共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 要闻导读» 团中央要闻
“彩虹人生”职校学子全国分享团成立
【来源】《中国青年网》 | 2017-05-16

团中央学校部部长杜汇良发表讲话。

  匠心独运,纯熟的技艺中国创造;勤学多思,青春的脉动逐梦前行。5月12日上午,在2017年职业教育活动周之际,“彩虹人生”职校学子全国分享团成立暨首场示范性分享活动在团中央网络影视中心举行,团中央学校部部长杜汇良介绍组建常设性“彩虹人生”职校学子全国分享团常态化开展分享交流的考虑、发布首批分享团成员名单,全国分享团3位成员分享了自己成长的青春故事,分享会通过中国青年网、青年之声微邦平台、团中央学校部官微进行了视频直播。

谭伟创分享自己的故事。

  分享会上,全国优秀共青团员、“最美中职生”标兵、广州工贸技师学院“95后”教师谭伟创,娓娓道来自己在技校学习中把所有的时间和精力都花在了研究设计各类工艺上,苦练技艺,最终获得第43届世界技能大赛CAD机械设计项目银牌的成长故事。

李晓君完成雕刻展示后与现场学生进行合影。

  2013年度法国西点世界杯冰雕世界第二、上海世博洲际酒店饼房副厨师长李晓君讲述了自己从上海走向国际、从学徒转变成世界第二的成长经历,分享中,李晓君还现场展示了高超娴熟的果蔬雕刻技能,短短6分钟,一个白萝卜转眼幻化成为一只惟妙惟肖的寿带鸟,令现场同学叹为观止、拍手称快。

蒙可畅分享自己的创业之路。

  全国农村青年致富带头人、广西柳州市融水县牧恩生态养殖有限公司总经理蒙可畅给大家讲述了自己14年前中专毕业后赴粤务工的艰辛,凭借着自己的踏实肯干取得了一番成绩,但“让大山富起来”的梦想让他辞去城市高薪工作返乡创业,成功创立“贝江村”民族品牌、带领乡亲共同致富的故事。

  据团中央学校部负责同志介绍,为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于职业教育的重要指示精神,团中央学校部从2014年开始,在每年的5月和12月,组织开展“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”优秀中职毕业生校园分享活动,并示范带动省级、地市级和学校三级团委联动、层层开展活动机制的建立。今年,在教育部职成司、人社部职业能力建设司的支持下,团中央学校部以“服务立德树人,助力团学改革”为目标,在历期分享团涌现的优秀典型基础上,协同全国青联技能人才界别,遴选组建常设性的“彩虹人生”职校学子全国分享团,常态化开展分享交流活动。分享团成员将按照“三结对,一走进”的原则,即结对一所学校、结对一个班级、结对一个专业学生社团、走进一所中小学校,讲述职业院校学生和优秀青工成长故事,弘扬“工匠精神”和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  “彩虹人生”职校学子全国分享团总团长由全国青联副主席、厦门集装箱码头集团有限公司冯鸿昌国家级技能大师工作室组长、参与过第三期“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”校园分享活动的冯鸿昌担任。分享团首批成员30人,覆盖各个片区,今后将不断吸收励志勤学、刻苦磨炼的职业院校优秀毕业生和优秀青工加入,凝聚全社会和职业院校团学力量,为促进职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极作出贡献。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心