共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 文件查询» 2015» 团内信息
团内信息[2015] 号
北京共青团2014年工作总结
2015-03-06

  2014年,在市委和团中央的领导下,北京共青团全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会,团的十七届二中全会,市委十一届四次、五次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢牢把握首都全面深化改革新形势,紧密围绕“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面”的新要求,立足城市共青团工作新变化,团结带领广大团员青年为首都改革发展作出新贡献。

  一、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强青少年思想引导

  1.分群体推进青少年思想引导。一是细分青少年群体。针对大学生、中学生、小学生、企业青年、农村青年、流动青年、媒体青年、网络青年、流动艺术青年、创业青年、外籍青年等11类青年群体,制定了57个市级年度重点推进项目,大力宣扬社会主义核心价值观。如:邀请“北京青年五四奖章”获得者、北京榜样、青年明星名人为社会主义核心价值观代言,举办西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”、“西沙天涯哨兵与首都青年面对面”、社会主义核心价值观作品征集大赛、“与信仰对话”、新团员入团宣誓仪式等活动。二是广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。举办了103场北京青年宣讲团市级示范分享会;在全市少先队组织中集中开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动;动员5万余个基层团青组织围绕纪念“五四”运动95周年开展各类主题团日活动,参与青少年90多万人。

  2.构建和完善全媒体工作格局。一是推动新媒体建设。打造“@青年说”政务微博,梳理并带动2000个骨干微博组成微博矩阵,“@青年说”粉丝达131万人,获评新浪微博“最具青年影响力奖”;建设“青年说”、“北京青年”、“靠谱青年”、“青年汇”微信平台以及北京共青团网站群、青檬手机报等新媒体阵地,“靠谱青年”微信粉丝量超过10万。二是深化与各类媒体战略合作。与北京电视台联合推出《美丽中国年》等电视节目10部,制作《美丽北京 青春力量》1分钟公益广告片,在BTV新闻、青年、生活等8个频道播出1万多次;与北京人民广播电台联合打造《青春晚自习》日播节目,累计制作播出395期;积极发挥《北京青年报》机关报作用,推出“青年说专版”,编发评论员文章20多篇;推动《北青社区报》发行,总发行量超过120万份,建立了100多个“社区驿站”。

  3.大力推进网络舆论正向引导。一是开发网络舆论引导产品。拍摄“靠谱青年”系列微视频30部,围绕时政热点制作系列微动画5部、漫画40幅,累计浏览量近200万次;开发“微杂志制作平台”,制作了“你不知道的警察故事”等5部“微杂志”;打造“靠谱青年”北漂网络春晚,实现了电视端、电脑端和手机端三屏联播,7日点播量累计逾3.5亿次;在机关事业单位青年中开展“网络正能量传递行动”,发布35个正能量讨论话题,总阅读量超过170万人次。二是注重线上线下互动交流。依托北京网友组织协会,协同回龙观网、八通网、望京网等全市16家社区网,举办第二届北京“社区邻里节”,线上覆盖超过1200万人次,线下近15万人次实地参与;开展“靠谱青年”公益选秀活动,线上覆盖超过500万人次,线下1万余人次实地参与。三是加强网络宣传员队伍建设。组建了7万余人的网络宣传员队伍,全面开展网络正面宣传和舆论引导;举办了5期北京青年新媒体工作培训班,对全市机关、社会、企业、青农、社区、大学、志愿者等领域的近1400名学员进行集中培训。四是展现青年文明风采。以青年文明号活动开展20周年为契机,发动253个“青年文明号”创建集体将创建视频上传到“首都青年文明号风采网”专题网站,并通过微信、微博转发等形式,生动展示广大青年创造一流业绩、践行职业文明的风采,活动期间各微记录视频总点击量达341万次,收到有效投票23.5万张。

