共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 领导讲话» 其它» 中共海淀区委书记隋振江在北京市海淀区志愿服务联合会第一次代表大会上的讲话
中共海淀区委书记隋振江在北京市海淀区志愿服务联合会第一次代表大会上的讲话
【来源】 海淀团区委 | 2015-09-17

尊敬的刘书记、李伟部长、各位领导、同志们、志愿者朋友们:

  大家上午好。今天,我们在这里召开海淀区志愿服务联合会第一次会员代表大会,这是我区的一件大事。首先,我代表区委、区人大、区政府、区政协对大会的召开表示热烈的祝贺!向刘淇同志和关心支持我区志愿服务事业发展的各级领导莅临指导表示衷心的感谢!向广大无私奉献的志愿者朋友们致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  一年多来,在中国志愿服务联合会的推动下,全社会形成了浓郁的志愿服务氛围。在今年春晚上,一曲《搭把手》,在除夕夜传递出阵阵暖流,令亿万观众动容,彰显了志愿服务精神的巨大力量。志愿服务已成为践行社会主义核心价值观的本质要求和生动实践,成为实现“中国梦”的重要推动力量。

  在海淀创建全国文明城区的征程中,我们也由衷感到,志愿服务是做好文明城区创建的重要抓手。自2012年6月以来,我们在中央文明办和首都文明办的大力支持下,牢固树立志在必得的创建决心,秉承“创建为民、创建惠民”的基本理念,全区上下戮力同心、全力以赴、攻坚克难,作为首都代表,昨天已如愿摘得全国文明城区的桂冠,海淀多年的夙愿也终于圆梦。在创建过程中,我们举区域之力,聚万众之智,广泛深入开展志愿服务活动,成功打造了“邻里守望、爱在海淀”、“社区志愿日”等品牌项目,共组织开展扶残助困、环境保护、文明引导等志愿服务活动22万人次,志愿服务在推动文明城区创建工作中发挥了积极作用。此时此刻,我要特别感谢刘书记,您在我们创建伊始就提出要狠抓志愿服务,并提出了很多有针对性的指导意见。借此机会,我也想向您报告:截至2015年1月,海淀通过验证的注册志愿者55.6万人,注册志愿服务团队7492个,均占到全市的20%;登记志愿服务项目6738个,占全市的18%。

  今天,海淀区志愿服务联合会第一次代表大会的召开,标志着我区志愿服务事业进入了一个崭新的发展阶段。在此,我对做好我区志愿服务工作提出三点希望。

  一是将志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,抓实抓好。要突出志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的最大实践平台这一定位,突出志愿服务的育人功能和精神培育功能,坚定不移地把社会主义核心价值观贯穿于志愿服务的全过程,融入总体规划、文化培育、队伍建设、活动开展、激励机制等各方面。要以中央文明委印发的《关于推进志愿服务制度化的意见》为指针,推动志愿服务制度化、常态化、社会化、项目化。坚持从小处入手,推动志愿服务工作进社区、进家庭、进企业、进园区,以人人可为的志愿服务活动奏响践行社会主义核心价值观的主旋律。要按照中央、市委、区委制定的培育和践行社会主义核心价值观的相关部署,推动价值观在全区叫响做实、落地生根,使社会主义核心价值观像空气一样无处不在、无时不有。

  二是将志愿服务作为弘扬中华优秀传统文化的重要载体,抓实抓好。中华优秀传统文化为志愿服务的发展奠定了深厚的文化基础。与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神密切关联。古人说:“小善渐而大德生。”我们要通过道德讲堂、文化长廊等各种载体,涵育优良家风、民风;通过三山五园历史文化发掘,梳理区域文化资源,延续历史文脉;通过“我们的节日”,面向广大干部群众开展诚信、孝敬、勤俭和礼仪教育,既利用好春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,又要利用好“七一”、“八一”、“十一”和抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等重要活动,在全社会特别是青少年中广泛开展爱国主义教育,大力传承和弘扬优秀传统文化、优良美德。我们要认真学习贯彻习近平总书记在会见第四届全国文明城市、单位、个人代表时讲话精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风、政风、社风和家风建设,特别是要让中华民族文化基业在青少年心中生根发芽。

  三是将志愿服务作为全国文明城区建设的重要载体,抓实抓好。我们要进一步夯实区文明委统一领导、文明办牵头抓总、相关部门分工负责、全社会共同参与的志愿服务工作格局。要结合社会治理创新,大力培育民间志愿服务组织,大力推动志愿者队伍从以青年为主向全社会成员共同参与转变,着力构建以党员志愿者带头、骨干志愿者组织、专业志愿者支撑、广大志愿者参与的志愿服务队伍体系。要广泛开展道德模范、身边好人、最美人物评选表彰和学习宣传活动,立足城乡社区,以学雷锋精神为魂、以志愿服务组织为体,开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、困难群众等志愿服务,营造我为人人、人人为我的社会氛围,处处展现文明城区的风采。

  各位领导、同志们,志愿服务作为一项崇高的社会行为和重要的社会公益事业,已成为当今社会发展进步中不可或缺的一部分。衷心希望各位领导一如既往的关心、支持海淀志愿服务工作,经常性给予指导与帮助,为我们多提宝贵意见;希望全区各部门、各单位以构建全国文明城区建设长效机制为契机,把志愿服务事业纳入重要日程,推动各领域志愿服务工作取得新进展;希望区志愿服务联合会和广大志愿者始终把责任和担当扛在肩上,让见义勇为、扶老济困、行善立德等中华民族传统美德薪火相传,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在海淀改革发展的进程中焕发出更加绚烂的光彩!

  谢谢大家。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心