共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 领导讲话» 团中央领导讲话» 秦宜智同志在第二届“ 创青春冶中国青年创新创业大赛启动仪式上的讲话
秦宜智同志在第二届“ 创青春冶中国青年创新创业大赛启动仪式上的讲话
【来源】 《中国共青团网》 | 2015-07-10

  迎着中央党的群团工作会议胜利召开的东风, 我们借中信国安创客基地这块宝地, 举办第二届“ 创青春冶中国青年创新创业大赛启动仪式。会前, 在二楼展厅与创业青年交流, 深刻感受到青年创客朋友们的创新精神和创业激情。刚才, 俞敏洪先生、各位企业家、社会机构代表、创业青年代表做了很好的发言, 从中体会到大家对青年创新创业的热情、责任、担当, 给人启发、传递力量, 这坚定了我们贯彻落实好中央党的群团工作会议精神、推动共青团服务青年工作再上新台阶、开拓新局面的信心和信念。

   此时此刻, 高朋满座、朝气蓬勃, 大家共话青年创新, 共商青年创业, 不禁回想起去年首届中国青年创新创业大赛的许多场景。一年来, 在中央各部委、各级党委政府重视和社会各界支持下, 首届大赛吸引了110 多万青年、近18 万个项目参加, 实现意向风投28 亿元, 成为共青团服务青年创新创业的一项重要品牌。今年, 我们在汲取经验、深化创新的基础上, 对赛事进行优化整合、统一品牌, 联合中央网信办、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业部、中国邮政储蓄银行、全国学联, 以及天津、江苏、浙江、江西等省级政府, 分为商工组、现代农业组、互联网组、APP 专项赛等4 个类别, 再次唱响“ 创青春冶的时代强音, 组织动员更广大的有志青年激扬青春, 投身到“ 大众创业万众创新冶的时代热潮中来。借此机会, 我谨代表共青团中央书记处, 向过去一年来倾心支持青年创新创业的中央网信办、工信部、人社部、农业部, 中国邮储银行、上海盐商集团, 以及各级党委政府、社会各界人士, 表示衷心的感谢! 创新是民族进步的阶梯, 创业是时代发展的主题。党中央、国务院高度重视青年创新创业工作。习近平总书记多次强调, 全社会都要重视和支持青年创新创业, 提供更有利的条件, 搭建更广阔的舞台, 让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。今年五四青年节, 李克强总理给清华大学学生创客回信, 情真意切地指出“ 青年愿创业, 社会才生机盎然; 青年争创新, 国家就朝气蓬勃冶。广大青年应当以强烈的担当精神和进取意识, 响应党中央、国务院的号召, 努力在创新创业中创造人生价值, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。在此, 我提三点希望。

  ——希望广大青年增强担当意识, 在推动国家进步、促进社会发展中追逐青春梦想。青年是大众创业、万众创新的生力军, 更是国家和民族未来的希望所在。当前, 科技发展日新月异, “ 互联网+冶、大数据、云计算、工业4. 0……这些新名词正快速地改变着我们的生活方式、催生出新一轮产业变革。同时, 我国经济社会发展的资源环境约束日益强化, 传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继, 迫切需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。广大创业青年要立大志、创大业、成大事, 自觉承担引领科技创新、推动国家进步、促进社会发展的责任, 积极投身创新创业实践, 着力推动科学技术、商业模式、管理体制等创新, 促进中国成为引领全球经济发展的新引擎。

  ———希望广大青年增强实干意识, 在紧跟时代潮流、引领创业风尚中始终走在前列。青年是社会上最富朝气、最有生气的群体, 青年阶段也是人生中最具创新意识、最少保守思想的阶段。伴随计算机和信息技术成长起来的当代青年, 具有强烈的互联网思维, 接受新鲜事物快, 开拓进取精神强, 创造出了许多改变经济业态、创新商业模式的卓越业绩。但是, 创业本质上是一个复杂的实践过程, 要经受资金、技术、市场等诸多考验, 每一步都需要脚踏实地的付出。广大创业青年要弘扬“ 敢为人先、追求创新、百折不挠冶的创业精神, 坚持“ 创业要实冶理念, 从大处着眼、从小处落脚、从细微处入手, 走稳走好创业步伐, 不仅努力实现自身成功创业, 还要带动更多身边的青年创业致富, 成为紧跟时代潮流、引领创业风尚的排头兵。

  ———希望广大青年增强机遇意识, 在投身大众创业、万众创新中写就精彩人生。当前, 我国经济发展进入新常态, 推进大众创业、万众创新成为富民之道、公平之计、强国之策。国务院连续出台多个文件, 推出一系列促进创新创业的政策措施。各部门、各级政府实施简政放权, 推出商事制度改革、税收调节政策、金融刺激措施等各项举措。各投资机构、社会力量积极参与, 按照市场机制和经济规律, 提供资金、场地、培训等各类帮助。在各方共同努力下, 支持创新创业的社会环境已然形成, 我们正迎来一个“ 创业最好的时代冶。广大创业青年要树立强烈的机遇意识, 敏于发现机遇、善于抢抓机遇, 发挥年轻人思想活跃、创造力强的优势, 弘扬创新创业精神, 用创业奋斗的实践写就精彩人生。

  共青团将以举办大赛为契机, 抓住赛前动员、赛事组织、赛后孵化等各关键环节, 着力提供经常化服务、常态化支持, 建设和完善促进青年创新创业的工作平台, 广泛整合各类社会资源, 不断帮助青年培养创业意识、增强创业能力、提升创业成功率, 积极发挥共青团服务中心大局、服务青年成长发展的应有作用。

  最后, 预祝大赛圆满成功! 祝青年朋友们在创业的道路上实现精彩的人生梦想! 谢谢大家!

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心