共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 基层信息» 青农系统» 昌平区城南街道拓然家苑社区开展国学课堂“家风、家道、家文化”活动
昌平区城南街道拓然家苑社区开展国学课堂“家风、家道、家文化”活动
【报送单位】 昌平团区委 | 2017-09-12

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,良好的家风家训是一个家族兴旺不衰的精神延续。近日,昌平区城南街道拓然家苑社区特聘专职教授王俊华为辖区青少年开展“家风、家道,家文化”国学大讲堂,弘扬孝道文化、建设优良家风要从少年儿童入手。

  在一片热烈的掌声中,孩子们迎来了精彩的家风讲座。王老师从身边小事讲起,为大家分享了习近平、毛泽东、周恩来等领导人的家训;讲述了古代钱氏家训、张英家书等故事;并引导同学们细细体会家的概念,让孩子根据自己的理解、想象力画出自己的家,然后再让孩子们回答问题,孩子们争先恐后地阐明自己的观点,与王老师热烈互动。王老师说家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的基本法。家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化。是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员三观的基石。 “家是最小国,国是千成家”,王老师鼓励孩子们形成好的家风、班风、校风,从而带动优良的民风、社风。让我们的国家、我们的民族永远屹立于文明强国之列!

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心