共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 华北电力大学蓝色动力合唱团专场音乐会在国家大剧院举行
华北电力大学蓝色动力合唱团专场音乐会在国家大剧院举行
【报送单位】 华北电力大学团委 | 2015-12-15

  12月11日上午,“蓝色记忆”——蓝色动力合唱团成立十周年专场音乐会在国家大剧院音乐厅隆重举行。这是国家大剧院“青少年普及音乐会”于岁末的特别策划,共邀请全国五所高校莘莘学子带来五场别开生面的音乐盛宴,“蓝色记忆”音乐会是五场演出的开篇之作,也是蓝色动力合唱团在国家大剧院舞台上首次举办专场音乐会。

  音乐会由六个组曲组成。第一组曲“宫崎骏动画音乐集”,伴随着旋律欢快的电影《龙猫》的主题曲《散步》和电影《千与千寻》的片尾曲《与我同在》,合唱团开始了整场音乐演出。在《更替的季节》和《假如被温柔包围》略带调皮的旋律过渡后,尾声清越旋律响起,最后一个音符落下后,随之而来的是观众热烈的掌声。

  第二个组曲是女声合唱《雪花的快乐》和《想你的365天》。随着轻柔的音乐响起,演唱者们情不自禁地跟随音乐的旋律摇摆身体,全身心投入到歌曲的演绎中。《想你的365天》经过改编后更加适合合唱,带着淡淡忧愁的歌声更是让不少观众想起了《宝莲灯》的故事,勾起了无限回忆。

  第三组曲由《海豹摇篮曲》、《我的歌》和《鸳鸯茶》三首歌曲组成。《海豹摇篮曲》的故事由童话故事改编,道出了父母对孩子爱的深情。被合唱团再度演绎的里加2014年世界合唱比赛的主题曲《我的歌》,饱含世界人民对音乐的热爱和对演唱的渴望。以男女手撑小伞对唱形式深情演绎的《鸳鸯茶》,款款表达了爱情的甜蜜和美好。

  第四组曲包括《把我的奶名叫》、《城南送别》和《木兰词》三首曲目。前二者分别表达了思家、送别之情,旋律凄清婉转、清丽悦耳。《木兰词》则以激昂悲壮的歌声震撼人心,木兰从军的英雄气概中音乐会的气氛进入了高潮。

  第五组曲是男声合唱《乡间小路》和《传奇》。前者风格质朴纯真,让忙碌于都市生活的人们感受到了大自然的美好。《传奇》改编自流行歌曲,平缓轻柔的旋律似乎在轻轻诉说着心事。

  第六组曲包括《我不知道风实在哪一个方向吹》、《我有一个恋爱》和《河》三首曲目。前两首曲目由徐志摩的著名诗作改编而成,以震撼的声音唱出了对时代的呐喊和对生命尊严的呼唤。现代流行音乐《河》则以悠扬舒缓的韵律感人至深,观众们的心绪沉浸在歌声中久久难平。

  返场演出中,指挥琚先行邀请从祖国四面八方赶回来的老团员们登台,共同演唱了经典曲目《As long as I have music》。歌声中流淌着蓝色动力合唱团十年的坚持与荣光,新老团员们纷纷流下激动的泪水,现场观众也被此情此景深深打动。

  蓝色动力合唱团经历了十年的积淀,日趋成熟,足迹遍布中央电视台、北京电视台、国家大剧院、人民大会堂、中山音乐厅等各大国内演出场所,美国、埃及、台湾、香港等国家和地区的文化舞台上曾有蓝动团员们自信的身影,在这十年中,蓝色动力合唱团取得国内外多个合唱大奖。十年的发展,充分体现了“自强不息,团结勤奋,爱校敬业,追求卓越”的华电精神,也使得蓝色动力合唱团成为华北电力大学艺术教育工作的品牌。十年是一个新的起点,相信蓝色动力合唱团在接下来的十年定会取得更加辉煌的成绩。

  

  

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心