共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 中央民族大学成功举办新生家长心理健康教育宣讲会
中央民族大学成功举办新生家长心理健康教育宣讲会
【报送单位】 中央民族大学团委 | 2017-09-10

  9月6日、7日两天中午,中央民族大学心理健康教育与咨询中心的孙娜老师在文华楼西区107教室为2017级的新生家长们准备了一场特别的讲座,讲座题目为《家长如何帮助新生顺利的适应大学生活》。

  讲座伊始,孙老师简单的介绍了学校心理健康教育与咨询中心并发放了宣传材料,让各位家长了解心理求助的渠道以及哪些情况需要心理咨询的帮助。根据多年的工作经验,孙老师对新生在接下来的大学生活中可能遇到的问题做了个概括,主要问题有:生活环境的变化、学习方式的转变、更为激烈的竞争、建立新的人际关系、自我管理以及树立新的努力方向。

  生活环境的变化可能会让部分新生无所适从。有的同学可能是第一次离开父母,对父母的依赖导致自己无法独立自主的处理好自己的问题。有的同学刚开始会水土不服,难以接受北京的气候条件导致心理抑郁。还有的同学普通话不是很好,因为城乡差异,在很多方面与别的同学难以达成一致,导致最后处理不好同学之间的关系。

  学习方式的转变很重要。因为在上大学之前,大多数同学最大的目标就是考上一个好大学,现在,他们的目标实现了,所以有的同学就放松了自我学习的要求。只有少部分同学有明确的目标,对自己的未来有所规划。在学校,最为重要的自然是学习。如果新生放纵自己,很可能在短短几年时间与其他同学拉开很大的差距。而且在大学,老师的教学和管理方式与高中有很大的不同,学生更应该主动去学习,才能保证自己的学习质量。

  人们常说,大学是一个小社会,所以,新生必然会面对到更为激烈的竞争。高考是与全省的同学竞争,但在大学里,是与一批来自天南海北、五湖四海的优秀学子竞争,能来到同一所大学,每个人的水平都不一样,但差不了太多。要想争第一,必须要更加努力才行。

  建立新的人际关系是一个很大的挑战。因为你稍不留神,可能就无法融入你的班集体或者舍友之间了,这会对你的心灵及以后的大学生活带来影响。所以,孙老师建议,在刚开始的时候,请各位新同学积极参加班级和宿舍活动,建立一个有凝聚力的集体,携手共进、共创美好的大学生活。希望家长告诉自己的孩子要不带期望的给予,如果没有做好帮助别人后马上忘掉的准备,就不要帮助。

  很多刚来大学的同学在自我管理方面做得不是很好。老师分享了一个故事。曾经有一位大学新生来找她,说自己不到一个月就花掉了父亲存的一学期的生活费。这让他很是苦恼,因为之前都没有自己理财的经验,所以不太会管理自己的花费。老师建议家长在前期了解自己孩子的消费习惯,并加以引导,保证基本需求的情况下不过分的奢侈浪费。

  树立新的努力方向越早越好,希望家长能及时了解孩子的心意,让他早点确立自己的目标,尽快走出空虚迷茫的状态。

  最后,孙老师建议各位家长做孩子的朋友。建议但不强迫,教育但不控制,相信孩子有权利并且有能力为自己做出最好的选择,不要剥夺孩子走弯路的机会。经常与孩子沟通并给予鼓励,适当的时候与老师沟通。也可以用纸笔给孩子写一封真挚的信,让他们知道无论如何,你们将是他们最坚强的后盾,给他们强大的精神支柱让他们更勇敢坚强的走下去。记得还要做不断学习的父母,及时了解大学生前沿思想潮流,跟上孩子的步伐。更要过好自己的日子,让孩子学的安心。现场的新生家长们也通过拍照或纸笔去记录自己认为有价值的信息,还与孙老师就子女性格和大学适应问题进行了热烈的交流,讲座至此圆满结束。

  新生家长心理健康教育宣讲会作为学校每年新生入学教育的一部分,目的就是联合家长的力量合力做好学生的心理教育和疏导工作,建立一条顺畅的家校沟通渠道。宣讲会的时间地点等信息都会随新生录取通知书一起送到家长手中,随着社会、家庭和学校对心理健康的重视,越来越多的家长主动通过讲座等形式了解相关知识,学校也会继续通过多种形式全方位保障学生健康顺利地度过大学四年生活,成长成才,最终独立走向社会。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心