共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 工作研究» 青春笔会
首钢股份青年:“玄氏三杰” 战中修
【报送单位】首钢总公司团委 | 2017-07-26

  评书上常称能征善战的侠义之士为英雄豪杰,在首钢股份公司硅钢事业部系列检修战场上就有这么三位豪杰,分列三个辈分——最大辈儿的玄兆京、中间辈儿的玄立鹏、最小辈儿的玄奇明。

  大大咧咧的细心人

  玄兆京,首钢股份公司硅钢事业部维检作业区钳工班钳工,2012年退伍来到迁钢。虽说年龄不大,但是按照家谱来排的话,玄兆京是三个人中辈分最大的一个。聊起玄兆京,大家都说他大大咧咧、幽默诙谐、外向开朗。“干起活儿来有头脑、有思路,”班长对他的评价听起来却是个细心谨慎的人。

  这次系列检修,他主要负责2#二十辊轧机的机械项目。包括轧机压上缸、一中间辊倒挂液压缸在内的18个液压缸的更换工作,他都作为主要力量参与其中。说到玄兆京的工作表现,摊长王金龙最有发言权:“我们总是在一摊儿干活。小玄最大的特点就是体力棒并且任劳任怨。每次大家一起干同样的活儿,别人都累得上气不接下气的时候,他的精力依旧那么旺盛,继续战斗不改样儿!当过兵的就是不一样啊!”这次中修换二中间辊倒挂液压缸的时候,小玄的表现让大家无不竖起大拇哥。二中间倒挂液压缸位于轧机传动侧的牌坊下部,位置非常隐蔽。接到任务后,玄兆京第一个穿上防护服钻到了闷热的轧机里面,一干就是好几个小时。一中间和二中间辊子的倒挂液压缸相邻安装,二十多根油管密密麻麻地排列在一起,不仅不便于油管拆出而且油管被牌坊挡住,根本看不见对应的接口。为了便于回装,他用扳子一点一点拧下来,每拆一个就做一个标记,用他们班长的话说就是“小玄干啥都很走心。”回装二中间倒挂液压缸的时候,由于轧机内空间狭小,只容得下他一个人钻到里面,而液压缸连同支撑底座足有一百斤重,他直接用手托着液压缸进行回装。他的大力气着实让大家大开了眼界。“别看他劲儿大,但是心很细,”王金龙说:“更换液压缸的时候他总能想着、记着相关传感器挡板的位置和方向,他干完的活儿肯定不会给别人埋雷。”

吃苦耐劳的诸葛亮

  玄立鹏是首钢股份公司硅钢事业部能介二班的一名钳工,对待工作认真负责、一丝不苟,而且是一个聪明的“小诸葛”。这次1#APL中修,他作为主要力量参与5#张力辊更换工作。能介二班平时主要负责的是风机、泵等能源介质方面的相关工作,因此他对张力辊更换工作比较陌生。但他在工作中是一个争强好胜的主儿,干啥就得干出个样儿。因此,在接到任务后,他先后三次跑到5#张力辊处观察现场工作条件并与点检人员协商最佳更换方法,力求用最短的时间、最高的效率完成这一任务。5#张力辊上面有压辊干涉,向外吊运时需要将压辊吊起,腾出一定空间后方可拆卸主辊。但是这种方法耗时费力。玄立鹏再三考虑了设备结构和周围环境后提出将压辊液压缸、有缸腔销子拆掉,然后用1吨的倒链锁住压辊,使得压辊处于垂直状态。这样一来,压辊就不会影响主辊的吊运,而且大大节省了劳动时间,提高了劳动效率。在清理1#、2#、3#混合罐至沉淀罐溢流管内壁的硅泥结晶时,由于盐酸带有非常强烈的刺激性气味儿,他只能在闷热的天气里戴上防毒口罩全副武装地钻进管道内,汗水瞬间湿透他的工作服。管道内的这种硅泥结晶非常顽固,无法用水冲洗干净。于是他开动脑筋,用一个DN15的管和倒链做了一套专用工装。这一神器的发明让管道清理工作变得不仅方便快捷而且干净彻底。

  在1#APL中修中,他的另外一个重要任务就是对酸区9台立式循环泵进行检查。立式循环泵直径1.5米,高3米,检查人员需要钻进循环泵里对内部的泵头螺丝和泵头密封胶圈进行检查紧固。闷不透气的循环泵里,他仍然保持着清醒的头脑和对工作的那份精细苛求,认真检查、一丝不苟。在检查过程中,他发现了2-P02号泵的泵头密封胶圈损坏,立即报告班长,对此泵进行了更换,排除了一大事故隐患。

能用行动表达就不用嘴的大前锋

  辈分最小的是玄奇明,检修班摊长。“非常能干,任劳任怨,重活儿累活儿中他总是大前锋,”班长肖鹏说他是一个喜欢用行动表达的人。

  本次系列检修中,他担任检修班二十辊白班组负责人,在6月1日至5日期间,带着4位师傅,负责2#二十辊轧机白班的所有工作。虽说检修班夜班的工作量很大,但白班的工作更繁琐,更需要细致周全。每天白班,他都要为夜班的吊装吊运工作打好坚实的基础,拆除助推板、油管、螺栓等附件,还要把拆卸下来的上百条螺栓按照尺寸、级别分类码放好。对于夜班要进行的施工,他还要进行全面周详的考虑,需要用到哪些工具,需要办理哪些手续,都在完成自己白班任务的前提下为夜班做好充分的准备。考虑到夜班上八点的辛苦,他每天下班前都去食堂给夜班师傅们买好晚餐,并准备好桶装水,在生活上替夜班师傅们安排得妥妥当当。

  “玄摊长干活儿真有股拼劲儿,跟他一起干活儿都没有不全力以赴的理由,”班组老师傅说:“我们在二十辊干的这几天,几乎每天中午都不休息。尤其是6月5日那天,为了让入口卷取机芯轴按计划单体试车,他把我们分成两组,轮流吃饭。第二组去吃饭的时候都已经是下午一点一刻了,食堂哪还有饭啊,都是回班组吃了桶泡面,又回来继续干。不过我们很欣慰,因为任务按计划完成了。”

  中修刚开始,玄奇明就转战了1#APL中修现场。出口活套大车转向辊更换、1#张力辊更换等重点难点的大项目都少不了他的参与。“他脑袋里有想法儿,干活儿比别人快,也愿意干,”在周围人眼里玄奇明是一个头脑聪明但很内敛,精神可贵但很低调的人。

  虽说是“玄氏三杰”,但他们其实并没有真正的血缘关系,只是首钢股份公司硅钢事业部检修战场上目标一致的战友而已。在这场系列检修大战中,不仅有众多小团队的力量凝聚,而且所有参战的首钢硅钢人组成的是一个大的集体,有无穷的力量升腾汇聚。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心