共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
讲述首钢股份青年自己的故事系列四:用匠心为设备护航—记首钢青年创新先锋王俊奇
【报送单位】首钢总公司团委 | 2017-07-23

  王俊奇是首钢股份公司热轧作业部设备管理室的一名点检员。“在平凡的岗位上,做好自身应尽的职责”这是王俊奇一直以来对待工作的一条准绳和要求。自参加工作以来,无论遇到什么困难,王俊奇始终秉持“沟通团结、精细严格、学习创新、拼搏进取”的热轧文化精神,用实际行动诠释自身价值,再次验证着自己人生的格言:宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。

  甘于寂寞奉献,成就设备保稳“守护者”

  热轧自2006年投产以来,已历经了十年的风风雨雨。然而随着国家对环保要求越来越高以及外部市场日趋恶化的大环境,保设备稳定运行被摆在突出的位置。“我们从前辈人手中接过这一棒,一定要继续跑好下一棒,抒写热轧下一个十年的辉煌”,王俊奇如是说。“听老师傅们讲热轧建厂时,那种人人激情创业、加班加点、拼搏进取的精神和场面,至今仍深深感染着我们这一代设备人”。

  对于搞设备的人来说,设备稳定运行是最基础的要求,除此外还要满足工艺、生产的条件。随着设备逐年老化,再加上新产品、新工艺、新技术的开发,仅仅靠以前的经验摸索显然有些捉襟见肘,这就必然激励设备人自我加压、自我充电。“有时现场遇到困难、难题,我们自动化团队主动攻关,通过科技文献、系统工程师指导等,将难题逐一解决掉”。

  原来SIEMENS设计时工艺条件到如今会有些水土不服,原来西马克设备安装环境到如今会有些布局不适,怎么办?在2016年度,针对精轧机侧导板MTS故障,王俊奇和团队从现场安装使用环境入手开始逐一进行改善,直到程序控制进行优化为止,使得侧导板MTS故障得到有效控制;为实现“8保24”目标,制定实用性、可操作性的点检卡;利用精密点检仪器,对设备状态进行诊断、把控,建立设备状态趋势以及功能精度表;利用日常例修,将影响区域故障停机的部位进行全方位排查,有效遏制重复性故障、责任性故障的发生。

  他爱琢磨,善思考,仅2017年一季度,就提报了11项合理化建议提案、提出8项改善亮点、整改6项安全隐患,被热轧作业部评为一季度“青年创新先锋”。

  扎根基层一线,担当提质增效“领头羊”

  “对于搞设备的人来说, 设备稳定就是最大程度降成本”,王俊奇发自肺腑的说道。面对严峻的市场形势,设备人不等不靠,自觉向前站位,主动出击,积极响应作业部提出 “制造+服务”的号召,“我们自动化攻关团队重点围绕汽车板、美芝板以及酸洗板等展开一系列攻关,尤其是轧制M3A系列以及≤2.0mm钢种一下时,精轧机活套波动较大,严重影响轧制稳定性,影响机时产量。”在专业员范建鑫的带领下,王俊奇和他所在的团队对轧制的带钢进行全流程跟踪、提取PDA曲线、分析数据库、从活套张力的设定、转矩的波动、AGC速度的响应以及上、下游机架的速度的匹配,以及影响轧制稳定性的外界因素如出钢温度、机架间水的流量等进行逐一查找对比,并对其参数进行调试优化“有效保障轧制带钢的稳定性,为热轧的高产、高效、创收奉献一己之力”。

  此外,为了提高一热轧板坯成材率,王俊奇和他的团队对影响飞剪剪切精度的相关设备、参数进行细致排查、测量,开发了一些实用性较强的方法和手段,并形成了可操作性的最佳操作法,其中《一种飞剪优化剪切方法-说明书专利》申请国家专利,这些成绩的取得,靠的是背后热轧设备人默默无闻的付出,靠的是2160自动化攻关团队孜孜不倦的努力,靠的是热轧各级领导给予的鼎力支持。“能为股份公司提质增效创收做些贡献,是我们的骄傲,我们要做中国轧钢设备服务的No1,加油吧”,王俊奇能有这般认识和觉悟,靠的就是自身素质的过硬,凭借的就是自身基本功扎实。

  践行航天精神,立志争当“匠心”青年

  “我们设备人是一支作风优良、敢打敢拼的队伍,每次在最困难、最煎熬的时候都能扛得住”,王俊奇很自豪的说道。在2016年,精轧自动化ET200柜供电开关跳闸频发,每次故障都要对供电线路,所带设备负荷逐一进行排查,每次故障都要消耗较长的时间,让人非常头疼。王俊奇和白班自动化班组人员对现场开关负荷、供电开关温度、震动等相关因素展开攻关排查,摸清楚故障隐患点位,最终制定防范措施并进行了整改,有效遏制了故障的重复发生。《降低精轧机负荷开关故障率》这一课题在股份公司双争活动中荣获“最佳”课题,开关故障由之前的6次故障248分钟停机降到目前的8分钟,每减少10分钟停机,设备降低成本是3500元,这样可以降低成本8.4万元;废钢由故障前的7块降到0块,每减少一块废钢可节约成本约5.15万元,这样可以降低成本36.05万元;回炉由故障前的3块降到0块;每减少一块回炉,可降低成本约1406元,这样可降低成本约4218元。

  “以前我们老领导总是告诫我们设备人,一定要发扬中国人航天精神,一定要学习德国人工作精神,因为在他们身上有一种精益求精的精神、有一种钉钉子的精神”成本的节约正是靠这种日常精打细算,点滴积累的。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。假如人人都节约一张纸、节省一度电、修复一条螺栓、废旧利用一块电路板;假如人人都积极建言献策一条、隐患排查一项、困难解决一个、合理化建议多提报一条…,那么我们汇集的能量将是巨大无比,战之将是所向披靡,勇往直前,热轧下一个十年将是辉煌、胜利。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心