共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 千龙网:全国500万大中专学生出征暑期“三下乡”
千龙网:全国500万大中专学生出征暑期“三下乡”
【来源】 千龙网 | 2017-07-06

  7月5日,400多名来自京津冀等地高校大学生代表汇聚在北京科技大学,宣誓2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践正式出征。图为向学生赠送指导图书《大学生社会实践理论与实务》。共青团北京科技大学委员会供图

  7月5日,400多名来自京津冀等地高校大学生代表汇聚在北京科技大学,宣誓2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践正式出征。而北京市将通过项目路演形式,从全市各高校遴选出100支学生实践团队予以重点支持。

  “今年的大中专学生暑期社会实践主题是‘喜迎十九大·青春建新功’。”团中央书记处书记傅振邦在此次出征仪式上介绍说,自1997年,中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联联合发文开展全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动以来,“三下乡”社会实践走过了20年的历程,历久弥新,呈现出强大的生命力,产生了显著的经济效益、社会效益和人才培养效益。

  今年是这一项实践活动30周年,全国将动员500万大中专学生参与暑期实践。今年的这一活动围绕政策宣讲、科技支农、教育关爱、文化服务、爱心医疗等领域,设计10个重点实践方向,确立全国重点团队1500支;同时,围绕“十九大”“一带一路”“脱贫攻坚”等开展10个专项实践活动。

  据共青团北京市委副书记郭文杰介绍,2017年首都大中专学生暑期社会实践活动呈现出3个特点:一是形成“一大主题统揽十大专题”的内容格局,以“青年服务国家——投身助力十三五,青春喜迎十九大”为主题,涵盖中国精神学习宣讲、京津冀协同发展、聚焦农村精准扶贫等10个专题行动。二是推行“双众筹双众创”实践模式,面向高校师生众筹实践项目,面向社会和企业众筹实践经费,通过项目路演形式从全市各高校遴选出100支学生实践团队予以重点支持。三是合力营造活动舆论氛围,运用互联网技术与渠道,定制开发微直播、微足迹、微话题等多个线上平台,汇聚发出“青年服务国家”的时代声音。

  在此次仪式上,中央国家机关团工委、中宣部机关团委等十家国家部委与牵头高校共同启动学生社会实践行动。4家爱心企业向实践团赠送了社会实践“梦想启程票”。来自中宣部、中央文明办、中央国家机关团工委、北京市委教育工委、首都文明办、北京市教委、团北京市委、团天津市委、团河北省委、北京科技大学等单位的与会领导,他们向学生实践团授实践旗帜、赠送社会实践指导图书与实践物资。

  在此次仪式启动之前,与会师生参观了“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践成果巡礼,以及“实践绘就最美青春”北京科技大学社会实践课程化建设成果,全面了解了改革开放以来大学生社会实践活动的发展历程,和党的十八大以来首都学子投身社会实践的青春风采。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心