共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 青农系统» 助力“一带一路”, 厉害了我的大兴清源小伙伴儿们
助力“一带一路”, 厉害了我的大兴清源小伙伴儿们
【报送单位】 大兴团区委 | 2017-05-19

  为切实做好“一带一路”期间各项安全生产工作,清源街道迅速响应市、区安监局及街道关于做好“一带一路”期间安保工作的相关文件要求,积极开展各类活动,为“一带一路”助力。

   助力“一带一路”·安全生产宣传志愿者在行动

   自4月12日街道召开“一带一路”动员部署会,各社区的安全生产宣传志愿者积极开展安全生产及消防安全活动。

  志愿者队伍组织辖区居民安全知识培训活动,详细讲解了人身安全、安全生产、安全隐患及安全用火用电用气等基本知识,并通过一些具体事例讲述了安全意识的重大意义。通过培训,让大家认识到,只有提高警惕,居安思危,努力做到紧绷安全这跟弦,才能保证自己的人身安全和财产安全。

   志愿者队伍还通过到居民家和辖区企业走访入户发放宣传材料、在小区单元门口张贴宣传海报,并利用微信及电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,并督促企业落实安全防范措施,切实提高全社会安全意识和事故防范能力,为“一带一路”营造良好的安全环境。

  助力“一带一路”·微型消防站拉动演习 防患未然保平安

   为了提高辖区居民安全意识,使居民牢固树立“全民消防,生命至上”的理念,营造社区稳定良好的消防安全环境,街道各社区纷纷开展了微型消防站拉动演习活动。

  “在1号楼前发现火灾隐患,请微型消防站速速过来支援。”随着现场指挥人员一声令下,工作人员按下手报,学院社区物业中控室工作人员接到火警信号后带着应急包及时到达现场了解情况,随后立即联系微型消防站人员。微型消防站人员接到命令后马上换装出发,按照1·3分钟处置程序,迅速展开扑救灭火工作。这,是学院社区为保障“一带一路”在辖区开展的微型消防站拉动演练行动,虽然不是真的发生了火灾,但这样的拉练演习,对大家起到警醒作用,增强了居民消防安全意识,同时也提高了微型消防站扑救初期火灾的能力,为社区的安全稳定和“一带一路”期间营造了良好的消防安全环境。

  助力“一带一路”·应急逃生救护培训 蓝天救援进社区

   为进一步提高辖区居民逃生自救能力,5.12防灾减灾日当天,枣园社区联合蓝天救援队公益救援组织开展应急逃生救护演练活动。社区民警、消防志愿者、红袖标巡逻队员、居民代表、社区网格消防志愿者、辖区门店安全负责人以及小区物管工作人员100余人参加。

   活动中,蓝天救援队的队员们在现场向社区居民详细讲解天然气泄漏的紧急处理办法、预防家庭火灾的安全知识、逃生自救的技能及各类防灾减灾知识,并进行了实地演练。参与活动社区居民听到地震撤离疏散警报的响起,按照楼道疏散示意图的指示,从枣园社区10号楼1单元快速有序疏散到应急避难场所——社区中心花园。

   此次活动,提高了社区居民的居民自防自救能力和火灾事故的应变能力,社区居民也纷纷表示,在这样的实战演练非常有意义,是一次很好的检验。下一步,街道将以此为契机,努力营造浓厚的应急宣传氛围,为辖区居民筑起安全防线。

    助力“一带一路”·加大安全生产投入 安全设备送企业

   兴华园社区居委会通过对辖区内40家底商开展安全大检查中发现,部分底商存在消防安全隐患。为了督促企业及时落实整改,确保辖区生产安全,社区加大了资金投入,制作并印制了《至辖区单位的一封信》等宣传材料,以及印有兴华园社区消防专用的扑灭初级火情水桶40个。目前,宣传材料和消防水桶都已发放到了辖区企业。兴华园社区此举,提升辖区单位处理初级火情能力,为实现“一带一路”期间“不发生亡人火灾、不发生有影响的火灾、不发生一般性火灾”的目标提供了有力保障。

  助力“一带一路”·加强夜间巡查,维护辖区稳定

   为了进一步做好“一带一路”安保工作,街道各社区加大安全巡查力度,深入企业排查隐患。同时,积极响应街道24小时应急值守要求,每天安排巡查员进行夜间安全巡视。

   巡查员们值守在辖区公交站台、地铁口、主干道路口等重点区域,着重针对辖区内是否有安全隐患,企业社区内是否有可疑人员等方面进行巡查检查,并按照第一时间发现隐患,第一时间采取措施、第一时间反映、第一时间上报的工作思路,提高夜间履职安保责任的能力,全力保障辖区居民生产生活安全。

  助力“一带一路”·清源大妈齐上阵 群防群治为安全

   为了营造“一带一路”期间辖区安全稳定的环境,街道利用基层网格化管理机制,通过齐抓共管的手段,充分发挥社区巡逻队、红袖标等群防群治社会力量,对重点部位加大巡逻力度,采取定岗、定责措施。关注重点人员、重点矛盾,及时做好疏导、化解工作。

   在这支队伍中,当然少不了社区里热情有责任心的清源大妈们。虽然大妈们已经退休,但她们表示,希望发挥余光余热为辖区的安全稳定贡献一己之力。他们头戴红色遮阳帽,胳膊上系上红袖标,在小区出入口等重点部位执勤、站岗、巡逻,密切留意周边的安全情况。对发现的杂物堆积、可燃物未及时清理等隐患情况及时告知物业及工作人员进行清理,消除安全隐患。

   目前,街道共发动群防群治力量3500余人参与“一带一路”,实现了辖区群防群治和隐患排查的全覆盖,有效保障了辖区的安全稳定。

  助力“一带一路”·党团携手树榜样 排查隐患不畏难

   自“两学一做”学习教育开展以来,清源街道安全生产检查队将学习教育与安全监管紧密结合,充分发挥党组织和党员在安全生产中的带头模范作用,组织党员带头排查隐患,确保“一带一路”期间安全生产工作落实。

   检查队成立以党员带头的检查小组,4名党员全部按照分组包片原则,带头冲锋在安全生产检查的第一线,连续奋战。检查队团支部发动广大团员青年向党员同志学习,认清当前的形势任务,在安全检查过程中认真履行岗位职责。

   在“一带一路”安保期间,检查队积极做好各项工作落实。一是对机械式停车设备、有限空间、在建工地、餐饮企业烟道清洗、汽修企业、商超市等人秘场所的专项检查行动,排查消除各类隐患;二是按照大兴区“双百工程”工作要求,开展安全专家服务企业和街道领导干部与企业谈心对话活动,增强企业隐患自查自改能力,督促企业落实主体责任;三是结合实际,加大安全生产的宣教培训力度,组织企业法人培训班,提高企业主体责任意识;四是全面推进落实“三重点一基础”工作,迅速开展三合一场所、厂库房及六小场所的专项整治,认真贯彻执行开展“落图制”工作,坚决遏制火灾事故发生;五是严格落实24小时值班备勤制度,督促确保辖区安全无事故发生,为“一带一路”助力,彰显清源安监人风采。

   目前,检查队共出动检查人员780余人次,检查辖区企业1160家次,排查安全隐患425处,现已要求企业全部整改完毕。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心