共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京日报:青年服务国家 共创志愿服务“首善标准”
北京日报:青年服务国家 共创志愿服务“首善标准”
【来源】 北京日报 | 2017-09-03

  “小姑娘,今天是你‘救’了我,一定要把合影发给我!”“一带一路”国际合作高峰论坛成功落下帷幕,俄罗斯的一位参会代表真诚地对青年志愿者李韫说。这名代表错过了去机场的大巴,如果等待下一班车将错过飞机,李韫细心地为他设计了地铁搭乘路线,看到他脚部不适,还主动帮忙提行李箱一路送他到机场。

  高峰论坛期间,一位黎巴嫩部长随员在酒店前台打电话时突然晕倒,现场医护人员急需英语翻译服务。“我来!”青年志愿者李梓维跑上前去。“您哪里不舒服?头疼吗?恶心吗?有什么既往病史?”帮助医生在酒店完成了初步诊断后,她又全程陪同,将这位参会人员送到了附近的医院进行详细检查。期间,来参会的黎巴嫩部长赶到了医院,看见细心、周到提供翻译服务的李梓维,竖起了大拇指,连连道谢。

  ……

  近年来,越来越多的团员青年活跃在国家重大活动上,为树立国家形象、北京形象、青年形象做出了重大贡献。

  2014年APEC峰会、2015年纪念抗战胜利70周年大阅兵、北京国际田联世界田径锦标赛、2016首届世界旅游发展大会,以及今年刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛等等,团员青年们用自己的言行展现了首都青年的精神风貌,成为大大小小的国内外赛会活动中不可或缺的重要元素。

  每次大型活动,团市委都用“归零”的意识,用“首善标准”服务保障相关工作顺利进行。

  “首善标准”是怎样炼成的?以“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者组织培训工作为例,团市委总结借鉴了北京奥运会、残奥会、APEC会议、G20会议等志愿者工作经验,明确提出高峰论坛志愿者选拔“三个百分百”条件:百分之百是实名注册志愿者、百分之百具有大型活动志愿服务经验、百分之百为党员或团员。

  在学校的选择上,确定有丰富组织参与国际大型赛会志愿服务经验的北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等28所985、211和外事类高校为志愿者来源学校。

  志愿者选拔可谓优中选优,标准非常严格。团市委、市志愿服务联合会和有关高校组织志愿服务、英语等专家及用人部门负责同志开展面试,从1万多名报名志愿者中选拔出2000余名志愿者,作为高峰论坛的志愿者储备库。

  经过层层筛选,有幸被选为志愿者,还要接受专业的培训。“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。每一个志愿者上岗之前都接受了志愿者通用知识、专业知识、岗位知识培训和实战练兵。

  在入校培训方面,邀请志愿服务专家进高校,开展通用知识培训,实现了志愿服务应知应会知识培训的全覆盖。期间还组织全体志愿者进行了集中强化训练,邀请外交部、社科院、中央党校等单位专家,开展专业知识、岗位知识培训。

  “一带一路”国际合作高峰论坛开幕,8个业务口、15个一级岗位、92个二级岗位上,一张张真诚的笑脸,一次次热情的服务,打造了志愿服务的“首善标准”。在服务国家重大赛会的过程中,每个人都是“外交官”,首都青年志愿者在八方来客面前展现了中国青年的风采。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心