共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 基层信息» 机关系统» 市水务局与团市委联合召开志愿服务助力河长制工作研讨会
市水务局与团市委联合召开志愿服务助力河长制工作研讨会
【报送单位】 市水务局团委 | 2018-04-11

研讨会现场

为北运河北关分洪枢纽“北京市节水护水志愿服务站”揭牌

 

  3月28日,市水务局、团市委在北运河管理处“大光楼”召开志愿服务助力河长制工作研讨会。市水务局副局长刘斌,团市委副书记李健为北运河北关分洪枢纽“北京市节水护水志愿服务站”揭牌,并就今后的节水护水志愿服务工作提出要求。水利部、中国农业大学、市志愿服务指导中心有关领导专家、有关团区委、河长、志愿者代表进行发言研讨。

  会上,北运河管理处负责人介绍近年来本单位节水护水志愿服务和河长制推进情况。市水务局河长制工作处负责人介绍了全市河长制工作推进情况,提出节水护水志愿服务要与各区水环境治理中存在的问题和需求精准对接,提高志愿服务针对性和实效性。市志愿服务指导中心有关负责人围绕加强节水护水志愿者管理进行发言,提出要通过“志愿北京”网站加强对节水护水志愿者队伍和项目的管理,提高管理专业化水平。水利部宣教中心有关专家介绍了全国节水护水志愿服务开展主体和做法等基本情况,提出水务部门要借助中国青年志愿服务项目大赛等平台、围绕水务中心工作、加强与各级团组织的联系,促进志愿服务规范化。中国农业大学有关专家建议在加强节水护水志愿服务长效机制、激励机制方面下功夫。来自通州区、房山区的河长和河长办代表介绍河长制实际工作中存在的问题,建议要对志愿服务进行分类,在河长制app中开辟志愿者反映问题的渠道,加强对志愿者着装、工具等基础条件保障。丰台区团委负责人、顺义区“星火”志愿护河队、朝阳区“小河长”项目负责人分别介绍了各自落实河长制、开展节水护水志愿服务方面的主要做法和成效,建议要进一步加强与水务部门对接找准需求,开展有针对性的宣传、实践活动,加强培训优化志愿者队伍,提高节水护水志愿服务质量。 

  李健对市水务局、各区在节水护水志愿服务开展情况给予肯定,要求积极落实研讨会成果,各区团委与各级河长办主动对接;发动社会志愿团体的优势,做到“四化一结合”即常态化、制度化、组织化、专业化、与水务工作相结合;号召社会志愿者投身到节水护水志愿行动中来,做绿水青山的守护者,做生态文明的参与者,精准助力全市河长制工作深入推进。

  刘斌代表市水务局对长期以来关心北京水务事业的各级团组织和社会志愿组织、志愿者表示诚挚的感谢。他指出,节水护水志愿服务是河长制工作的重要组成也是引领广大市民爱水护水的关键,要积极探索共建共治共享的水治理格局,引导和推动志愿服务者以河湖主人翁的角色融入到水污染防治、水环境治理、水生态修复、水资源保护等工作领域,助力河湖长制工作再上新台阶。他要求,要进一步明确河湖长制志愿服务定位和功能;要将志愿服务与各级河长的行政职责和基层水务工作相结合;要多层次多方位组织动员广大市民参与河湖长制志愿服务;要建立健全志愿服务的工作制度。同时各级河长制工作部门要及时总结梳理经验,找准志愿服务发力点;要加强与团组织、志愿服务指导中心联系,积极探索适合本区的节水护水志愿模式。

  十六区团委、志愿服务指导中心有关负责人、河长办、河长代表和志愿者队伍代表60余人参加了会议,大家表示要充分发挥志愿服务人多面广社会影响大的优势,多形式组织动员,广泛开展涉水宣传、节水护水、河湖环境精准助力等社会志愿活动。

  此次研讨会由市志愿服务指导中心、市水务局团委、河长制工作处、北运河管理处具体承办。

  据了解,目前在各级团组织、水务部门的精心组织下,围绕“河长制”工作,涌现出不少精品志愿者队伍,这些志愿者活跃在节水护水一线,带动大批身边群众参与到河湖管护,发挥了重要作用。“北京市节水护水志愿服务站”是团市委、市水务局、市志愿服务联合会开展节水护水志愿服务的一个新举措,旨在通过服务站的建设,凝聚社会各界节水护水志愿人士共商节水护水之计、共同举办开展各类节水护水活动。2018年各级团委、水务部门将联合举办“节水护水青年行动”进社区活动,加强节水护水志愿服务组织建设、阵地建设,发挥特点、精准发力,为全市水生态文明建设做出更大贡献。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心