共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 重点工作» 北京共青团2016年工作总结
北京共青团2016年工作总结
2017-04-07

  2016年,在市委和团中央的领导下,北京共青团全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,市委十一届九次、十次、十一次、十二次全会以及团中央十七届五中全会精神,贯彻落实中央、市委党的群团工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以保持和增强共青团工作的政治性、先进性、群众性为目标,积极推进北京共青团改革发展,团结带领全市广大团员青年为建设国际一流的和谐宜居之都作贡献。

  一、贯彻中央和市委要求,扎实推进北京共青团改革

  1.不断强化思想理论武装。一是坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,抓好团市委理论学习中心组学习,组织全市团干部和共青团员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和中央、市委关于群团工作的决策部署。二是召开团市委常委(扩大)会议,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,一致拥护确立习近平总书记为党中央的核心、全党的领导核心,对全市共青团系统学习贯彻落实《准则》、《条例》和全会精神作出安排。三是举办十八届六中全会精神学习班,对区局级单位团委书记、团市委机关和直属单位干部进行轮训。四是开展团干部讲团课活动,组织团干部深入基层团组织,把党的声音和共青团的改革举措及时、准确地传达到青年中间。

  2.制定北京团市委改革方案。在市委和团中央领导下,团市委于2016年4月成立北京共青团改革工作领导小组,研究制定改革方案,推动改革试点。12个专项工作小组围绕中央、市委、团中央提出的改革要求,开展深入调研,广泛征求意见,提出具体举措,形成改革方案报审稿提交市委常委会研究审议。2016年12月20日,市委办公厅正式印发《共青团北京市委改革方案》,对北京共青团改革工作作出全面部署。方案印发后,团市委迅速组织学习传达,细化实施方案,制定任务清单,有力有序推进改革。

  3.推动立行立改任务落地。一是以完善委员会制度为主线推进领导机制改革。在团市委十三届八次全委会上增选委员19名、候补委员12名、常委5名,增选后基层一线委员占比55.7%,常委占比29.4%。强化常委会职能,就落实中央和市委重要决策部署形成决议,研究决定团的重要工作。二是以提升团员先进性为目标改进团员发展工作。严格落实发展团员总量控制,实行发展团员编号制度,全市共分配发展团员4.4万名,较上一年度减少50%。三是以密切联系青年为目标推进工作方式改革。落实“8+4”常态化下沉、“4+1”常态化驻点、“1+100”直接联系青年制度,分两批选派35名机关干部赴基层团组织开展为期4个月的常态化下沉,机关干部每周到基层驻点2个半天成为常态,全市5749名专兼职团干部直接联系青年52万余人。四是以增强基层活力为导向推进基层组织建设。通过机关干部常态化下沉、驻点和参与机制,将全团各类工作资源和工作力量向基层下沉、倾斜,强化了全团支持基层团支部的工作导向。

  4.开展“共青团+互联网”建设。一是推进“共青云”信息系统建设。在36家区局级团委及其下属团组织进行试点推广,902个团委、494个团总支、14016个团支部、14535名团干部、193005名团员完成网上登记注册,依托系统逐步建立团支部工作考核体系。二是推动北京共青团微信团组织建设。设计开发微信团组织平台,不断丰富完善功能,试点导入各级团干部4590人,整体活跃度超过50%。三是推动“青年之声·北京”建设。深化四级平台系统格局,优化联盟、专家团队,开通包括各团区委、高校系统、企业系统在内共104家团委门户网站。持续做好“青年之声”四个融合工作。

