共青团邮箱登录:用户名 密码:  
组织机构
 
直属单位
 
工作动态
 
工作研究
 
网上团校
 

您的位置: 首页» 媒体聚焦» 北京青年报:“青春读书会”活动引领青年阅读新风尚
北京青年报:“青春读书会”活动引领青年阅读新风尚
【来源】 北京青年报 | 2018-12-09

  为在全团持续推动“青年大学习”行动,团市委依托全市社区青年汇,于11月至12月开展了100场“青春读书会——走进《习近平的七年知青岁月》”活动,由“青春讲师团”社工督导讲师通过社会工作小组方法,面向不同的青年群体开展学习活动,增强了学习的针对性和实效性。

  据了解,活动自开展以来,受到了广大青年的喜爱与赞许,预计活动服务受益青年近万人。活动开设场地贴近生活,拉近青年与阅读的距离。本次青春读书会活动打破了原有社区活动场地的局限性,除了在传统生活社区开展活动以外,青春讲师团成员们还走进了国企机关、商务楼宇、大学院校、创业园区、特色书店及文化博物馆等青年日常工作生活圈,拉近了青年与阅读的距离。吸引了各行各界的青年参与其中,青年公务员、商务楼宇青年、高校师生、快递外卖小哥、博物馆讲解员、地下铁路修建职工、社区青年安保人员、社区青年居民等都是活动的主要参与者。

  同时,青春读书会活动采用“世界咖啡”这一有趣的学习方式,带领青年一起学习《习近平的七年知青岁月》一书。青春讲师团成员首先将通过“出发吧!梁家河!”破冰活动,带领活动青年家踏上“初心号”列车,为大家提供一个打开心扉、有效沟通的机会,营造小组活动氛围。随后讲师引导学员根据阅读任务,以小组为单位进行阅读,并记录重点情节、人物闪光点、心得体会。青年学员在阅读完文章后将在组内交流阅读心得,并且将小组心得进行逻辑整理,共同绘制小组阅读感想树。最后再在各小组间进行阅读感想传递互换,结合学员自身经历分享阅读学习到的动人故事。

  据介绍,相比较于一般的学习培训类活动,本次青春读书会融入了更多青少年社会工作方法,结合青年发展特点,采用社会工作小组方法开展活动,强调小组成员的民主参与,注重团体的动力,关注小组成员之间的平等意识和共同归属感,从而创造一个相互帮助、共同成长的小组学习氛围,增强了青年学习活动的体验感和学习乐趣。通过集体共创研究讨论、全员流动深度讨论、成果汇总汇报三个阶段,带领青年们多方面多角度学习习近平总书记青年时代的成长历程。

 

 

   | 打印 | 关闭 | 点击: 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备14030447号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市通州区运河东大街56号院6号楼
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心