共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京青年报:团市委百万册国语图书进校园
好书伴成长 援疆献爱心——
北京青年报:团市委百万册国语图书进校园
【来源】 北京青年报 | 2018-06-05

  共青团北京市委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会、少先队北京市工作委员会,在全市中小学生中广泛开展“好书伴成长”百万册国语图书进校园主题教育活动。昨日,来自全市中小学的148万余册图书陆续被运到火车站,今日将送往新疆和田。

  习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,“要加强民族交往交流交融,部署和开展多种形式的共建工作。”为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市扶贫协作和对口支援工作部署,根据团市委对口支援新疆工作安排,结合新疆和田地区实际需求,共青团北京市委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会、少先队北京市工作委员会在全市中小学生中广泛开展“好书伴成长”百万册国语图书进校园主题教育活动。昨日,来自全市中小学的148万余册图书陆续被运到火车站,今日将送往新疆和田。

  以首善标准真情援疆

  针对和田地区教育短板,北京共青团精准发力。去年12月,团市委在对接北京援建工作中,了解到新疆和田地区中小学校存在500万册课外图书的缺口,加上当地教育经费紧张,和田地区教育部门对国语图书有着迫切的需求。针对这一实际问题,团市委站在讲政治和服务大局的高度,攻坚克难,统筹协调多方力量,将对口援建与共青团组织自身优势和受援地区实际需要相结合,第一时间在城六区中小学中动员开展2017-2018学年第一学期“好书伴成长”百万册国语图书进校园活动,900所中小学校、90万中小学生积极行动,在短短不到两周的时间里累计捐赠书籍共五大类、120余万册,总重量达400吨。

  在前期取得良好效果的基础上,北京团市委在今年5月面向16区中小学生广泛动员开展2017-2018学年第二学期“好书伴成长”百万册国语图书进校园活动,1423所中小学校、110万中小学生发挥自主性和责任感,捐书五大类、148万余册,撰写书信1750封,从区到学校,从老师到家长,还有所有的孩子,都把捐书活动当作是一次学习锻炼,一次爱心传递,以最大的热情投身到活动中。

  “锦上添花”更要“雪中送炭”

  “知识改变命运,文化改变生活”,“好书伴成长”百万册国语图书进校园活动,持续突出“扶智”、“扶志”,推动教育精准扶贫。两次捐赠的268万余册图书承载着北京中小学生一份份爱心和温暖,随同2130封书信和对新疆和田小朋友的鼓励,一起送往新疆和田中小学生手中。这些书籍架起了新疆孩子们通往丰盈精神境界的桥梁,满足了他们的阅读好奇,托起他们对未来生活的美好畅想。书籍传递爱心,书信结下友谊。

  继开展2017-2018学年第一学期“好书伴成长”百万册国语图书进校园活动后,新疆和田的小朋友对每封书信都热情回信,封封都写满了对北京小伙伴的由衷感谢。和田市第五中学的苏比努尔·艾力同学在信中写到,“虽然我们相隔千里,但我们的心永远在一起。我一定会怀揣一颗感恩的心,充分利用好这些书籍!”活动得到了和田地委领导和地区人民的高度好评——“是为新疆和田中小学生雪中送炭”,在全社会引起广泛赞誉。

  深化民族团结进步教育

  为打造促进民族团结教育的长效工作机制,同时推进新疆和田国语教育事业的发展,让京彊两地的中小学生有更多的获得感,北京团市委制订了百万册国语图书进校园活动长效机制建设的目标计划,努力形成层层抓落实的工作格局。同时制作了活动宣传动员视频、捐书荣誉证书,并书写了致全市中小学生和家长的一封信,把捐书活动与中小学生思想政治教育相结合。

  据了解,北京各区也积极响应号召,开展了主题鲜明、内涵丰富、形式多样、成效显著的爱心捐赠图书主题教育活动。

  东城区开展“同心同向爱心牵手”、西城区组织以“好书伴成长,爱心传新疆”、朝阳区开展“心系和田小朋友 争做新时代好少年”、海淀区开展了“捐书献爱心 援疆再行动”、丰台区开展“书香共享 同筑梦想”、石景山区组织“我们与新疆的小伙伴心连心”、门头沟区开展“为新疆小朋友送去知识”、房山区组织“放飞爱心,书送希望”、通州区开展“心系千里,书香结伴”、顺义区开展“京疆情意长”、大兴区开展“爱心传千里,共筑阅读梦”、昌平区开展“同心关爱 共沐书香”、平谷区开展“传递知识和爱心 弘扬传统文化”、怀柔区开展“书香童心献爱心,好书寄送去和田”、密云区开展“同在蓝天下 好书伴成长”、延庆区组织“我与和田小朋友,通过书籍架起沟通的桥梁”等等,实现了图书漂流、爱心传递、知识共享,着力打造北京共青团品牌公益活动和中小学生思想引领优秀项目,在全市中小学生和家长中铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交流交往交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  现场

  148万余册图书今日启程

  “和田小伙伴们,你们好,很高兴用这种方式和你们交流!我们因为书籍结下了不解之缘,愿这些图书带去我们最真挚的情谊!……”在北京东方德才学校,初一(704)班的小班长田京京正在代表班级写着这样一封信,这封信将和学校同学们捐的书,一起抵达新疆和田中小学生的手里。

  北京东方德才学校的中学生昨日上午开展了捐书活动。北京青年报记者在现场看到,学生们捐的书分为五大类,不仅有文化、科学、体育、教育,还有哲学、经济、文学、社会科学等书。

  高一(二)班的女生姚伊,把自己最喜欢的《中国景点大全》和几本《名人传记》捐了出来,她听说新疆和田地区国语图书匮乏,更希望与那边的小伙伴们分享一些名人故事,以此共勉。同时也希望小伙伴们从新疆走出来,来北京、全国各地看看。“虽然我们彼此相隔千里,但书籍为我们搭起了一座桥,让我们的心连在了一起。”姚伊说。

  与此同时,团结湖第二小学也开始了捐书活动。北青报记者在现场看到,书籍以班级为单位,小学的学生们亲手将书籍打包,装上了物流车,运到火车站。

  昨天上午,在中国铁路北京局集团公司北京货运中心双桥货场内,团市委工作人员将北京中小学生捐出的爱心图书交到了货场工作人员的手中,来自北京市第三十五中学、石景山区金顶街第四小学等学校的贴着学校名称、打包好的图书被运到黑色棚车的车门前,工人师傅肩扛、手举,将沉甸甸的书籍整齐地码放进了车厢。

  据北京货运中心相关负责人介绍,为了保证运输好这批图书,货运中心精选出了12辆运输货物的棚车。发车前,工作人员针对此次货运线路长,夏季天气复杂,雨水多的特点,对棚车的车顶及车门进行了严格的检查,保证在运输途中,图书不会被雨水打湿。同时,为了保证图书的零破损,图书的称重还采用了“轨道衡”的称重方式,也就是先将图书装进货车,然后将12辆货车统一牵引到轨道上称重。

  据悉,今日,148万余册图书将从北京启程,奔袭4600余公里后抵达新疆和田,送到那里的师生手中。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心