共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 基层信息» 社区系统» 纪念第56个“学雷锋纪念日”,西城区领导参与志愿服务用爱传递正能量
纪念第56个“学雷锋纪念日”,西城区领导参与志愿服务用爱传递正能量
【报送单位】 西城团区委 | 2019-03-04

  在第56个“学雷锋纪念日”到来之际,区四套班子领导带头参与志愿服务活动,用爱心记录岁月,用双手塑造美好,带动全区营造“人人参与”的志愿服务氛围。

  3月3日,区领导卢映川等一行来到金泰颐寿轩敬老院善果寺分院,在志愿者的带领下,换上志愿者服装“兵分三路”为这里的老人们拍照片、制作脸谱、做体检,共同度过了一段难忘的时光。

  “您看这里,笑一下……好!”在一派祥和的气氛中,区委书记卢映川摁下了照相机的快门键,为一对90岁高龄的伉俪记录下了他们幸福、美好的瞬间。照片里,这对发髻斑白的老夫妇虽然携手已经走过了65个岁月,却依然手挽着手、含情脉脉、两相对望,诉说着彼此的爱意。

  活动吸引不少老人参与,一些老人们为了这次拍照,早早换上了漂亮的服装,激动地给自己化妆。三位“老姐妹”彼此搀扶着,特意挑了一面贴有“福”字的背景,请来“摄影师”为她们拍照,面对着镜头,露出了慈祥的笑容。

  拍摄完成后,区领导在志愿者的帮助下,将现场打印好的照片装进相框,亲手送到老人的手中。卢映川握着老人们的双手,陪老人家唱老歌、唠家常,回忆年轻时候的过往,他嘱咐老人们要注意身体、保持愉悦的心情,并叮嘱相关人员要用心照顾好老人,让他们老有所依、老有所养、老有所乐。

  当天,领导们还为养老院的老人们做了简单的健康检查,问候老人的身体情况,与老人们一边制作非遗脸谱绘画,一边亲切地聊家常。

  3月2日,区人大、区政协领导前往宋庆龄故居,身穿蓝马甲变身“古建维修技师”,与“时代小先生”一起在专业维修技师的指导下,对故居的古建进行清理和修缮。

  “故居是一座中西合璧的园林,园区内有长廊、恩波亭、濠梁乐趣厅、箑亭、听鹂轩等景观”,在文化志愿服务体验区,时代小先生为领导们介绍故居的庭院和古建情况。

  来到主楼旁,领导们拿起工具,在专业师傅的指导下,为庭院中一些明清古建筑揭下的文物瓦片进行清理、认定、留印,按照修旧如旧原则将其重新使用。不一会,一片片瓦片就又恢复了往日的光辉。

  最后,领导们又来到宋庆龄生平展序厅,观看了故居志愿者工作的汇报短片,并为“学雷锋小先生”颁奖,鼓励他们为志愿服务事业多做贡献。

  为深入贯彻落实国务院2017年12月1日起施行的《志愿服务条例》, 发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,近年来,社会各界对我区志愿服务事业广泛关注,随着冬奥会的临近,市民参与志愿服务的热情持续高涨。

  截止到2019年1月底,全区实名注册志愿者为297281人,注册志愿者人数占全区常住人口的24.3%。有服务计时的志愿者100152人,占注册志愿者人数的33.69%。累计开展各类志愿服务项目20043个,时长22150526小时,注册志愿团体5079个。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心