共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 大学系统» 北京外国语大学2017级新生开学典礼举行
北京外国语大学2017级新生开学典礼举行
【报送单位】 北京外国语大学团委 | 2017-09-11

  9月11日上午,在雄壮的国歌声中,我校2017级新生开学典礼在体育馆二层拉开帷幕。1407名本科生、1107名研究生、留学生代表、网络与继续教育学院学生代表参加开学典礼,共同开启他们人生中的一个全新阶段。

  澳大利亚驻华大使安思捷,校友代表、著名军事专家、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将,校董事会董事、广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安,我校党委书记韩震,校长彭龙,副校长袁军、贾德忠、贾文键、孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢出席开学典礼。各院系的院长、系主任、总支书记和相关职能部门负责人,教师代表,辅导员老师,新生家长代表等参加典礼。开学典礼由贾文键主持。

  彭龙向全体2017级新生进入北外学习表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺,欢迎各位同学加入北外大家庭。彭龙介绍了建校76年来,北外在人才培养、学科建设、社会服务、文化传承等方面取得的辉煌成就,他表示,学校正以全新的姿态服务国家发展战略,正在深化综合改革,深化人才培养内涵,朝着世界一流外国语大学和一流学科的方向迈进。北外有着光荣的精神传统和价值坚守,有着兼容并蓄的博大胸怀。延续北外的传统与精神,让北外的传统和光荣代代薪火相传,也将成为每一位新同学融入北外之后的新使命。

  彭龙新同学们提出三点希望:一是建立完备的知识结构。希望同学们不仅止步于语言技能训练,更要把研读经典作为每天的必修课,日益熏修,持之以恒,打开一个广阔的意义世界。二是要树立坚定的价值观念。希望同学们学会在多元的经验和价值观中进行比较和鉴别,切身经历这种多元化的洗礼和挑战,超越局部的经验、习惯和盲从,形成坚定的价值观。三是更好地了解中国。希望同学们不仅要学好外语,更要熟悉党和国家的方针政策、了解我国国情、具有全球视野、通晓国际规则、精通国际谈判,更好地“把中国介绍给世界”,推动中国走向世界舞台,讲好中国故事,传播好中国声音,铸造中国形象。    彭龙在讲话中向同学们介绍了刘知己、王佐良等名家的治学心得,通过热爱中国、热爱北外的百岁老人伊莎白,放弃优厚待遇而选择最危险的战地记者校友陈序的感人事迹,中国“新四大发明”的传播,以及习近平总书记对高等外语专业人才的殷切希望勉励同学们,希望同学们能够自觉地将自身价值的实现与国家民族的发展振兴和人类文明的进步紧密结合,铸就精彩的大学梦、北外梦和中国梦。

  曾光安表示能够参加北外的开学典礼十分荣幸,从介绍柳工是个什么样的企业延伸到中国企业的担当与责任、机遇与挑战,以及中国企业家开拓进取、百折不挠的探索精神。同时,曾光安也为同学们提出两点建议,一是明确人生目标和理想,为之奋斗,永不停息;二是把人生理想与国家使命结合,与时代结合,更好地成就人生事业。

  安思捷祝贺同学们进入北外学习,高度评价了北外在人才培养特别是外交外事人才培养、区域研究、促进中国与世界各国文化交流等方面取得的成就。安思捷向同学们阐述了语言文化在国家交往中的重要性,介绍了澳大利亚与中国的双边关系发展取得的成就。安思捷希望同学们不仅要学好语言,更要深入了解对象国的文化,深刻理解这个多元的世界,培养跨文化交流能力,为促进中国与世界各国的交流贡献自己的力量。

  尹卓深情回忆了30年前,他进入北外学习时被北外严谨的学风与开明的气氛所感染,作为学长与同学们分享了人生经验。尹卓对同学们的大学生活提出三点建议,一是希望同学们进入大学首先要树立科学的信仰和责任感,扣好人生第一颗扣子,为未来的发展奠定基础;二是要养成见微知著、以小见大的良好习惯,从小处着手做好每一件事;三是要不断学习,以适应世界的不断发展变化。同时,尹卓鼓励同学们在武装头脑的同时强健体魄,实现中华民族的复兴梦。

  德语系主任王建斌教授作为教师代表发言,他希望同学们多读看似无用之书,与书为友,涨知识、增智慧、提修养;多做看似无用之事,强体魄、习尊重、重合作;永远保持好奇心,把心放在当下,放在对知识的探求上,放在对世界的认识上。

  在校生代表、国际关系学院2014级刘媛媛,本科生新生代表、欧洲语言文化学院王梓昂,研究生新生代表、国际组织学院傅博,留学生新生代表、来自意大利的箂蔚分别作了发言。

  随后举行了新生佩戴校徽和拜师仪式。辅导员老师代表为新生代表佩戴了校徽,欢迎2017级新生加入北外大家庭。2017级新生代表向主席台和观众席的老师代表送上了清香淡雅的康乃馨。

  最后,全体2017级新生合唱校歌《人民需要我们到哪里,我们就到哪里》,开学典礼在悠扬的校歌声中落下帷幕。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心