共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 领导讲话» 团市委领导讲话» 刘震在北京市青联十届三次全会上的工作报告
刘震在北京市青联十届三次全会上的工作报告
【来源】  | 2012-03-14

   (2012年2月26日)

  我受市青联十届常委会委托,向大会作工作报告。

  一、市青联十届二次全会以来的工作进展

  2011年是“十二五”开局之年,也是市青联换届后整体推进工作的第一年,是青联的基础建设年。在市委市政府的坚强领导下,在全体委员的共同努力下,市青联紧紧围绕推动科学发展的主题,坚持以共青团为核心,紧密团结全市各族各界优秀青年,以传承文化、交流融合、搭建平台为工作主线,充分发挥青联的组织、人才和资源优势,在贡献首都科学发展的进程中推动组织自身的科学发展。一年来,按照北京青联十届一次全会所确定的方向,重点开展了以下五个方面的工作:

  一是在巩固共同思想基础中坚定信念。始终坚持以科学理论为指导,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,把握纪念建党九十周年等重大契机开展留学归国人员畅谈报国理想等主题活动。通过开展民族地区挂职干部培养、共植“民族爱国团结树”、宗教节日慰问等活动,促进民族团结,宗教和谐。通过开展多种形式的教育活动,引导委员自觉践行社会主义核心价值观,不断巩固和扩大青年爱国统一战线。

  二是在推动首都科学发展中建功立业。围绕首都转变经济发展方式、创新社会服务管理、推动文化繁荣发展等重大任务,开展委员建言献策。在全市“两会”上,委员形成提案53个,15名委员被推荐成为北京市政府特邀建议人。主动参与促进区域经济社会发展,在昌平、房山等区县举行“北京国际长走大会”,扩大区域发展与特色品牌的社会影响力;开展“青联委员区县行”活动,组织委员赴大兴、延庆等区县,丰富大兴西瓜节的内涵,推广宣传“北京国际自行车骑游大会”,组织委员赴房山、平谷、丰台等区县,为策划CSD中央休闲购物区、打造中国乐谷、对接丰台科技园区项目建设等方面作出有效贡献。组织委员为新疆和田、西藏拉萨等对口支援地区提供文化、科技、卫生服务。

  三是在服务青年成长成才中做出示范。北京青联始终坚持从青年中来,到青年中去,根据青少年现实、迫切的成长需求,提供切实有效的服务。围绕青年创业就业需求,委员建立青年创业就业见习基地,提供2000多个见习岗位,35名委员受邀成为首批青年创业就业导师;组织委员开展高校行,调研职业教育发展和青少年体质健康等专题;举办“新春音乐会”、“魔术公益行”等活动,成立文化艺术基金,为经济生活困难家庭及青少年群体送文化,送关爱。组织委员积极参与北京共青团“100365首善行动”、“两节送温暖”等公益活动,累计为青年群体捐款捐物价值超过600万元。

  四是在促进青年交流交往中展示形象。北京青联作为代表北京青年对外交往的主要团体,积极搭建“两岸四地”青年了解、沟通、合作的桥梁,开展以“龙愿——两岸四地文化交流”、“京澳小学生交流营”等为代表的交流活动,全年与港澳台地区互派11个青少年交流团,300多名青少年进行了交流互访,促进中华文化传承与弘扬;成立京港青年会,夯实港澳台侨及多地青年交流的机制。积极参与国际交流,深化区域合作与发展,北京青联组团出访及接待国外各类青少年交流团体71个,参与青少年人数超过1100人次,与各类国际青年组织建立了广泛的联系与合作。

  五是在打造委员之家中团结凝聚。强化青联秘书处的服务、协调、组织职能,促进新老委员的文化传承;加强青联17个界别委员会的建设,全年举办了52次青联委员活动,覆盖新老委员超过2000人次,促进委员的交流融合。探索新媒体的应用,建立“北京青联”微博,目前粉丝总计近20万,综合影响力排全国团青系统微博第二名,被评选为2011年度中国优秀政务微博,搭建了组织与委员、委员与社会之间全方位的交流平台。

  回顾过去的一年,通过全体委员的共同努力,巩固了北京青联的工作格局,展现了北京青联的社会形象,彰显了北京青联的贡献与价值。工作成绩的取得,离不开市委的坚强领导和全国青联的正确指导,突显了北京共青团的核心作用,凝聚了庆丰主席、泽廷副主席的智慧与心血,体现了全体青联委员对青联事业的热爱、投入和付出。在此,请允许我代表十届青联常委会,向所有关心支持青联事业发展的领导、委员及社会各界表示衷心的感谢!特别向庆丰、泽廷等老青联委员致以崇高的敬意!

