共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京日报:擦亮“青”字招牌
北京日报:擦亮“青”字招牌
【来源】 北京日报 | 2017-09-04

  “晚上睡觉衣服不敢全脱,对讲机要时刻放在枕头边,工地一有事儿需要协调,分分钟就要到位,队员们有时候梦话里都是打灰的那些事儿。”

  23岁的张凌宇是北京建工集团城市副中心行政办公区A2项目的团支部书记,虽然一张娃娃脸,但是巾帼不让须眉。

  为了充分发挥青年突击队模范作用,共青团北京市委员会参与主办了“争创北京市优秀青年突击队标杆、北京市优秀青年突击队”百日劳动竞赛。

  竞赛过程中,谁都不敢懈怠,谁都不想比其他区落后,大家都抢着干、争着当先进。

  “传青年突击队精神生生不息,建国际高标准新城再立新功”,每次喊出这个口号,这位1994年出生的小姑娘感觉,自己真的长大了。

  在北京城市副中心、雄安新区建设和北京新机场、冬奥会场馆等项目施工一线,北京青年的激情浇筑在了每一项工程里。

  北京青年的热情还撒播在城市治理的点滴进步中。

  2014年美丽的四月天,200余名青年骑友在东城区古观象台集结领取“骑行寻宝”地图,预定目标后,寻找北京最美骑行路。

  在北京城的红墙碧瓦间,骑友们胸贴“3510在行动”徽标,车插绿色出行小旗,以亲身行动倡导市民绿色出行。不少路过的市民看到这支充满活力的骑行队伍,纷纷拿起相机记录他们的身影。

  这是北京团市委为倡导市民绿色出行,组织的“寻找最美骑行路”主题活动。

  近年来,北京团市委通过开展各类活动组织青年参与治理“大城市病”,下一步还将集中开展清洁空气、保护河湖、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”,积极参与疏解整治促提升专项行动,发挥青年在超大城市治理体系中的生力军作用。

  今年7月,在北京日报社发起并与首都文明办、团市委等单位共同推出的“认领爱心斑马线”活动中,团市委积极组织全市团员青年参与其中,成为斑马线上一道青春亮丽的风景。

  团市委基层组织建设部干部葛西来介绍,全市15家“社区青年汇”认领了近20个路口,组织近百名青年志愿者在周末走上街头,开展文明交通引导活动。

  “创青春”“挑战杯”等赛事,成为带动青年创新创业的牵引,团市委通过搭建青年创新创业综合服务平台,推进创新部落和青年创新工作站建设,充分释放青年创新创业活力。

  日前落幕的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛中,北京团市委推荐的项目“光猪圈”健身历经全国初赛、复赛、决赛的洗礼,一路过关斩将,从全国7183个项目中顺利突围,最终夺得大赛金奖。项目创始合伙人王烁介绍,这一项目砍掉了传统健身房沉重的年卡、人力等包袱,建立了以“月卡制”为主的健身新模式,并通过智能系统,搭建了轻量化运营管理平台,为投资者创造了较高的投资回报率。

  擦亮“青”字招牌。五年来,北京团市委持续组织青年不忘初心跟党走,为北京建设国际一流的和谐宜居之都贡献青春力量。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心