  二、以区域化团建和社区青年汇建设为重点,全力构建复合型组织体系

  1.大力推进区域化团建。一是党建带动,强化顶层设计。联合市委组织部下发《关于加强全市区域化团建工作的意见》,并召开北京市深化党建带团建推进区域化团建工作会议,部署了全市推进区域化团建工作的重要任务。二是驻点推动,科学分类推进。选取52个流动青年聚集或区域特色鲜明的街乡、81个社区青年汇,组织团市委、团区县委两级团干部对接驻点,集中3个月时间,每周5个半天到街乡直接参与工作,并探索形成了按照街道、城乡结合部地区、郊区县街乡和特色街乡分类推进的模式。三是夯实基础,加强组织建设。开展区域化团建的重点街乡全部建立了党领导下的区域团组织工作会机制,并成立了青年工作共建委员会;100家国有企业团委、52所高校团委、74个机关团组织以及大量青少年社会组织深入街乡对接资源;新建4093个直属团组织,联系青年社会组织1414个,非公企业和社会组织新增建团数1522家,街乡团(工)委班子均配备到位。四是强化品牌,提升组织活力。围绕社会主义核心价值观主题教育、APEC志愿服务等主题,加强经费支持,打造“一街一品”和“一社一品”活动,全年开展区域联合活动1.6万余次,超过55万名青年参与。

  2.加强社区青年汇建设。一是加强制度建设。进一步完善社区青年汇管理运行机制,制定并下发《关于进一步规范社区青年汇管理运行机制的意见》、《北京青少年社会工作专职社工职位设置及薪酬待遇指导标准》、《关于加强社工事务所社区青年汇专项经费管理和规范社工事务所专业督导工作的意见》等文件。二是开展扩面工作。依据青少年分布特征,重点在青年流动大学毕业生聚集区和万名以上青年居住的街道、乡镇新建社区青年汇,全年新增社区青年汇160家,全市社区青年汇数量达到502家,实现了对青年流动大学毕业生聚集区的全覆盖。三是打造品牌活动。继续开展新青年城市体验营、新青年学堂等活动,提升社区青年汇对广大青年的吸引力。其中,新青年城市体验营累计举办6期,参与青年近5万人次;新青年学堂累计开课5421次,共有3200余名大学生志愿者为11000余名学员提供各类培训。四是规范运行机制。成立了北京青少年社会工作协会,加强对事务所的专业化管理,强化专业督导职能,深化合作交流;实施社区青年汇专职社工专业人才培养与培训计划,进一步加强社工队伍建设。

  3.完善志愿服务组织体系。一是健全组织网络。推动各区县建立志愿服务联合会,实现全市329个街乡志愿服务组织全覆盖;依托社区志愿服务站建立社区志愿服务组织,社区志愿服务组织总数达到12000余个;推动市级行业主管部门、“枢纽型”社会组织组建行业志愿服务总队,成立了市直机关志愿服务联合会、北京市法学会青年普法志愿服务队等;加强专业性志愿服务组织建设,重点建设了国际会议志愿服务、城市管理志愿服务、心理应急志愿服务等专业服务队伍。二是规范运行体系。全面深化志愿服务团队、志愿服务项目、志愿者实名注册、“志愿云”系统开发和志愿服务计时工作。推动社区服务站完善志愿服务职能,建立首都学雷锋志愿服务站、岗共2200个;全年实名注册志愿者2477751人,志愿团体38035个,志愿项目38417个;以“志愿北京”为基础,研发推出“志愿云”信息系统,目前已推广到12个省区市;受民政部邀请,参与制定《全国志愿服务信息系统建设标准》。三是完善保障体系。正式推出北京注册志愿者保险,是国内第一个由财政出资保障、社会企业让利履行社会责任、社会组织具体实施的志愿者保险项目;启动“北京市小微志愿服务项目支持计划”,首批共确定60个支持项目,资助资金45.9万元;出版了《北京志愿服务发展报告(2014)》、《大型活动志愿服务的组织与管理》、《中国志愿服务大辞典》等,为志愿服务发展提供理论支撑。

  4.积极推进其他青少年组织建设。一是加强社会组织建设。联合市民政局社团办起草并试行《北京青年社会组织服务引导型备案工作细则》,启动对在京各类未登记青年社会组织的备案工作;建设青年社会组织信息管理服务平台,制定并推行《购买社