  5.推进青联、学联、少先队和直属单位改革发展。一是稳步实施青联改革。召开北京市青联十一届一次全会,委员结构进一步优化,一线劳动者、社会组织工作人员、专业技术人员比例大幅提高,党外人士比例超过半数。二是完成市学联换届工作。召开北京市学生联合会第十二次代表大会,选举产生市学联新一届主席团及主席单位,明确了未来五年工作重点。三是推动少先队工作务实创新。完成少先队活动课教材及教辅材料编写,推动编制职称落实,推进少先队辅导员人才队伍建设。四是推进直属单位改革发展。支持北京青年报社加快发展,推动团属媒体更好地发挥青少年思想引导阵地作用。强化北京市团校作为全市团干部教育培训基地的功能。加强直属单位领导班子建设,推动负责人轮岗交流,配齐配强领导班子。对北京实业集团实施托管。

  二、着力加强思想引领,团结凝聚青少年听党话、跟党走

  1.分群体开展思想政治引领和价值引领。在机关事业单位青年中举办“青春与责任”北京青年公务先锋巡回论坛、第二届“我为改革献一策”活动,引导青年立足岗位、建功立业。在企业青年中开展“践行核心价值观 文明点亮中国梦”北京市青年文明号创建活动,传播青年职业文明。在农村青年中开展“共青团联系服务农村青年月”,活动的政治性、思想性进一步增强。在高校大学生中开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”主题活动,引导团员青年争做“四可青年”。在中小学生中开展“红领巾相约中国梦——关注十三五,创造新生活”主题活动,举办北京市中学生业余党校暨北京市少年先锋团校集中培训,党团队组织意识教育进一步强化。

  2.加强新兴领域青年工作。针对非公企业青年,加强非公企业团建,推动园区建团、行业建团,扩大团组织覆盖。面向流动青年,发挥驻京团工委联系服务职能,实行季度例会交流制度,推动成立天津驻京团工委、济南驻京团工委。面向社会组织从业青年,加强“北京青少年社团之家”工作平台建设,动员社会组织开展“3510”绿色出行、徒步大会等活动。面向互联网企业从业青年,举办首都互联网企业团建工作培训班,成立腾讯众创空间青年e站,组织30余家网络媒体编辑到城市运行一线岗位体验生活。面向艺术青年,成立北京青年艺术发展促进会,组织开展学习习近平总书记在中国文联十大、作协九大开幕式上的讲话精神和“重走长征路”活动。

  3.大力推动学雷锋志愿服务活动。一是推广志愿服务文化。举办“爱满京城——2016年首都学雷锋志愿服务推动日”活动。开展“中国梦·志愿情——我的志愿服务故事”分享会300场。二是推动志愿服务常态化。开展“青春伴夕阳——敬老爱老,全民行动”系列活动。深化阳光助残志愿服务,志愿者与全市13110名城镇残疾青少年结对,结对帮扶率达100%。全面实施“平安地铁”志愿服务项目,项目志愿者超过13万人。三是完善志愿服务组织体系。推动志愿服务组织在“两新”组织中广覆盖,全面推进“志愿家庭”行动计划,全市注册志愿服务团体超过5.7万个,注册志愿者达到372万人,注册志愿家庭1.8万余个。四是提升志愿服务制度化水平。完善志愿者保险,设立“优秀志愿者救助基金”。深化志愿服务“四师五员”培训计划,全年培训覆盖2万人次。开展中国特色志愿服务理论体系研究,推出《中国特色志愿服务概论》等一批成果。

  4.完善全媒体宣传格局。一是加强共青团新媒体矩阵建设。做强“青年说”“靠谱青年”“北京青年”“80后公社”等微信公众号,开通红通社微信号,建好“@青年说”政务微博和“今日头条—青年说”客户端,支持北京青年报做强新媒体平台,带动全团新媒体平台建设。二是加大新媒体原创内容供给。打造专业内容生产团队,制作“五微”视频产品。网络安全题材动漫《女网警来了》等原创产品全网热播,总点播量超过1000万。三是做好共青团重点工作宣传报道。全年召开新闻策划会、通气会、发布会60余场,平面媒体及网站发布信息1000余条。

