共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
讲述首钢股份青年自己的故事系列三:这群“小伙”不一般
【报送单位】首钢总公司团委 | 2017-07-27

  百年前,梁启超先生在《少年中国说》中曾提出:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,…”。时光跨越百年,习近平总书记强调:“少年强、青年强则中国强”。青年是民族的未来、企业的希望。

  在首钢冷轧公司维检作业区有这样一群20多岁的年轻人,他们传承首钢人的精神与技艺,努力实践,敢于担当,用拼搏的汗水与顽强的泪水浇灌着青春的梦想,用一张张图纸和一件件工具记录着年轻的故事。

  张杰:年纪尚小却当家

  张杰是维检作业区机械专业工程师,负责连退、镀锌生产线机械设备的技术管理工作,在作业区的管理队伍里他是最年轻的一个。岁数不大但责任很重,他边学边干,挑起了这份担子。

  2016年,冷轧公司实行包机点检制,这对作业区来说是一个很大的转变。为做好这项工作,他加班加点编写了连退线、镀锌线近180台套设备的《点检记录》、《润滑记录》、《检修检查记录》、《重点设备零部件更换记录》,将这些记录下发到班组执行。他和包机班组职工一起摸索点检维护方法,根据实际情况对制度内容进行优化。一年多来,连退、镀锌生产线累计发现处理设备隐患近600项,特别是及时发现、处理了连退2#开卷机联轴器磨损严重、镀锌开卷机旋转给油器泄露、镀锌中间活套及出口活套顶辊开裂等重大设备隐患。随着公司产品的不断升级,对设备的要求也越来越高。为保证检修质量和设备功能精度,他每次检修前向区域工程师了解检修项目、明确检修项目的预期目的,然后联系包机班组确认检修条件,参加检修平衡会时积极与各部门协调。制定、实施了《镀锌开卷机解体维护施工方案》、《镀锌分切剪维护施工方案》、《连退压块机维护施工方案》等近30余个重点设备施工方案,进一步规范检修过程,提高检修效率。检修时盯在现场,与检修人员共同解决遇到的问题。通过实施精细化管理,2016年以来,连退线、镀锌线检修约140次,完成检修项目近5300项,项目兑现率实现100%,检修质量满足生产需要。功夫不负有心人,在他和同志们的共同努力下,两条生产线保持稳定。2016年,连退线机械设备故障停机时间为零,同比减少1270分钟;镀锌线机械设备故障停机时间同比减少19%。

  朱耀明:热爱生活的技术状元

  朱耀明是维检作业区炉修班机修钳工,大学毕业后就分配到这个岗位,已近五年。

  他从准备工具、递扳子做起,跟着师傅们学技术,干完活儿后还要把自己所学到的技术要点记到本子上。随着工作的慢慢熟练,本子里的知识就印到了脑子里,开始独立解决一些设备问题。经过一段时间的锻炼,技术水平有了很大的提高。而后,他又把学习的重点放到了班组核心技术上,跟着班组师傅们更换炉辊、组装拆卸锌灰泵,调整找正炉辊,不懂的地方就请教老师傅,或是查阅资料手册。经过努力,他已基本掌握了这些技术,能够独立完成维护任务。他还发挥自身优势,把书本上的知识运用到工作中,理论与实践相结合。他注意学习别人的长处、积累实战经验,利用各种渠道提高自己的理论和实操水平。在2016年冷轧公司技能大赛中,他脱颖而出,获得了机修钳工第一名,被授予“冷轧公司技术能手”称号。事业的成功,不在于有多大的干事空间,更重要的是在现有的空间下能干出多大的事,朱耀明在属于自己的道路上努力前进着。在紧张的学习和工作之余,摄影、收藏、音乐成为他生活的补充,摄影作品多次在顺义区、冷轧公司比赛中获奖。他还主动用文娱特长为作业区精神文明建设做工作,成为冷轧维检的又一张名片。

  曹起金:争出来的岗位,干出来的信任

  曹起金现任维检作业区维护乙班副班长,是作业区最年轻的在任班长。2016年冷轧公司“三支人才队伍建设”工作中,他通过竞聘走上现在岗位。虽说几条产线他都干过,技术方面算得上是个好手,但说起管班组却还是头一回。但既然选择了,就要在这个平台上展示出自己的能力,是宝石还是顽石得磨一磨才知道。

  上任以后,他更加严格地要求自己,积极组织班组同志开展设备点检,发现、处理了很多设备隐患和故障。他干活不怕辛苦,重活、累活、脏活都抢着干。生产线上有事,总是最先跑到现场了解情况。凭借过硬的技术,总能很快地将问题处理。一次,他在班中巡检过程中发现酸轧入口1#步进梁提升不到位,进一步检查发现有卸油现象。他和同事们逐点排查,确认是阀体本身问题。生产不等人,他立即联系产线工程师准备备件,并联系操作人员进行更换。由于处理及时,避免了一次设备故障停机。在班组管理方面,他主动配合班长开展工作,创建文明班组。同志间关系融洽,大家团结一心干工作,班组指标连创佳绩,他也得到了同志们的认可。

  蒋文龙:在聚光灯下成长的焊工技师

  蒋文龙是维检作业区能介班的一名焊工,主要负责酸轧线酸洗段能介管道的焊接工作。在2016年技师聘任工作中,他凭借良好的工作表现和扎实的操作技术被冷轧公司聘为技师,成为作业区最年轻的在聘技师。

  由于作业区有技师资格的人员较多,聘任比例不超过50%,要得到认可很不容易,要比那些老师傅们付出更多的努力,日常工作中还要接受大家的审视。正是在这种竞争氛围的激励下,他更加努力地学习和工作。为了提高焊接技术水平,他先后参加了热熔对接焊机、焊工操作培训,取得了相应的资格证书。他虚心向老师傅学习,注重积累焊接经验。先后总结了PC管道焊接法、酸介质PC管焊接膨胀系数计算法,并在作业区内推广,填补了冷轧公司PC管道焊接技术空白。他还主动克服困难,及时解决现场问题,不论是中夜班或是节假日,只要管道有异常就赶来处理。在2016年酸轧线两次强化检修中,他结合平时生产情况,处理20余根存在隐患的管道,生产后没有出现开裂、泄露情况,焊接合格率达到100%。去年年初,他针对酸轧生产线长时间运行,酸洗管道逐步腐蚀老化,容易发生故障的实际,建议分批更换酸洗管道,得到公司采纳。于是,他与班组同事测量、下料,焊接酸管道和法兰弯头,共制做50多根备件,并利用检修时间分批更换。经过努力,改善了设备运行条件,避免了故障停机。

  “十年冷轧十年梦,百年基业百年耕,喜我少年有大志,振翅冲天比鲲鹏。” 张杰、朱耀明、曹起金、蒋文龙,以他们为代表的维检青工伴随着首钢冷轧共同成长,他们勤奋好学、他们敢于追求、他们热爱生活,他们用青春诠释着首钢冷轧维检人的信仰。不管未来给予他们是怎样的天空,只要凭着不变的理想、信念与执着,他们就一定能够谱写出不悔人生。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心