  会组织服务项目管理实施细则》,规范青年社会组织参与政府购买服务项目的申报、管理、审核和绩效评估;积极推荐青年社会组织申报政府购买服务项目,全年立项43个,批复资金471万。二是加强市青联建设。召开市青联十届五次全会,进一步强化自身建设,坚持以思想引导为主线,服务大局、服务青年、服务委员。全年共安排17个界别、800余名委员开展70余次类型多样的界别活动。三是加强市学联建设。加大对各学校学生会、研究生会及社团组织工作指导力度;完善首都大学生社团网上管理系统,加强对高校学生社团的引导、管理和服务。四是加强少先队建设。召开北京市少先队工作会议,下发《关于进一步加强北京少先队工作的意见》,突出全团带队职能,全面加强全市少先队的建设和工作。五是加强青年商会、青年企业家协会建设。引导青年企业家参与公益活动,履行社会责任。六是推进驻京团工委建设。完善联席会议和培训机制,加强网络团工委和服务平台建设,目前省级驻京团工委达到21家,地市级驻京团工委达到71家。

  三、围绕中心,服务大局,在全面深化改革中做贡献

  1.完成市委市政府交办任务。一是做好APEC会议等重大活动志愿服务工作。先后完成APEC非正式高官会、经济体领导人先遣组和东道主合作伙伴对话会等8项会议志愿服务工作,整个APEC会议年,共有3449名志愿者参与会议服务,累计服务时间超过28万小时。与此同时,圆满完成京交会、世界种子大会、世界葡萄大会等活动的志愿服务保障工作,展现了青年志愿者服务他人、奉献社会的良好形象。二是围绕庆祝国庆65周年开展服务工作。组织动员1600名志愿者在天坛公园、陶然亭公园、朝阳公园、玉渊潭公园、园博园五家公园,为游客提供信息咨询等志愿服务,营造良好节日氛围,累计服务时间超过25000小时;开展“民族团结见证辉煌 少年圆梦牵手北京”活动,组织100名来自新疆和田、西藏拉萨、青海玉树的少数民族少先队员代表赴京,与北京海淀区民族小学的100名少先队员进行为期三天的圆梦之旅。三是做好烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式的群众组织工作,以及纪念全民族抗战爆发77周年仪式的群众代表现场组织工作和青年代表、少年儿童代表宣誓工作。

  2.为首都发展贡献力量。一是围绕科技创新,联合中关村管委会,开展首都大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,共有80所高校参与,作品数达到800件,并在全国比赛中勇夺“挑战杯”;联合市人力社保局、市国资委、市总工会共同开展北京市2014年度“百万青工 岗位建功”行动,以青工技能培训、现场学习会、青年创新大讲堂、青年建言献策等多种形式开展岗位练兵活动,举办了包括青年环保大赛、青年电焊工、网络管理员等在内的9项市级比赛,带动全市数千名青年全面参与各层次技能竞赛。二是围绕深化改革,联合市委全面深化改革领导小组办公室、市直机关工委、市人力社保局开展“我为改革献一策”活动,围绕制约首都可持续发展的重大问题,群众关心的热点难点问题,“城市病”治理难题,本单位、本岗位具体要求等四个方面,征集创新项目476项。三是围绕热点问题,举办首都青年教师发展论坛(圆明园论坛),来自国家行政学院、市委党校、中央党校、社科院、中科院等多所研究机构以及北京、天津、河北39所高校的近百名青年教师、学者,为京津冀协同发展建言献策;推出“绿色出行·美丽北京·3510在行动”系列活动,响应市委、市政府在清洁空气、雾霾治理、缓解交通拥堵、提高城市管理等方面的部署,吸引5万余人参与。