  5.开展网络舆论引导。一是开展网络主题宣传教育。围绕建党95周年、红军长征胜利80周年和学习宣传党的十八届六中全会精神,主动设置议题,开展网络思想引导。原创系列漫画《薄复礼的长征》单篇阅读量达68万,被青年广泛转发。二是加强网络文明志愿者队伍建设。举办网络文明志愿者培训班,组建团中央直属网宣员队伍和市级新媒体骨干团队。每周发布新媒体工作重点、舆情引导热点,加强统筹调度。三是通过新媒体宣传优秀青年榜样。航母舰载机飞行员张超、牛街派出所负伤青年民警和90后医院团委干部在商场救助产妇等先进青年事迹,赢得网民大量点赞。

  三、着眼大局主动担当,为首都改革发展作贡献

  1.完成市委市政府交办任务。一是认真做好烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式群众组织工作。组织约3000名首都各界群众代表参与活动,高标准完成各项组织保障任务。二是完成多项重要赛会志愿服务。全年为二十国集团(G20)峰会第一次协调人会议、首届世界旅游发展大会、2016世界月季洲际大会等17项大型活动提供志愿服务保障。三是积极参与冬奥会筹办相关工作。牵头制定北京冬奥组委观众服务业务口基础规划,参与制定志愿者业务口基础规划。制定《2016—2022年冬奥文化宣传青少年行动计划》,开展“纪念北京申冬奥成功一周年‘2022有我’系列群众组字”、中小学生奥运知识网络有奖竞答等活动,为冬奥会筹办营造良好社会氛围。

  2.引领青少年创新创业创优。一是大力促进青年创业。聚焦“高精尖”产业方向,举办2016年“创青春”首都青年创新创业大赛,700余个项目报名,对接600余家创投机构,为项目提供投融资渠道。17个项目在第三届中国青年创新创业大赛中获奖。全年举办8期北京青年创业训练营,建立青年创业金融服务站23个,建立农村青年创业基金3100万元,发放青年创业小额贷款2410万元。二是着力推动青年创新。会同市国资委等部门出台《关于引领北京市企业青年投身创新驱动发展战略的实施方案》,28家企业申报建立近70个青年创新工作站点,在研项目200余个。推进创新部落建设,全年建成16家门店,开设创新体验课程和系列课程,举办创新冬、夏令营和创新赛事。三是引导青年创先争优。开展“青年文明号”“青年岗位能手”“青年突击队”“青年安全生产示范岗”创建活动,开展年度“两红两优”评比表彰。

  3.动员青年参与首都城市建设与治理。围绕北京城市副中心建设,组织40余支青年突击队8000余名队员开展副中心建设百日劳动竞赛,举办“争做北京青年公务先锋,服务城市副中心发展”系列主题活动,开展北京市级行政办公区搬迁背景下青年公务员思想动态调研。围绕城市治理人才培养,实施北京市国家治理青年人才培养计划,市直机关30名青年处级领导干部与19所高校30名青年学者结对开展研究,举办10期专题研讨会,5期“青年与国家治理”圆桌对话。围绕生态文明建设,组织增绿减霾共同行动,全年组织开展植树造林、宣传购买碳汇、绿色长征公益健走、“保护母亲河”等100余项活动。

  4.加强青少年外事和港澳台交流。一是开展青少年国际交流活动。举办“2016国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营”“未来领袖 青春使者——重走海上丝绸之路国际青年夏令营”“武动北京 情系冬奥——来华留学生武林大会”“中俄青年美术作品展”等活动。全年累计派出33个团组、500余名青年参与国际交流,接待47个团组、1500余名青年代表来京交流。二是加强与港澳台青年组织交流互访。实施香港大学生来京暑期实习计划、京港京澳青少年伙伴计划、京澳青年交流等项目。实施首届台湾大学生来京实习计划、北京市大学生台湾体验交流团等项目,与台湾青年联合会签署《京台青联合作框架协议》。全年共接待港澳台地区3000余人次来访。三是推动志愿服务领域对外合作交往。与联合国志愿人员组织启动第三期合作项目。接待孟加拉国等国家和地区的20余批271名代表来访,派出10批16名志愿者代表出访。

