共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京青年报:一个好玩的俱乐部 一个靠谱的朋友圈
北京青年报:一个好玩的俱乐部 一个靠谱的朋友圈
【来源】 北京青年报 | 2017-08-31

  数天前的一个晚上,在北京工作的青年小张走进了东城区“北新桥街道海巢HOT·社区青年汇”,当天他参加了在该社区青年汇举行的“新青年职场加油站”活动,想给自己的职业生涯“充充电”。而就在几个月前,小张还曾在这里参加了一场相亲联谊活动。自几年前了解到“社区青年汇”,小张想不到自己竟然成了这里的“常客”,他在这里参加职业规划、社交交友、志愿服务等各类活动,社区青年汇既是自己的“良师益友”,又是自己的“贴心伙伴”。

  “社区青年汇”是北京共青团立足青年的生活空间,在青年聚集的基层社区建立的,以共青团为枢纽的地域性青年活动平台和基层青年组织。社区青年汇依托街道社区服务中心、社区居委会活动空间、公共文化活动设施等场地资源布局,由“总干事+专职青年社工+志愿者”组成骨干工作团队,通过市、区、街乡三级政府投入和社会募集资金购买社会工作机构提供的专业服务方式,为在京青年提供交流、参与平台,实现对青年的团结组织。

  北京团市委在深入调研的基础上,自2010年开始在青年聚集的基层社区探索建立社区青年汇,获得了全市青年的广泛赞誉,成为青年朋友们身边“一个好玩的俱乐部,一个靠谱的朋友圈”。

  八年时间打造一支具有首都特色的青少年社工队伍

  时间追回到2010年初,为了加强对青年的直接联系和全面覆盖,北京共青团在北京部分社区试点建设“社区青年汇”,开始探索在基层社区建立联系、服务青年的工作平台。当时作为东城区“北新桥街道海巢HOT·社区青年汇”工作人员的赵伟还记得,自己那段时间做得最多的事情就是走上街头,向街上的青年人发放调查问卷。“主要是想通过问卷了解这一片青年人的想法和需求,才能根据他们的需求完善我们接下来要做的工作”,赵伟说道。

  2011年初,北京共青团开展“青年在哪里”主题调研工作。调研发现,北京35岁以下非京籍常住青少年占全市常住青少年总数的近50%,且呈现不断增长趋势。为加强对非京籍流动青年的服务力度,按照北京市委的整体要求,团市委在朝阳区、海淀区和昌平区的四个青年流动人口聚集社区试点建设社区青年汇,进一步探索社区青年汇的服务内容、活动形式和基本运行方式。

  2012年,在总结前期试点经验的基础上,团市委在全市范围推广建设50家“市级示范社区青年汇”, 在覆盖区域、服务群体、工作空间、工作团队、经费保障、活动体系、工作标准、考核评价等方面探索建立标准化运营模式,为在全市全面建设社区青年汇奠定基础。第二年,团市委正式启动全面建设社区青年汇的筹备工作,依据青年分布情况在各区县青年聚集区进行选址,通过政府购买公共服务方式组建专职社工队伍,搭建组织管理体系。

  经过五年的努力,团市委通过建设社区青年汇,初步构建了一套任务明确、层级分工、协调配合的管理体系,初步培养了一支投身社区、贴近青年、服务一线的专职社工队伍,初步形成了一批意义深远、社会关注、青年喜爱的工作品牌,初步实现了全面布局、扎根社区、整体活跃、提升影响的工作局面,基本达到了工作预期。

  而为了继续推动社区青年汇持续健康发展,2016年初,团市委开始研究社区青年汇巩固提升工作,以提质增效、强化专业、多方联动为原则,适应社区青年汇发展的阶段性特点,科学调整任务指标体系,以联系到更多普通青年、服务好青年各类需求为目标,有针对性地提高社区青年汇活动对青年的持续吸引力,提升社区青年汇项目对青年的实际服务效果。同时,加强社区青年汇社工队伍能力建设,努力打造一支具有首都特色的专业化、职业化、本土化青少年社工队伍,促进专业社会工作技巧在社区青年汇活动和项目中的有效应用,推动青少年社会工作行业的不断发展。2016年8月,团市委下发《关于进一步做好社区青年汇巩固提升工作的意见》,社区青年汇正式进入巩固提升新阶段。

  组织优秀社工赴清华北大学习社工专业教育课程

  社区青年汇逐步发展起来了,相应的工作体系也日渐完善。为了明确全市五百多个社区青年汇的工作标准,细化任务指标,在北京团市委的组织下设立了市级社区青年汇运营支持中心,针对社区青年汇专职社工的工作内容和特点制定编制《社区青年汇运营指导实务手册》,建立《社区青年汇考核评估指标体系》,规范社区青年汇的工作标准和任务指标。同时,为了加强队伍建设,提升社工专业素养,定期举办青年汇总干事培训班,介绍青年汇整体发展状况,制定《社区青年汇专职社工胜任力培训课程体系》,并与清华大学、北京大学等高校合作开设社工专业学历教育课程,定期组织优秀社工赴社会工作发展较好的区学习交流。

