共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京日报:少先队试点分批入队
北京日报:少先队试点分批入队
【来源】 北京日报 | 2018-06-02

  昨天上午,一场“六一”集体入队仪式在红领巾公园红领巾广场举行,来自中科院附属实验学校等4所学校的542名学生戴上鲜艳的红领巾,光荣加入中国少年先锋队。本市今年共有近10万新队员入队,下一步,团市委或将在试点区探索小学1年级至3年级学生分批入队,最终分两到三批完成“全童入队”。

  上午8点半,入队仪式开始,800多名优秀少先队员和新少先队员着整齐干净的队服,配黑皮鞋,站姿笔直,一脸庄严。“请老队员为新队员佩戴红领巾。”小主持人话音一落,高年级学生掏出红领巾,转身为左右两侧的学弟学妹们,戴上红领巾,并互敬队礼。

  “我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民……”佩戴好红领巾后,542名新队员庄严宣誓,正式成为了“红领巾”的一员。

  鲜艳的红领巾是许多人童年时光里的难忘记忆,也是不同年代人们眼中最亮眼的色彩。昨天,今年74岁的国际欧亚科学院院士郭传杰也来到现场,分享他的“红领巾”故事。

  1952年,郭传杰就读于湖北黄冈一所乡村小学,因为学习成绩好,表现优秀,8岁的他成为一名光荣的少先队员。“当时学校在一所破庙里,虽然硬件条件和你们没法比,但看着鲜艳的红领巾,那种心潮澎湃的心情,和现在的你们是一样的。”

  他回忆,当年入队的8名少先队员是从40多个学生中挑选出来的,“大家抢着戴,有两三天,我自己一直没戴上。”老人微笑地看着胸前飘着红领巾的孩子们,语重心长地说,“现在大家拥有这么好的学习环境,一定要把握好每一天,愉快、阳光地读书。”

  今年本市共有近10万新队员入队。团市委相关负责人介绍,目前北京就读一年级的学生有入队意愿的,经少先队大队批准都可以入少先队,佩戴红领巾,即“全童入队”,继而让全体少年儿童在少先队组织中开展组织教育、自主教育和实践活动。

  为提升少先队员光荣感,保持和增强少先队的先进性,下一步将在试点区探索开展分批入队,即在小学1年级至3年级,在普遍完成队前教育的基础上,通过设计开展一系列的教育评比活动,让表现优异的孩子先佩戴红领巾,激励孩子们不断进步,争做新时代好队员,最终分两至三批完成“全童入队”。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心