共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
北京团讯
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京青年报:北京共青团“一学一做”在行动
北京青年报:北京共青团“一学一做”在行动
【来源】 北京青年报 | 2017-09-03

首都青年代表学习北京市十二次党代会精神

北京团市委组织青年学习习总书记视察北京讲话精神,在微博开通话题#厉害了京津冀#

 

  北京青年报记者了解到,“一学一做”历时七个月时间,北京团市委旨在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进共青团改革,推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让广大团员在实践中自觉践行总书记讲话精神,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。共青团北京市委员会官方微信公众号“北京青年”,2017年2月发出了这样一篇文章《北京共青团“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题教育实践工作部署会召开》,这篇文章写明了北京团市委对“一学一做”的部署安排,也拉开了全市各级团组织开展“一学一做”的序幕。

  让总书记的讲话成为团员青年的案头卷 工具书 座右铭

  “一学一做”开展以来,北京团市委发动各级团组织认真开展自学活动,制作了《基层团组织建设文件汇编》,同时开展了8场市级层面宣讲会。各团区委、各战线也通过宣讲会、线上自学、线下研讨、研读文件、集中学习等多种形式开展学习,让总书记系列重要讲话成为团员青年的案头卷、工具书、座右铭。

  例如,西城团区委整理了十八大以来习近平总书记重要活动报道、重要讲话原文、重要回信原文印刷成书,作为全区共青团员学习习近平总书记系列重要讲话精神的辅助材料。顺义团区委发放《“一学一做”教育实践笔记本》,用于广大团员记录学习内容、心得体会等。

  今年2月24日,总书记再次视察北京发表重要讲话后,团市委组织首都各界青年深入学习的同时,在网络舆论阵地主动设置议题,开通微博话题#厉害了京津冀#,阅读量达到1700万,有5.3万人参与了讨论。此外还专门制作了专题片及H5页面,掀起了团员青年学习总书记讲话的热潮。

  据初步统计,全市各团区委落实“一学一做”要求,先后组织开展宣讲会、报告会、培训班等5000余次,参与团员数量21万余人,团员在学习基础上撰写心得体会15万份,制作推广各类新媒体产品3000余条。

  除了开展自学活动,团市委还积极组织主题团课。团市委书记带头,机关全体干部至少完成一次对基层讲团课活动。以此为指导,各级团组织中也涌现出不少有内涵、有特色的主题团课。密云团区委将团课结合“红色密云、绿色密云、金色密云”建设,采用“参观+授课”的形式,到该区生态商务区、爱国主义教育基地进行参观学习,之后结合参观进行授课;朝阳团区委集中开展三次全区主题团课,在5月4日“不忘初心跟党走”主题团课开讲现场,邀请优秀共产党员代表、入党积极分子代表与现场团员、同学们分享经历感悟,并进行互动问答。

  北青报记者了解到,截至5月31日,团市委、团区委机关累计参与团课宣讲215人,讲授团课221场次。

  在团市委的组织下,各级团组织还积极开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各级团组织广泛组织动员, 逐级评选推荐, 充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段, 使更多团员参与征文活动。同时,各高校分别开展“一学一做”主题征文活动,覆盖全市各高校基层团组织,参与人数超过2万,收到征文近3万篇。遴选出的优秀征文在各校宣传平台上发表,在全市团员青年中引发热烈反响。

  工作机制常态化让基层团组织更活跃

  据了解,北京团市委结合实际对学习任务进行了进一步明确和细化。例如以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会;在“五四”期间,基层团委、团总支以“不忘初心跟党走”为主题, 组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词;团支部对自身建设情况进行自查, 基层团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查等。在实践活动方面,开展团员志愿服务活动、“不忘初心跟党走”网络主题团日活动、团员先锋岗(队)创建活动。

  目前,北京市各共青团系统已召开组织生活会的团支部共5万余个,覆盖比例达95 %以上,参与团员129万余人。其中,密云团区委选取工作基础较好的密云区地税局第一税务所团支部进行试点,以试点组织生活会情况为蓝本,编制《密云共青团“一学一做”组织生活会材料汇编》,对会议议程、材料格式、注意事项等相关内容都做了具体规定,使基层组织生活会更加规范、严谨、精细;顺义区旺泉街道团工委召开“以青春的名义讲述你我故事”组织生活会,通过轮流讲学,让团员们充分认识到新形势下加强学习的重要性,进一步明确学习的目标和内容,推进常态化学习机制落实。

  在评选表彰方面,团市委建立了市级“两红两优”评选表彰体系,海淀、大兴、顺义等10个区也分别建立了表彰体系,并已经开展表彰活动。

  例如,丰台团区委在微信平台发布“丰台好青年”征集信息,广泛挖掘青年榜样。西城团区委联合区委宣传部、区委社会工委、区文明办,共同主办了2017年“西城青年之星”评选活动,在团组织推荐和个人自荐的196份材料中,经过青年投票和专家评审,最终评选出25名“西城青年之星”。

  “一学一做”在团员青年中形成生动实践

  自“一学一做”开展以来,在团市委的组织下,各级团组织积极组织团员青年开展各类志愿服务,涌现出很多有内涵、有特色的活动,包括东城团区委开展的“当好东道主,文明迎峰会”主题绿色骑行倡议活动、“一带一路”峰会期间青年参与东城守望岗志愿服务等。同时,各单位团组织还结合本单位实际开展特色志愿服务活动,如民政局“志愿清明”活动、地税志愿服务队、西客站志愿服务队等。

  值得一提的是,北京28所高校的2489名团员青年作为志愿者参与“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务活动,表现优异,获得了来自各国政要的高度好评。大兴团区委开展“疏解整治促提升 志愿者在行动”活动,组织青年志愿者助力城市建设。

  同时,为了适应新的传播方式,更加深入推进“一学一做”各项活动,“五四”期间,北京团市委组织各级团组织集中开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,发起各类话题讨论,通过微信公众号报道优秀团员典型,吸引、鼓励青年广泛参与,营造了良好的网络舆论氛围。

  东城团区委通过微信公众号发起“不忘初心跟党走,青春建功迎峰会”以及“不忘初心·你小时候是不是也这样呢?”网络主题团日活动。通过设置话题开展互动的方式,在留言板写下对青春的追忆与畅想,引导广大青年珍惜当下的幸福,有3000余人参与话题热烈互动。密云团区委则采用“线上+线下”的方式,举行网络主题团日启动仪式,利用微信、微博、H5等新媒体的传播互动,引导广大青年主动发布网络青春诺言。网络主题团日活动发布仪式当天,就有5000余人关注转发,2475人实名发布“青春诺言”。昌平团区委结合“不忘初心跟党走”网络主题团日,组织开展“一带一路有你有我”主题“快闪”等活动,有效吸引广大团员青年参与到“一学一做”主题教育实践中来。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心