共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 团市委为青年科学家、企业家建合作平台
“火花青年科学思想会”聚焦前沿科技热点 促进产学研结合
团市委为青年科学家、企业家建合作平台
【来源】 北京青年报 | 2018-10-19

  “随着自动控制、物联网、大数据、人工智能等相关技术的进步,无人系统经历了飞速的发展,那么,‘无人’时代是否已经来临?”在前不久全国“双创周”的北京会场,一个关于“无人系统的应用与发展”的话题引发了来自学术界、产业界和投资界的专家学者以及优秀青年代表的激烈讨论。

  据了解,这是由北京团市委举办的“火花青年科学思想会”,截至目前已经举办了四期。该“科学思想会”为青年科研人员搭建交流平台,邀请来自科研、企业、市场等各方的精英人才,相聚在一起通过学术交流和发散思维讨论,碰撞思想,产生火花。

  搭建平台促进产学研结合

  “我们希望通过打造一个平台,让科技的研发和应用等各环节开展充分沟通交流,为解决目前科学成果转化等方面存在的问题,服务青年科研人员发展,做出我们的努力和创新。” 北京团市委书记熊卓介绍说,针对青年科研人员所面临的科研成果转化不理想和跨领域交流不足的问题,团市委提出了要以“科学思想会”为主要形式,为来自高校、企业、投融资机构等单位的青年科学家、青年企业家和投资人之间深入交流搭建平台,促进资源整合。

  据了解,“火花青年科学思想会”定期举办,每期聚焦一个主题,围绕当前国际前沿科技热点以及北京市十大高精尖产业等展开,同时突出学科的交叉性,旨在打造一个专业性强、规模小巧的科学交流活动,为来自产学研等不同领域的精英人才搭建交流平台,推动思想碰撞,激发创新火花,促成深度合作。

  目前,“火花青年科学思想会”已于7月13日、8月17日、9月16日、10月14日成功举办四期,聚焦和关注了新能源汽车、人工智能、商业航天、无人系列等前沿科技热点,社会反响热烈,下一步,团市委将持续关注和追踪,尽力促成相关成果转化及具有重要意义的科研合作。

  团市委提出“凝聚和服务首都青年科技人才”提案

  在今年年初召开的北京市政协第十三届委员会第一次会议中,北京团市委提出了《凝聚和服务首都青年科技人才》的提案,提案号为第0188号。之后,团市委与市统计局、市教委、市科委、中关村管委等部门进行了多次沟通协调,获得了全市科研人员的总体数据信息,确立了以北京市“科学研究与实验发展人员”为目标群体的专项调研方案。

  调研发现,此次调查的受访者普遍具有优良的科研素质和较好的科研积累,但目前还面临一些共性问题,如公共服务资源供需不平衡、国内外交流合作机会较少、科技体制改革措施切实落地有待加强、高水平产学研交流平台少等等。

  集聚青年迸发更多无限可能的火花

  “我们科学思想会的logo正是一个抽象化的火花,只是这朵火花更具有科技感,体现了元素的联结以及七巧板拼接无限可能的寓意”,作为活动的主办方,团市委企业部相关负责人告诉北京青年报记者,就如同“科学思想会”期望的那样:通过团组织建立起联系,迸发出无限可能的火花。

  在促进青年创新创业方面,团市委还聚焦高精尖产业结构,关注具有潜力的青年创业人才,举办“创青春-中关村U30”活动,选拔优质项目参加第五届“创青春”全国赛,并以5项金奖的成绩荣登全国金奖项目数量榜首,展现了全国科创中心的青年风采。同时,进一步借助北京高校集聚,研究机构、企事业单位科研平台众多的优势,实施大学生拔尖创新人才“雨燕”专项计划,鼓励高校学生在求学阶段参与研究实践,从源头发现和培育优秀拔尖的青年科技人才。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心