共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 领导讲话» 团市委领导讲话» 常宇在北京市青联十届三次全会上的讲话
常宇在北京市青联十届三次全会上的讲话
【来源】  | 2012-03-14

   (2012年2月26日)

  经过全体委员的共同努力,今天,北京市青联十届三次全会圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。在此,我谨代表团市委和全市广大团员青年,向此次全会的成功召开表示祝贺,向新当选的市青联主席、副主席、常委和委员表示诚挚的问候!向卸任的青联领导同志和青联全体委员们致以崇高的敬意!

  刚才,团市委副书记、新当选的市青联主席刘震同志代表青联常委会作了工作报告,系统的回顾了2011年市青联的主要工作,把对青联组织的认识与大家做了交流。在过去的一年里,全体青联委员以强烈的社会责任感,围绕首都发展和青联建设做了很多卓有成效的工作。借此机会,我谈两点想法:

  一、以青联委员为核心做好服务,传承青联文化,增强青联组织凝聚力

  青联是党领导下的基本人民团体,是以共青团为核心力量的各青年团体的联合组织,是各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。共青团和青联组织都是党的群众工作的重要力量。青联工作乃至整个共青团工作都要眼中有人、心中有人、与人联系、为人服务,在2012年工作中青联工作要牢牢把握方向,始终高举爱国主义和社会主义鲜明旗帜,教育和引导全市各族各界青年,坚定走中国特色社会主义道路的信念;要进一步立足首都特点,发挥首都优势,为首都发展贡献力量;要发挥青联组织和人才的优势,加强界别之间的定期交流,进一步增强组织活力;要更加尊重青联委员的需求,搭建好委员发展的平台,发挥好常委会领导机构及主席、副主席等核心团队作用,进一步增强组织凝聚力。

  共青团将一如既往地发挥好作为青联组织的核心力量作用,推动文化传承,提升青联认同,增强组织凝聚。共青团要在工作资源、工作平台、工作载体等各个方面结合青联需求,全方位向青联组织和青联委员开放,实现共享和发展。我们要大力支持青联秘书处的建设,把青联秘书处建设成积极为委员服务,有条件为委员服务,有能力为委员服务的工作团队,同时要积极探索青联发展的新方式,把全市优秀青年联合体的聚集效应放大,延伸对普通青年的覆盖和影响,推动青年事业的整体发展。

  二、积极发挥青联委员的主体能动作用,为带动服务首都的团青重点工作多做贡献

  2012年,全市共青团工作的总体思路是:按照市委全会精神和团中央统一部署,继续深化“两个全体青年”的政治目标,以进一步完善基层工作网络为基础,以思想引领和服务青年为两翼,以扩大青年国际交流为特色,切实实现“在党政中心工作中有身影、在业已形成的共青团优势工作中有深化、在社会热点青年工作上有创新、在团青基础性工作上有突破”的目标。2月13日,我们召开了全市共青团工作会议,对全年重点工作进行了部署,明确了“4+2”的努力方向:一是适应首都青年分布的新特点,完善覆盖全体青年的共青团工作网络;二是以“北京精神”为统领,多渠道加强青少年思想引领;三是以推动青年创新创业为核心,不断提升服务青年能力;四是以服务首都世界城市建设为目标,加强青少年对外交流;同时要不断加强团的自身建设和管理,全面深化青年人才和团干部队伍的素质提升。

  青联委员们是首都先进青年的杰出代表,是首都各族各界、各行各业的佼佼者,在广大青年和社会公众中有很强的号召力和影响力,在这里我提几个具体的希望和建议,希望各位委员能给予具体的指导和支持:

  第一,在参与首都社会管理创新工作方面有贡献。团市委今年将逐步完善建设以共青团为核心,团的基层组织、社区青年汇、青少年社团和志愿服务组织平台四张网络全覆盖的工作格局,希望能切实增强组织覆盖实效。也希望各位青联委员能够为网络格局的形成建言献策,提供可能的帮助,主动参与基层网络站点的一些社会公益活动,针对青少年普遍的迫切的需求给予帮助;在关爱流动青年及流动青年子女、丰富青年的社会文化生活上,弘扬社会新风尚,发挥典型带动作用。

  第二,在带动服务青年创业就业工作方面有创新。2012年,我们要以推动青年创新创业为核心,以“支持青年创新、创新促进创业、创业带动就业”为主线,深化做好创业就业重点工作。希望广大青联委员能够通过深化青年创业示范园建设、推动就业创业见习、实施青年创业国际计划、担任青年成长导师等方式,在“组织、政策、资金、培训、发展”五个平台上帮助青年顺利成才,创业就业,为推动青年创新驱动发展多做探索。

  第三,在服务世界城市建设、展示青年国际形象方面有深化。2012年我们将瞄准世界城市的建设目标,组织实施一系列国际交流访问、参与国际青年组织论坛等活动,扩大首都青年的国际影响力,青联组织对青年外事交流工作很重要,通过青联平台拓展与国际青年组织的友好交往,全面加强与港澳台青年交流,不断完善与港澳台青年社团交流的长效机制。希望大家能积极参与,发挥青联组织代表优秀青年对外参与青年交流访问的作用,展示首都的国际形象。

  第四,在促进首都青年人才脱颖而出方面有作为。人才荟萃是青联鲜明的特点和优势。我们今年将在全市推广一万名优秀青年导师制度,通过建立一对一的帮助扶持的平台,创造更有利首都青年脱颖而出的良好氛围,青联委员们都是各行各业的成功人士,希望大家能立足自身成才的路径,充分发挥青联委员的示范带动作用,积极争当我们的万名青年导师,努力为普通青年成长成才提供宝贵的指导,为党和祖国培养和储备更多青年后备军。

  各位主席,各位常委、委员们,全市共青团组织将与大家一起,在党的领导下,牢记使命,不负重托,积极践行“北京精神”,在服务首都科学发展、服务全体青年中主动彰显价值!

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心