共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京青年报:第五届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛日前举行
北京青年斩获创青春5项金奖
北京青年报:第五届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛日前举行
【来源】 北京青年报 | 2018-11-02

  第五届“创青春”中国青年创新创业大赛总决赛日前在江苏苏州举行,北京代表队斩获5项金奖,以绝对优势荣登全国金奖项目数量榜首。

  据了解,第五届“创青春”中国青年创新创业大赛是2018年“全国大众创业万众创新活动周”重点活动项目,由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部等联合主办。大赛以“青春建功新时代·创业展现新作为”为主题,分为商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网组三项赛事,重点关注节能环保、信息科技、先进制造等商工领域相关产业,农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游等涉农领域相关产业,以及移动互联网、大数据、人工智能等互联网技术与应用相关产业。

  大赛自今年4月启动以来,通过团组织推荐和社会报名,共8万余个青创项目、30多万名青年创客参赛。经过激烈角逐,评选出金奖13个、银奖29个、铜奖68个。其中,北京代表队“极速3D打印”“北京大学水下仿生无人机项目”获得商工成长组金奖,“智能植保无人机飞行控制系统”获得农业成长组金奖,“权大师”“吾来智能对话式运营解决方案”获得互联网成长组金奖。

  农业组

  智能植保无人机飞行控制系统CTO刘志军

  让农民也“玩转”高科技

  “无人机洒农药,既可以提高喷洒效率,又可以减少农药用量。”智能植保无人机飞行控制系统创始人刘志军告诉北京青年报记者,他是今年“创青春”中国青年创新创业大赛农业组北京代表队唯一的金奖获得者,也是一名“85后”。

  刘志军从小在山东农村长大,他比别人更了解先进科技在农业种植和保护中的重要性。“中国有20亿亩的耕地面积,所有耕地平均每年喷洒3到5次农药,但在2016年前,中国90%以上植保喷洒都是人工完成的。”本科在北航、研究生在北理工的刘志军一直对无人机技术感兴趣,毕业后,他也开始探索无人机的应用。一次偶然的机会,和他一起创业的同事告诉他,家里承包了500亩玉米地,遇到虫害,打药找不到人,能否用无人机帮着洒一下药,刘志军就带着设备去了,发现无人机作业非常好,平时需要10个人5天完成的工作,两架无人机一天时间就完成了,而且用的农药比人工少了一半。因为无人机喷洒时螺旋桨的风把药雾化成小液滴,附着在植物叶片上,比人工直接喷洒到地里效果更好。

  无人机洒农药简单,但让农民学会操作无人机难。刘志军回到北京,潜心研制了一套专门用于农业领域的智能植保系统。这个系统可以让无人机实现全程自主喷洒,农民无需操控无人机,只需在手机上安装自动驾驶系统的控制软件,点击“起飞”“返航”“降落”这些按钮即可,大大降低了高科技在农业领域使用的门槛。与此同时,刘志军还为无人机装上了大数据系统和物联网终端,让无人机在洒药的同时,进行信息采集,并且将其他农业信息如作物长势、打药时间、气象信息等接入后台,利用这些信息后续可开展农业长势分析、用药预测、保险数据支持、农产品价格预测等。

  商工组

  水下仿生机器人项目运营负责人付钰涵

  产品要尊重自然

  1994年出生的博雅工道总经理助理付钰涵团队用一条仿生“鱼”让自己的企业成为水下机器人创新中的佼佼者。目前该公司市值已达到5亿元左右。

  随着大疆无人机的推广和火爆将无人机应用的门槛降低到了普通消费者,将无人机复制到水下的可行性便引起团队的关注。那时,全国开发无人机的企业还少之又少。说干就干,她和她的团队利用许多消费级无人机经常用到的部件,如直流电机、相机、惯性传感器和电池,勾勒出了自己的小型低价水下监控机器人,经过反复艰难的技术研发,终于经过两年时间研发成功属于自己的创新水下机器人品牌。

  付钰涵谈到水下仿生无人机之所以可以在竞争中不断取胜时表示,这与一个小创新有很大的关系。市场上大部分水中机器人都是利用螺旋桨推进,而博雅工道的机器人则用了一个“小尾巴”。也正是这个“小尾巴”让博雅工道的水下机器人在同样两节锂电池的情况下可以运行两个半小时,比螺旋桨推进的机器人能多运转两个多小时。她表示,在研究和思考中发现水中机器人和空中机器人有很大的差别,应用于水里的产品,要尊重自然,学习海洋生物特性来为产品加上仿生技术。他们团队没有采用水中通讯常用的声呐,而是模仿海豚的交流方式来完成信号的传送。

  截至目前,博雅工道已经先后获得5轮投资,产品也已经应用到了娱乐陪伴、水下拍摄等多个领域,并跟交通运输部、军队、各地政府、海事部门等有着系统的合作。提起此次获奖,她说在创业过程中能遇到志同道合的朋友是件荣幸的事,“这个比赛更多的是让我们跟其他创业者有了一个沟通交流的机会,同时也认识到了自己身上的不足。走下领奖台,一切从零开始。”

  北京清锋时代科技有限公司CEO姚志锋

  创业路上要行胜于言

  将3D打印速度提升100倍以上……清锋时代CEO姚志锋带领着他的团队,在3D打印行业闯出了属于他们的一条新路,目前融资已达到数千万。

  提起“80后”姚志锋的创业之路可谓传奇,有人用“不会写代码的雕塑家不是好的创业者”来形容他的成长历程。毕业于清华美院雕塑专业却执着于科技要求很高的3D打印行业,并闯出了自己的一片天地。然而了解他的人都知道他的这个选择并非偶然,他从小就对技术特别感兴趣,小学五年级开始搞无线电,高中接触编程,写代码的能力已经很强。用他的话说,“因为对技术的狂热追求,我出来创业,就这样一步一步向前走到了现在。”

