共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 工作研究» 调查研究
顺义团区委多措并举推进“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作
【报送单位】顺义区团委 | 2018-11-07

  为认真贯彻落实区反腐倡廉建设领导小组关于深入开展“为官不为”“为官乱为”问题专项治理要求,切实解决在实际工作中存在的“为官不为”“为官乱为”问题,进一步推动全面从严治党各项工作落细落小落实,顺义团区委采取多项措施在共青团系统推进“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作。

  一、完善制度建设,建立长效机制

  一是制定《顺义团区委防治“吃空饷”问题长效机制实施办法》《顺义团区委纠正“四风” 抓好作风建设“十二分制”实施细则》《团区委党风廉政建设工作约谈制度》等多项制度,规范机关干部从政行为;二是建立包含团干部纪律执行、重点工作完成情况等的“硬指标”,统一纳入党建考核,并要求直属团组织负责人围绕相关工作进行述职,做到两手抓、两不误、双促进;三是对照全面从严治党的标准、要求、做法,在基层团支部严格执行“三会两制一课”制度,通过“北京共青团”线上系统随时抽查,进一步规范了团的组织生活,有力推动了全面从严治团向基层延伸。

  二、强化教育引导,营造清正廉洁氛围

  一是在机关开展常态化学习教育,依托每周例会,将区纪委区监委印发的通报稿和警示教育片列为加强纪律作风学习教育的重要内容,引导机关干部把思想和行动统一到中央、市委、区委的要求部署上来。二是抓好共青团系统党风廉政教育,将党的“八项规定”、团的“六条规定”等内容作为团干部培训班学习和“不忘初心 牢记使命”主题团课的必备内容,在全团营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。三是抓住重要时间节点,每逢法定节假日,通过召开廉政提醒会、发布作风建设相关微信等方式,对全区青年党团员进行提醒,加大警示教育力度,抓早抓小、防患未然。截至目前,共召开学习会26次,廉政提醒会9次,发布相关微信6篇,阅读量达2000余人次。

  三、立足本职工作,涵养良好政治生态

  一是扎实开展“青年大学习”行动,通过学习研讨、宣讲交流、知识竞答等形式,构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,不断强化思想引领,教育引导各级团干部旗帜鲜明讲政治,树立正确的政绩观,对党忠诚、敢于担当。二是深化团干部直接联系青年工作,按照领导班子成员每年调研不少于90天、机关干部每月到镇街驻点不少于3天、下沉青年汇不低于2次的标准,带动广大团干部改进作风、下沉基层,与普通团员青年建立直接联系,树立新时代团干部求真务实的良好形象。三是不断充实基层工作力量,通过组织直属委办局团组织与所在街道共建对接、为各镇街配备团建督导员、组织团员回社区(村)参与志愿服务等方式,将工作力量充实到社区(村),重点解决基层力量薄弱、志愿服务供需对接不平衡等突出问题,充分发挥团员队伍在基层建设各项工作中的生力军和突击队作用,坚决杜绝“为官不为”“为官乱为”现象在共青团系统滋生。

 

 

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心