共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 首都经济贸易大学冯培书记为2017级新生讲授开学第一课:“走向远方”
首都经济贸易大学冯培书记为2017级新生讲授开学第一课:“走向远方”
【报送单位】 首都经济贸易大学团委 | 2017-09-10

  9月6日,校党委书记冯培教授以“走向远方”为题,为全体2017级本科生和研究生讲授了进入大学的第一节课。

  首先,冯培向同学们介绍道,《春风十里不如你》《匆匆那年》等一部部大家耳熟能详的影视剧作品中,都曾经出现过首经贸具有代表性的场景。面对新的学习环境,新的学习生活,新的人生篇章,同学们要规划好大学生活,才能正确“走向远方”。

  冯培对学校校训、校歌、校标进行了解读,提出了学校对每一位首经贸人的要求和期望。他希望同学们可以正确地自我定位,除了日复一日的不懈努力外,还要成为把握机遇的“追风者”和“观风者”,要学会以发展眼光的审视环境。

  冯培说,为了应对当前思想意识多元、环境特征多样、时代热点多变的复杂环境,同学们必须养成三个思维习惯:一是,鉴别握“是”,形成深入思考的习惯,不被各种幻象所左右。二是合纵连横,构成系统思考的习惯。要关注多学科,把握多维度,丰富多时空。既要把握“全”,还要保持敏感性,增强关联性,富于前瞻性,追求“新”。三是缜密严谨,养成逻辑思考的习惯。勤思方能远行,要用联系的眼光看问题,探究事件的本质,在学习生活中培养思维的深刻性。

  冯培强调,要“走向远方”,同学们就要将“做具有家国情怀的时代奋进者”作为自身发展的第一目标。他谈到,同学们今天的选择,只是表明了自己渴望怎样的一种生存方式和生活状态。但能否真正能实现“我想怎样发展”的理想,使人生成为我们手中的一把好牌,首先就要有一个清晰准确的人生角色定位。我们目前正处于小康社会全面建成、第一个一百年的中国梦实现之时,国家和社会对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。当代青年人应该自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。和平年代,也有风雷激荡;平常事业,也见操守气节,同学们不仅要有像文天祥、戚继光、林则徐、吉鸿昌等先贤们身上的这种有为担当,有大我超越小我的精神勇气,还要有如黄大年、姚玉峰等科研人才用心血书写的家国情怀,展现出中国知识分子“为天地立心、为生民立命”的家国胸襟和“为一大事来、做一大事去”的人生气魄。

  最后,冯培以“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”为结语送给了每位在场的2017级新生,全场经久不息的掌声成为了同学们最好的回应。

  课后,同学们纷纷表示很受教育和启发,从现在起就要在内心埋下立志锤炼的种子,定下自己的奋斗目标,按照冯培书记提出的建议积极践行,努力使自己走的更远。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心