  凭借着雕塑专业带给他的设计基础、编程写代码的强项以及10年传统3D行业创业经验,2016年在从原公司离职之后,带着自己的团队创办北京清锋时代科技有限公司。着力于研发和销售全世界速度最快、打印精度最高的3D打印机。经过长时间艰苦研发,从材料、工艺等多方面下大力气,最终“极速液态成型”3D打印机面世,不仅大幅度提高了3D打印的精细程度,更将现有的3D打印速度提高了100倍以上。

  “目前3D打印解决精度不是问题,精度只是进入这个行业的门槛儿而已,只有提高速度和性能才是制胜的关键。”姚志锋说,“极速3D打印较传统3D打印提升100倍以上的打印速度,高达750mm/h,且表面质量和力学性能优异,达到世界顶尖水平。该技术是国内唯一能够满足工业领域大批量化、规模化应用的3D打印技术。”目前,该技术着重用于制鞋领域,未来将推广到医疗、机器人、牙科等更广阔的领域。

  提起获奖,姚志锋说自己非常开心,同时送给正在艰苦创业的年轻人们4个字“行胜于言”。

  互联网组

  北京来也网络科技有限公司CTO胡一川

  对话式人工智能前景广阔

  2015年,胡一川和十几名伙伴创立了北京来也网络科技有限公司,主要基于对话式人工智能技术,为企业和个人打造智能助理产品。胡一川通俗地解释了公司的主营业务,“今天每一台iPhone里都内置了Siri语音助手,面向手机用户,我们所做的事情就是为每一个企业打造自己的Siri”,比如餐饮企业的点餐服务、航空公司的订票服务,都可以通过智能助理的形式提供给用户,让用户用自然语言对话的方式直接提出需求并得到满足,通过人工智能提升用户的体验和企业的效率。

  创业前,胡一川在一家大公司负责人工智能产品研发,看到了对话式人工智能广阔的应用前景,于是和伙伴们开始了创业之旅。“对话是人们获取信息最自然和最主要的方式,我们的技术可以在客服、营销、服务等很多场景被使用,来辅助或替代人工,前景广阔。”

  创业之初,公司只有十几个人,现在已经接近200人。经过3年的探索,公司的业务定位和发展战略也越来越清晰,目标就是用对话式人工智能去赋能更多的企业和个人。2017年,公司完成了千万美元B轮融资。

  知识产权服务平台权大师CEO晁阳飞

  创业要不忘初心

  2015年3月,晁阳飞和孟潭携手创立了知识产权智能化服务平台——权大师,致力于通过AI和大数据技术重构知识产权行业的服务模式和价值分配,让专业、便捷、厚道的知识产权服务触手可及,让知识产权资产可以流通起来。目前为专业用户提供商标搜索、商标监控、商标管理、专利智能语义搜索等智能化工具服务,为广大企业用户提供商标、专利、版权等一站式知识产权服务,同时为中大型企业和政府提供知识产权大数据监控分析系统服务。

  创业前,晁阳飞在知识产权行业工作多年,发现国内企业在知识产权保护方面和发达国家企业存在较大差距,一方面是行业信息化水平落后、服务价格居高不下、服务水平参差不齐,导致大量的中小微企业没有任何知识产权保护,一直在“裸奔”;另一方面是国内已有的大量知识产权等无形资产都处于闲置状态,没有充分利用起来增强企业的竞争力,也影响到了企业持续投入创新研发的决心。他的创业方向就是通过AI和大数据技术手段让知识产权保护服务更便捷、效果更好、成本更低,同时通过大数据技术实现知识产权持有人与使用方的精准匹配和流通交易。

  创业之初,公司只有两个人,目前已经有190人,截至2017年底就拿到了三轮大额融资,自2017年6月至今,权大师商标申请量已连续17个月在全国排名第一,为20多万中小企业提供知识产权服务,还与众多大型公司、政府科技园区有深度合作。

  创业感言:

  刘志军:创业并不是一个赢得掌声的瞬间,而是一个道阻且长的斗争过程,就像我们做无人机飞控一样,开发过程枯燥且辛苦,但看到我们的产品可以使无人机真正应用于农业植保,解决农业植保低效落后的问题,一切付出又显得那么微不足道。

  付钰涵:迈出创业第一步非常艰难,要不断克服苦难、迫近目标,更需强大勇气和毅力。同时要能置身高台而不浮躁、处荆棘而不退缩、面对问题迎难而上。创业不易,优秀的人一定会比其他人付出更多的努力,优秀的企业亦是如此。

  姚志锋:在创业的过程中,一定会遇到很多的挫折和困难,但一定要坚持住。只要认准目标,坚持不要放弃才能够成功。

  胡一川:创业最关键的点在于,用极致的技术和产品去满足一个还没有被满足的需求。智能助理产品能极大地帮助企业和个人提升效率,我非常看好它的价值和前景。

  晁阳飞:创业最重要的一点就是“不忘初心、方得始终”,即我们要有改变行业、改变世界的梦想。创业没有捷径,就是每天遇到一个又一个困难,然后一个个去解决的过程。既然选择了创业,就应该义无反顾、风雨兼程。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心