共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 中央民族大学民族博物馆热烈欢迎新生前来参观
中央民族大学民族博物馆热烈欢迎新生前来参观
【报送单位】 中央民族大学团委 | 2017-09-10

  又是一年迎新期,中央民族大学民族博物馆全体教职工及学生志愿者热烈欢迎各族新同学的到来!这里将留下你们青春最美好的光阴,见证你们人生最快速的成长。身为一位民大人,你的大学生活应当从了解这所六十余年来深受多元文化浸润的校园开始,民族博物馆将是最理想的第一站。中央民族大学民族博物馆始建于1951年,是一座民族学专业博物馆,现位于校园的西南角。建筑面积近4800平方米,展厅面积1800平方米左右,始建于1951年,是以全国56个民族的文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。馆藏有各民族的生产工具、生活用品、宗教器物、服装、古器物、文献、乐器等14类文物近三万多件(套)文物。

  其中,以各民族民间传统服装、装饰品居多,充分反映了中国各族人民在纺织、印染、刺绣、皮革鞣制等方面的卓越才能和精湛技艺。此外,藏品中也不乏史前的彩陶罐、东汉的铜鼓和明清时期的佛像、唐卡、祖图、天路图、贝叶经、东八经等具有很高历史与艺术价值的珍品;建国初期各族人民赠给党和国家领导人的礼品,具有极高的政治意义和历史价值。

  尤其值得一提的是,本馆收藏的台湾少数民族文物,无论数量还是质量,在国内同类博物馆中都居于领先地位。

  民族博物馆现有八个展厅,分别为北方民族服饰展厅、南方民族服饰展厅、少数民族头饰文化展厅、宗教文化展厅、台湾少数民族文化展厅、中国少数民族古文字陈列展厅、民大名师展厅和校史展厅。

  民族博物馆将是新同学们认识民大的最好窗口,欢迎广大新生和新生家长前来参观。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心