  此外,为了加强考核评估,以评促建、以评促进,社区青年汇运营支持中心组建了专职考核团队,与第三方评估机构共同开展青年汇考核评估工作,对社区青年汇工作情况及专职社工的工作业绩个人任务完成情况进行考核评价,评价周期为一年,通过季度现场活动监测、系统审核、专家评审、调查访谈、中期评估专项评比、年度全面考核的方式进行,并组织青年对青年汇活动、项目进行网络投票和满意度测评,根据考核结果给予社工奖励,充分调动一线社工工作的积极性和主动性。

  完善的制度建立起来,工作方法也要与时俱进,对于这一点,已经在海淀区“蓟门新语·社区青年汇”工作了快5年的“老社工”刘燕飞感触颇深:“作为一名社区青年汇的社工,我觉得我们的工作方法在不断创新,以更加积极的姿态去贴近青年人、融入青年人”。据刘燕飞介绍,在模式上,以前多以单个活动为主,但现在社区青年汇组织的各类活动则更加成体系,往往由多个活动形成系列活动,并在活动中注入完整的理念,让参与其中的青年人拥有更多获得感和融入感。同时,在手段上,随着通讯技术的发展,社区青年汇也在积极运用各种新媒体技术手段进行宣传,与青年互动。“现在我所在的社区青年汇就拥有自己的微博、微信群,活动通知可以发到群里,也可以在群里与青年朋友们互动,听听他们的建议,更好地开展我们接下来的工作”,刘燕飞说道。

  8.2万次各类活动让青年充满获得感

  随着社区青年汇逐步覆盖更多青年群体,各项工作也在有条不紊地进行。多年来,作为共青团在基层的阵地,社区青年汇自成立之初就时刻把对青年的思想引导作为首要任务,开展“我的中国梦”主题教育实践100余场,组织历届“五四奖章”获得者进社区开展宣讲活动200余场,举办新青年城市体验营之走进国企、政务机关等系列活动40余期,参与青年超过32万人次,增强首都青年的荣誉感和使命感,坚定跟党走的信心和决心,以政治引领为先,引导青年服务大局。

  同时,社区青年汇也积极围绕中心工作,开展各项活动,带领青年服务社会。例如,为响应北京市委市政府的号召,2017年1月起,在北京共青团领导下,全市社区青年汇联合发起了“城市治理青年志愿公益行动”项目,在社区青年汇专职社工的带领下,4000余名青年群众参与了共享单车码放、垃圾分类处理、认领爱心斑马线等一系列围绕“服务社区建设和社会发展”为主题的公益环保、志愿服务系列活动。活动将助人自助、志愿公益理念与城市治理、生态文明建设相结合,发挥广大团员青年的先锋模范作用,号召广大市民增强文明意识,共同营造绿色整洁、文明有序的街区环境。

  另一方面,社区青年汇立足发展需求,不断完善功能,更好地为青年服务。经过不断的实践总结,社区青年汇形成旗舰店和重点地区店“2(2个项目)+24(24个活动)+N(开发社会服务资源、培育社会组织、开展个案服务等)”、普通店“1(1个项目)+18(18个活动)+N(开发社会服务资源、培育社会组织、开展个案服务等)”的服务体系,开展学习培训、交友联谊、志愿公益、文体健康等7类群体活动,全面吸引青年。例如,为有效服务青年学习发展需求,团市委从2013年起,依托社区青年汇开展新青年学堂项目,组织北京高校优秀大学生志愿者担任讲师,为来京发展青年提供无偿的成人高考学历培训;网罗一线职场培训大咖作为志愿者讲师,为职场新青年和应届大学毕业生提供无偿的职场能力进阶培训。截至目前,学历提升班累计开班400余个班次,培训学员2.3万余人,升学率达97%;职场加油站至年底开班将达到60个,预期服务青年1.2万余人次。

  此外,全市各社区青年汇还积极开展城市融入、权益维护、创新创业等5类社会服务项目,深入引导青年;为青年自组织提供场地支持,积极孵化培育以共青团为枢纽的青年志愿社团、兴趣社团,凝聚团结青年;通过专职社工日常走访,发现需求、对接专业资源,为重点青少年提供社区矫正、心理辅导等个案服务,满足青年的个性化需求;开发、协调、链接党政部门、共青团组织、企事业单位及社会服务资源,注入社区青年汇的平台,服务骨干会员。

  广泛的覆盖面,健全的组织体系与丰富的活动,让社区青年汇逐渐走进青年人中间,成为他们的“良师益友”,也是他们的“贴心伙伴”。截至目前,全市已建成的514家社区青年汇,覆盖了大部分1000名以上青少年聚集社区,总计举办各类活动超过8.2万次,开展社会服务项目664个,扶持培育青少年自组织2800余个,开展重点青少年帮扶、社区矫正、心理辅导等个案4500余个,累计服务青年达164万人次,凝聚发展了骨干青年会员20余万名。

  接下来,社区青年汇还会继续深入开展各项活动,在北京团市委的领导下竭诚为青年服务,引导广大青年勇担时代使命,为国家建设和社会发展奉献青春力量。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心