  5.开展对口援建工作。一是实施“阿达西”青少年双语伙伴计划。项目覆盖京疆两地22所小学,实现两地学生在线视频交流近5万人次。二是开展京蒙对口支援。组织赴内蒙古对接,签订对口支援合作协议,开展项目50余项,协调投入扶贫资金782.62万元,1.5万余人受益。三是带动更多青年支援贫困地区发展。在西藏拉萨、青海玉树开展医疗义诊、专家讲学、创新创业培训、公益演出等活动。

  四、积极适应新形势新变化,提升服务青少年工作水平

  1.完成《北京市“十三五”时期青少年事业发展规划》编制。规划涵盖青少年健康成长、创新发展、社会参与、权益保护等4方面内容,首次提出了青少年事业发展20项指标,是北京市“十三五”时期青少年事业发展的纲领性文件。规划编制期间,累计完成7项课题研究,召开40余次专题研讨会,先后开展共青团系统、专家学者、有关单位、青少年代表、社会公众等5轮意见征集,全市62万青少年以多种形式参与其中。

  2.深化社区青年汇巩固提升工作。一是做好巩固提升阶段的顶层设计。制定《关于进一步做好社区青年汇巩固提升工作的意见》,明确了项目化发展方向,规范了普通店“1+18+N”、重点地区旗舰店“2+24+N”工作体系,细化了工作考核标准。二是完成社区青年汇综合管理系统的改造升级。规范青年汇活动和项目流程,实现专职社工档案及青年汇各类信息资料电子化管理。三是完善社区青年汇活动体系。全市社区青年汇全年共开展五大类646个服务项目,共计20328场活动,其中,理论宣讲、主题教育、学雷锋志愿服务、学习培训等思想引导教育类活动占六成,活动共覆盖青年39万人次。四是加强青少年社会工作行业和队伍建设。发挥北京青少年社会工作协会专业优势,提升社区青年汇督导和专职社工专业素养和实务能力,推动将青少年事务社工纳入全市社会工作人才队伍建设总体格局。

  3.维护青少年合法权益。一是落实涉诉未成年人服务保护制度。开展社会调查介入未成年人民事案件100例试点,举办合适成年人培训班,推动各区建设区级涉罪未成年人附条件不起诉监督考察基地。二是推进重点青少年群体个案帮扶试点工作。对东城、朝阳、丰台、房山、昌平、怀柔6个区的第二轮个案帮扶试点工作进行督导。三是建设北京市青少年观护基地。开展附条件不起诉未成年人观护、重点青少年观护、家长亲职教育、困境未成年人临时监护等4个服务项目。四是扎实推进禁毒宣传和毒品预防教育工作。运用互联网、展览、宣讲、文艺影视作品等形式,面向高校学生、中小学生、社区居民、娱乐场所从业人员等不同人群开展毒品预防教育。

  4.帮扶困难青少年群体。一是深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作。增进青联委员和会员团体与青年联系,畅通反映青年问题渠道,重点围绕北京青年婚恋状况、城乡青年电商创业等主题开展调研。二是全面推开共青团助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作。与市民政局共同制定精准帮扶工作实施意见、工作方案和工作手册,开发精准帮扶信息管理系统,开展帮扶对象需求摸底,确定18947名帮扶对象,逐一对接基层团组织开展帮扶。三是开展爱心捐助品牌活动。继续实施“希望工程”“四叶草”“善薪月捐计划”“温暖衣冬”等公益项目,全年接收捐赠款物4189.6万元,援建8所希望学校、27个希望阅览室和希望图书角,资助家庭经济困难中小学生2300人、大学生905人。四是加强12355北京青少年心理与法律服务热线建设。全年接听电话3248通,总计通话时长64960分钟。五是开展“两节送温暖”活动。为低保家庭青少年、服刑人员未成年子女、农村留守儿童等9类群体1800余人送去关怀。