  3.做好援建和共建工作。一是启动新一轮对口援建工作。落实市委和团中央安排部署,扎实推进北京共青团对口援建新疆和田、兵团十四师、西藏拉萨、青海玉树工作项目;牵头实施“阿达西”双语伙伴计划,组织京疆小学生开展在线视频交流,为促进南疆地区双语教育进行了有益探索;统筹团青工作资源,在少先队员结对交友、创业引导扶持、贫困学子圆梦资助、基层青年活动阵地建设、文娱产品制作、团干部挂职培训等方面采取帮扶措施,服务受援地青少年成长成才。二是与贵阳市开展共建活动。2014年,两地开展了“京筑情”北京·贵阳两地青年联谊活动、首都医疗专家赴黔讲学活动等一系列共建活动,进一步深化了两地区域合作和团青合作。

  4.加强青少年国际和港澳台交流。一是开展青少年外事交流活动。举办了“2014国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营”活动、“中俄青年交流年”系列活动、“未来领袖·青春使者——国际青年夏令营”活动等,全年派出20个青年团组、500多名青年参与相关国际交流,接待23个青年代表团组、超过1500名青年代表来京交流。二是加大志愿服务交流力度。全年共派出7批、33人次赴俄罗斯、德国、澳大利亚等7个国家和地区交流志愿服务活动,接待16个国际志愿者组织和社会团体的14批、198人次来访,有力提升了志愿服务国际影响力。三是加强与港澳台青年组织之间的交流互访。积极开展“共创新世界 共筑中国梦”香港大学生在北京政府机构暑期实习活动和“京澳小学生交流营”活动,并选派青联委员赴台湾交流访问,促进了合作,增进了感情。

  四、突出重点需求和重点群体,提升服务青少年的实效性

  1.开展创新创业行动。一是举办2014年“联东U谷杯”首都青年创新创业大赛。全市有1254个创业团队报名参赛,通过海选、百强赛、复赛、决赛,产生金奖1名、银奖3名、铜奖6名,一同分享百万奖金奖励;举办2014年首都青年创新创业高峰论坛,发布了《北京青年创业政策汇编》和《北京创业青年群体发展状况调研报告》。二是开展青年创业就业培训。组织4万余名青年参加“青檬夜校区县分校”、就业技能培训班等创业就业培训活动,落实培训机构40多个,近5000人实现就业;举办了北京青年创业训练营、北京青年创业“面对面”、北京青年创业大讲堂、流动青年创业就业技能培训班等各类培训活动43期。三是为青年提供创业金融服务。继续做好“贷动青春”小额贷款项目,全年累计为500余名创业青年提供贷款5000余万元;累计开展120多期“阳光沙龙”活动,为创业青年搭建了投融资对接与交流平台,服务优秀创业项目100余个,辅导创业青年3000余人,网络覆盖数十万人,帮助13家青年创业企业完成股权融资2.5亿元。

  2.做好青少年权益保护工作。一是全面推动重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作。完善三级信息管理系统,覆盖5454名重点青少年和2864名工作人员信息;探索建立市、区县、街乡联动工作机制,引入专业力量开展重点青少年群体个案帮扶试点,累计帮扶个案53例;研究制定《北京市重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作实施方案》,形成相关部门分工负责的格局。二是积极构建涉诉未成年人服务保护体系。制定《北京市关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》,在全国率先形成了比较完备的6+3未成年人刑事案件配套体系,并积极推动全市公检法部门设立未成年人案件办理专门机构。三是加强预防青少年违法犯罪4+N工作队伍建设。全市备案法制副校长1650名,定期入校开展法制宣传教育;选聘合适成年人1190人,全面介入未成年人刑事案件从公安侦查到法院审判的各个阶段;组建了公益律师团和心理公益服务团,全年提供免费咨询近15000人次。四是积极开展工作创新。针对未成年犯罪嫌疑人、被告人开展社会调查工作,实现了16区县京籍全覆盖,非京籍覆盖率50%以上;在北京市未成年犯管教所成立全国第一家“未成年服刑人员成长指导中心”,重点面向临释未成年犯和释放后三年内人员开展帮教工作;依托专业力量,开展社工入所、入校帮教试点工作,累计帮教青少年145名;动员社会力量,建立市级附条件不起诉社会考察帮教基地5家,指导区县依托社区青年汇建立帮教基地2家。

