的位置。检修开始后,他主动请缨,承担起钻轧机更换接近开关的任务。狭小的空间里到处都是油污,他穿着防护服在轧机里面只能蹲着干活儿,一钻就是几个小时。整个人裹在厚厚的的防护服里,汗水顺着头发、脖颈、脸颊一直流过后背,流到脚跟,浸透全身。防护服不透气,汗水就灌在里面,几个小时下来,整个人就成了灌汤包儿。

  首钢股份公司硅钢事业部检修现场的其实并没有真正的“美食汇”,但火热的检修场景一定像是“美食汇”一样精彩纷呈,真的应该感谢奋战在检修一线的人们,他们用忘我的工作精神为顺稳生产夯基架梁、保驾护航。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心