  二、关于下一阶段的工作

  目前,北京青联面对着青年群体构成的多元、需求的多样、流动的频繁等新的形势,要求北京青联把握青年群体的机理,广泛团结凝聚和巩固最广泛的青年统一战线;面对青年思想活跃、成长成才的迫切需求,需要青联组织大力践行“北京精神”,主动发挥示范引领作用,带动广大青年与祖国共奋进,与首都共发展;面对推动首都科学发展、加快转变经济发展结构的任务,要求北京青联把握“稳中求进”的总基调,发挥组织优势,力争在实现“双轮驱动”中作出有效贡献。结合当前的工作形势和要求,北京青联要进一步明确三个方面的重点努力方向,即:要在思想文化建设中自觉的保持纯粹,要在组织建设的作为中追求卓越,要在推动共同发展的进程中创造幸福。

  (一)保持纯粹

  组织的纯粹根本体现在理想信念上坚定不移,文化特质上薪火相传,组织使命上责任贡献。

  我们追求青联思想上的纯粹。回顾北京青联六十三年的发展历史,在社会主义建设、改革开放的不同时期始终高举爱国主义和社会主义旗帜,团结凝聚各行各业中坚力量和青年人才,为实现国家和民族在各个时期的总路线、总任务而奋斗。我们看到,思想信念的坚定,工作方向的正确,始终是我们青联组织得以快速发展的重要保障。2012年,我们将迎来党的十八大、北京市十一次党代会、北京共青团第十三次团代会,我们要紧紧抓住有利契机,广泛开展学习实践活动,积极传播科学的思想主张,把一切热爱祖国、拥护社会主义、拥护祖国统一的各族各界青年团结起来,引导青联委员和广大青年加深对中国特色社会主义理论的感情认同、价值认同和思想认同,不断打牢各族各界青年团结奋斗的共同思想基础。

  我们追求青联组织上的纯粹。北京青联作为北京市基本人民团体的组织特性,要求发挥好青联委员先进性、代表性的作用,要把委员队伍的建设作为组织工作的着力点。既要坚持严把入口关,又要善于团结凝聚;既要强化感情纽带,又要建立理性认同;既要加强个人友好,又要形成组织力量;既要营造和谐宽松环境,又要强调必要约束。2012年我们将重点开展队伍建设,面向委员开展不同层次的培训教育、调查研究、基层考察等活动,强化青联委员对组织使命的理解,对国情市情的了解,对修身立德的自觉,使市青联委员在思想和素质上始终站在青年的前列。

  我们追求青联文化上的纯粹。文化是青联之魂,是共同的力量源泉。在青联文化传承的过程中,已形成“大家庭、大学校、大舞台、小诊所”这样“三大一小”的组织文化,这是青联组织的“传家宝”,我们要倍加珍惜。下一阶段,我们要注重荣誉委员传帮带的作用,要利用各种论坛、沙龙等文化建设活动来促进青联文化的交流与积淀。2012年,我们要以践行“北京精神”为统领,与青联的文化特质相结合,以青联的爱国之志建设祖国,以创新之为服务社会,以包容之心促进和谐,以厚德之举引领新风。我们要投身首都文化事业和推动文化产业发展,使市青联成为文化繁荣发展的有生力量。

  (二)追求卓越

  北京青联的卓越就体现在思想上的与时俱进,组织上的系统建设,事业上的有效作为。

  我们要建设卓越的团队。团队的卓越体现在组织促进团队成员的健康发展上,据不完全统计,自北京市青联十届一次全会换届以来,就有近120名委员的工作岗位发生变化,承担更重要的工作任务。青联组织是由各族各界、各行各业具备先进性和代表性特点的优秀青年人才组成,我们要严把成员入口关,将堪当重任的青年中坚代表发现和凝聚起来;我们要着力服务促进委员的发展,促进委员相互学习、相互砥砺、相互支持;我们要创设工作机制,促进更多的青联委员脱颖而出。

  我们要有卓越的建设。青联的组织运行体现了求同存异、融合共进的政治智慧。我们要发挥青联组织体系的优势,加强青联的主席会、常委会和全委会运行机制的设置,做好青联各界别委员会在专业领域发挥作用,进行独立开展工作的规划与指导,发挥每个委员的主观能动性,形成青联组织整体决策、有效联动、专项突破、个人作为的完备工作机制。