  3.解决青少年的实际困难。一是健全党委政府青少年事务协调机制。构建北京共青团与人大代表、政协委员“面对面”长效机制,推动针对流动青年、特殊青少年、问题青少年等重点群体的服务工作。全年邀请人大代表、政协委员调研或参加青少年活动8次,主办、会办青少年相关提案7个。二是全力打造“希望工程”、“善薪计划”等爱心捐助品牌活动。全年共接收社会各界捐款、捐物合计3591.7万元;继续开展“温暖衣冬”捐赠活动,接收社会各界捐赠棉服4.6万件。三是建设北京国际青年营。联合高校与科研机构,围绕青少年的综合素质拓展、意志品质培养、核心价值教育等方面,开发了100余门课程,密云营全年完成105批、23000余人的培训。与此同时,积极推进青年营规模化发展,在朝阳、顺义、大兴新建四块营地。四是打造青年商店联盟。通过整合企业内部产品资源,向社会各界青年提供优惠商品和服务,吸纳北汽、纺织、移动、苏宁等在内的14家国企和非公企业团组织作为会员,服务青年切实需求,取得了较好的经济效益和社会效益。五是建设12355青少年心理与法律服务热线。开通了3条心理热线和2条法律热线,全年热线呼入量3000余次,提供公益咨询服务时间超过2000小时,同步开展轻松备考讲座、彩虹大讲坛等线下活动30场。六是深入开展青年助残“阳光行动”。与市残联联合下发《“志愿北京之阳光行动”助残志愿服务项目工作方案》,全年组织开展助残活动1494次,各级团组织和青年志愿者组织与13110名残疾青少年结对开展帮扶,结对比例达到30%。

  五、开展北京青年1%抽样调查,提升团的建设科学化水平

  1.大力加强调查研究。举全团之力,开展北京青年1%抽样调查,按全市青少年1%的抽样比例,完成10.8万份问卷调研,首次形成北京市各青少年群体结构分布图、22类青少年群体分类定义表,以及全市青少年群体1+22系列调研报告,调研成果陆续在中国社科院《社会蓝皮书》、人民论坛、新华网、《瞭望》、《中国青年报》、《北京青年报》等媒体上发布;根据调研情况拍摄了名为《奋斗的青春》的14集社会学纪录片,反映北京各青少年群体状况;建设完成北京青年1%抽样调查数据库,包括全市青少年群体整体数据库和16区县分数据库。

  2.切实转变工作作风。积极落实党风廉政建设责任制,建立健全《团市委机关关于加强党风廉政建设的若干规定》、《团市委机关党风廉政建设责任制》、《关于进一步加强党风廉政建设和反腐败工作的意见》等制度;通过开展帮村扶户、干部驻点、集中学习等工作,大力推进机关干部工作作风的转变,努力打造一支作风过硬、务实进取的团干部队伍。

  3.加强青年人才和团干部队伍建设。开展第28届“北京青年五四奖章”评选活动,注重向基层一线青年倾斜,通过报名推荐、社会评审等阶段,共评出30名来自不同行业的首都优秀青年;开展北京市优秀共青团员、优秀共青团干部、北京青年岗位能手、北京市三好学生等各类评选表彰工作,积极选树、宣传各类青年典型;分层分类开展团干部培训,全年共举办培训活动2000余次,累计培训10万余名团干部和青年骨干;深入推进民族地区、基层团青骨干与团市委系统双向挂职交流锻炼工作,全年安排青年骨干挂职交流共123人次。

 

 

   | 打印 | 关闭 |  点击:  
  • 团市委文件
  • 2017

    2016

    2015

    2014

    2013

    2012

    2011

    2010

    2009

    2008

    2007

    2006

    2005

    2004

    2003

    2002

    2001

    2000

    联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
     京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
    版权所有:共青团北京市委员会
    地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
    制作维护:共青团北京市委员会 信息中心