  5.满足青少年多样化需求。一是推动北京国际青年营扩建。完成金隅凤山、房山2块旗舰自建营地,门头沟雁翅、海淀玉渊潭2块合作共建营地建设。成立青少年营地教育协会。举办首都大学生户外挑战邀请赛、红领巾户外训练营。二是试点建设儿童暑期成长营地。依托12家社区青年汇,面向小学在校学生开展儿童暑期成长营地项目。三是继续实施“新青年学堂”项目。共开设101个成人高考辅导班,累计开课3522次,培训学员4369人。四是深化“楼宇服务计划”项目。面向商务楼宇设计体育健身、心理健康等服务项目,全年共开展课程898场次,累计服务青年2.6万人次。

  五、坚持从严治团,不断加强自身建设

  1.加强团市委系统党建工作。一是以市委专项巡视为契机狠抓整改。积极支持、主动配合专项巡视工作,自觉接受巡视监督检查,主动认领、诚恳接受巡视发现的问题和整改意见,逐条细化整改措施狠抓落实。二是强化抓基层打基础。制定《关于进一步加强团市委系统党建工作的若干举措》,完善机关党建制度,明确党建工作职责要求,规范基层党组织生活。认真完成党员组织关系排查清理、党费补缴、党组织按期换届、社会组织党建覆盖、党建帮扶促脱贫等基层党建重点任务。三是深入推进“两学一做”学习教育活动。组织党员干部深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实转变作风,争做合格党员。四是加强廉政风险防控。推进党风廉政建设责任制层层落实,细化书记会及各部门、各单位主要负责人“一岗双责”的具体内容、工作任务和责任边界。重点加强对“三新人员”(即新提拔干部、新调入干部、新发展党员)的思想教育,廉政防范关前移,筑牢团干部拒腐防变的思想防线。五是落实意识形态工作责任制。按照中央、市委要求,制定下发相关文件,与各团区委、团市委各部门各单位签订责任书。通过培训、专题会解读文件,明确工作要求,提高责任意识。加强督促考核力度,推动责任落到实处。六是持续改进工作作风。严格执行机关干部常态化下沉、驻点和直接联系青年制度,团市委机关驻点干部共撰写驻点日志6201篇,联系普通青年13044人。

  2.加强调查研究工作。一是推进北京青年城市流动性调研成果转化。形成“1+4+6”系列调研报告,向中央有关部门和市委上报专项调研报告3次。建立北京青年流动性调研数据库、社情民意调研样本库。二是组织开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动。制定团市委机关实施方案,指导十六区团委开展调研活动,形成4篇调研报告、120篇各领域青年访谈记录等成果。三是开展北京青年1%抽样调查滚动调研。开展流动大学毕业生调研,走访社区村39个,面访青年2520人。开展网络直播主播群体调研,完成主播调查问卷2000份、观众调查问卷1000份。四是开展社情民意调研。探索线上线下相结合的调研方法,围绕职住情况等专题形成6份调研报告,为市委市政府决策提供依据。

  3.加强队伍建设。一是着力培养青年人才。开展北京青年五四奖章,北京市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团委(团支部),北京市优秀少先队辅导员,北京市青年岗位能手等市级系统评比表彰,全年共表彰1000余人。配合市委组织部开展第八批“北京市优秀青年人才”评选,共64人入选“优青人才”。二是强化团干部教育培训。连续举办4期北京共青团“学习贯彻五大发展理念”专题培训暨2016年局级单位团委班子成员轮训班,举办局级单位新任职团干部培训班、机关事业单位共青团与青年工作骨干培训班等,组织多批次各领域团干部参加市委、团中央调训,全年团青骨干培训45期,培训4200人次。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心