  我们要有卓越的业绩。青联卓越的业绩核心体现在青联推动科学发展的作为上。当前,青联的工作要把握形成创新驱动的发展格局,发展实体经济,推进城乡一体化,推动首都民主政治建设,促进文化繁荣发展和增进社会和谐等重大课题,有针对性的设计工作项目和实践平台,主动破解发展难题。要努力将人才转化为资源,将资源转化为推动发展的资本。组织广泛的“青联委员行”,深入区县、高校、企业等地,发挥青联的人才、智力和资源高地的优势,加强资源对接和成果转化,实现青联工作成果的落地。

  (三)共享幸福

  青联是幸福的组织,这种幸福源于青联的责任、使命、包容、关爱的文化基因;源于青联阳光、温暖、奋进、向上的清新特质。

  我们要在青联中汇聚幸福。青联组织始终坚持建设青联“大家庭”,努力营造好大家庭的氛围、大家庭的环境。在大家庭中,我们是平等的兄弟姐妹;在发展中,我们是相互学习的同窗好友;在困难面前,我们是同舟共济的坚强伙伴。在这个大家庭里,每个成员都可以敞开心胸,真诚交流,分享快乐,汇聚幸福。

  我们要在青联中感受幸福。只有服务好委员,才能建设好组织;只有建设好组织,才能服务好社会。在青联感受幸福,核心是关心每个委员的健康成长。青联秘书处要服务委员的学习需求,为大家补充知识,开阔眼界;要服务委员的健康需要,为委员开展健康服务;要服务委员的发展需求,发挥青联的“推优荐才”机制,向党政部门和社会选树优秀典型。青联要搭建委员之间互补互益的资源共享平台,服务委员的具体方面,在阳光、有序的环境中共同发展。

  我们要通过青联传递幸福。青联组织和成员的成长源于社会,必须回馈社会,青联的成功根本的衡量标准在于向社会传递多少幸福,让多少人实现梦想。我们要做践行公益的示范者,通过青联组织搭建的各类公益平台,将资源、爱心汇集起来,投向急需帮助的人;我们要做志愿的示范者,青联中的每个成员都应成为北京志愿服务的倡导者,始终走在志愿行动的前列;我们要做服务青年的示范者,与普通青年广交朋友,了解和表达青年意愿,用榜样的力量,带动和激励青年,传递信心和力量,帮助更多的青年可以通过自身努力实现青春梦想。

  最后,我简要介绍一下北京青联拟在2012年重点组织实施的八项工作项目。

  1、开展青联组织思想教育主题活动。以迎接党的“十八大”为主线,举办系列主题教育实践活动。举办青联委员培训班、区县青联统战干部培训班,巩固广大委员的思想共识。

  2、深化“青联委员行”系列活动。团结青联委员走进区县、学校、企业,结合具体需求,搭建各类资源的结合平台;探索创新青联服务发展的有效机制和品牌。

  3、开展服务青年创业就业行动。推广青年成才导师计划,倡导青联委员加入青年成才导师队伍;深化创业主题,提供创业就业实习岗位,吸纳大学生进行暑期社会实践和其他类型的岗位实践。举办人才招聘会,解决部分青年就业问题。

  4、开展青联公益志愿系列活动。组织青联委员参与志愿服务活动,开展“北京国际长走大会”,倡导健康生活和推广“3510”绿色出行理念;举办“新春音乐会”,丰富首都市民文化艺术生活;开展对口支援和文化、科技、卫生“三下乡”及“两节送温暖”活动;加强北京青联公益基金的建设。

  5、开展青联各界别主题活动。开展走访委员活动,加深了解。深化青联各界别、跨界别主题活动,系统研究、制定各界别活动的整体安排,深入研究各界别的委员需求,着重打造共享性、互益性的交流平台。

  6、丰富青年交流活动。做好北京青联与港澳台“两岸四地”的青年交流工作,组织好委员参与地区间的十大交流项目,促进经济合作与文化交流。组织好部分香港青年人才赴北京开展培养计划。做好北京青联赴相关友好国家、城市的交流考察项目。

  7、举办“北京青年先锋论坛”。坚持围绕党政关心、社会关切、委员关联的热点问题开展“北京青年先锋论坛”;为委员及单位所开展的前沿性、科学性的实践探索、研究课题,通过论坛的平台提供政策建议,让党政部门认同,让社会认知。

  8、建设“北京青联”微博。继续推广“北京青联”微博,规划好“北京青联”微博的微直播、微访谈、微活动等系列线上活动,继续扩大“北京青联”的社会动员力和组织影响力。

  各位委员,2012年将是市青联十届委员会深化建设、激发活力的一年,以活动促建设,以建设促发展是我们的工作主题。让我们传承青联组织的光荣传统,共同打造纯粹、卓越、幸福的青联,为推动首都新一轮科学发展作出独特的贡献。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心