共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
讲述首钢股份青年自己的故事系列二:筑梦在营销一线的赵志文
【报送单位】首钢总公司团委 | 2017-07-24

  在首钢股份公司有这样一个特殊的岗位,他们是首钢营销的一员,却长年不在公司上班;他们职位不高,但肩上责任重大;他们独自一人,却代表的是首钢品牌;他们遵守两种制度,既要恪守股份本部对员工的职责,更要遵守驻厂公司的严格规定;他们孤单却不孤独,每当遇到困难,单位的领导、同事都会给出解决的有效方案,就像桥梁连接着首钢与客户。他们就是与问题战斗到底,与时间分秒必争的筑梦群体---销售公司驻厂代表,而本期要讲的赵志文就是其中一员,下面让我们共同走进他的青春故事。

  果敢行动力之驻厂服务

  赵志文同志是销售山东分公司郑州区域的驻厂代表,近一年的工作时间里,他收获了从生产一线到营销前沿“职场新人”的华丽转身,收获了对驻厂服务工作全新的思考和认知,同时也收获了对未来的憧憬和冲劲。2017年是首钢推进日系车企的关键之年,众所周知日系车企一向精细、严苛。赵志文负责的其中两个客户均为日系,作为首钢入驻日系的第一位驻厂代表,赵志文深感责任重大,从客户的零件认证到小批量、批量生产,赵志文亲力亲为,总是在第一时间给客户答复,将现场信息及时反馈。一年来,他先后参与东风日产、郑州日产零件认证20余次,小批量、批量生产现场跟踪30余次,跟踪零件10000余件。

  东风启辰是首钢在东风日产的首次供货,在某车型开始量产时,为保证首钢品牌在东风日产一次打响,每次生产首钢材料时赵志文都现场跟踪,及时反馈信息。量产初期,由于材料与模具不适应,冲压零件开裂、起皱、生锈现象频发,赵志文及时汇报现场情况,积极组织首钢技术研究院、生产基地成立了专门攻关团队,与客户共同对模具和材料多角度查找、分析问题原因,通过调整模具参数、修模、材料涂油等多方面改善,冲压问题得到明显改善。

  在东风日产冲压3#线故障期间,绝大部分零件均在冲压1#、2#线生产,生产任务极其紧张,东风日产要求材料供应商确保所供材料全部有效使用,为此赵志文组织生产基地对东风日产目前库存进行全部排查,将材料性能最好材料优先发货使用。由于东风日产非常反感夹杂缺陷,赵志文及时与产线联系,要求来料时同时提供缺陷问题表,开平时赵志文现场跟踪,根据来料信息有的放矢的进行重点关注并及时切除,防止夹杂缺陷流入东风日产主机厂,先后查找夹杂及其他缺陷20余处。手机始终保持24小时开机,一旦出现设备故障,他会在接到通知后一小时之内到达现场。他还特别选择就近住宿原则,以确保紧急情况到达现场的及时有速。凭借赵志文的精诚服务和果敢的行动力,首钢服务赢得了东风日产的认可与好评。

  高效平衡力之异议处理

  2016年10月,宇通公司在使用首钢产品时,发现材料批量浪形出现,影响正常使用,涉及23个钢卷,170余吨。当时正值宇通公司高产时期,宇通当即提出批量缺陷对首钢进行惩罚性罚款20万元。赵志文第一时间向上级主管汇报后,及时组织首钢内部交流分析,迅速做出宇通高产期保供方案。同时督促基地查找、分析问题产生原因,及时采取有效控制措施。此外,他一边组织基地领导到宇通进行技术交流,安抚客户情绪;一边联系当地加工中心对异议材料进行加工处理。最终,首钢的诚恳态度与高效速度,赢得了宇通公司认可,免除了罚款。作为驻厂代表,不仅要有处变不惊的心理素质、还要有处理问题的逻辑思维,更要有驾驭复杂局面的平衡能力。对于他们来讲每天都会遇到不一样的课题,不同的经历成就不一样的精彩。

  超强学习力之经验积累

  正所谓“出色源于本色”,赵志文就是这样,驻厂期间他不仅与首钢各地驻厂同志保持沟通,还经常与宝钢、鞍钢、本钢等同行驻厂代表进行交流,进一步了解市场信息,拓宽知识结构,提高技术水平,增强服务本领。他真切体会“读万卷书不如行万里路”的深刻内涵,尤其是驻厂代表这个岗位,更需要博采众长,唯有站在巨人的肩膀上,才能看的更宽、听得更远。

  赵志文虽然是驻厂服务队伍中的一个小小缩影,但却是首钢人吃苦耐劳、甘于奉献的真实写照。一年的时间里,他从生产一线来到了离客户最近的地方,变化的是工作环境,不变的是那份踏实和执着的首钢人的情怀。带着这份情怀,赵志文正一步一个脚印的奔跑在首钢营销的筑梦路上。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心