共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

您的位置: 首页» 重点工作» 北京共青团2015年工作总结
北京共青团2015年工作总结
2017-04-07

  2015年,在市委和团中央的领导下,北京共青团深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,市委十一届六次、七次、八次全会以及团中央十七届三中、四中全会精神,贯彻落实中央、市委党的群团工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,以保持和增强北京共青团的政治性、先进性、群众性为目标,推进各项工作深入开展,实现工作作风有效转变,团结带领全市广大团员青年为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

  一、持续强化“全团抓思想政治引领”理念,加强对全市广大青少年的思想政治引领和价值引领

  1.分群体开展思想引导。在机关青年中开展团委书记月度学习沙龙,举办团青工作骨干培训班,强化革命传统教育。在企业青年中继续开展“百万青工 岗位建功”活动,通过岗位大练兵、青工技能培训、现场学习会、青年创新大讲堂、青年建言献策等活动,引导各行业青年立足岗位、建功立业。在农村青年中开展“共青团联系服务农村青年月”活动,多渠道宣传青年事迹。在高校青年教师和大学生群体中深入开展“中国梦”主题教育活动,通过组织“四进四信”、“首都青年教师发展论坛”、纪念“一二•九”80周年爱国接力长跑等活动,坚定广大青少年始终跟党走的信心和决心。在中小学青年教师和中小学生群体中开展“红领巾相约中国梦”、“我是向上向善好队员”等主题教育活动,少年先锋岗等仪式教育活动,开设中小学少先队活动课,引导70余万名少先队员和少年儿童践行社会主义核心价值观。

  2.创新完善全媒体宣传格局。一是优化北京青年新媒体“矩阵”。夯实北京共青团微博“矩阵”,打造“青年说”、“靠谱青年”、“北京青年”、“北京学联”、“80后公社”等微信新媒体平台。“靠谱青年”微信公众号在全国省级团委微信排行榜中多次位列榜首,“青年说”微信公众号获得北京网信办2015年度优秀专题奖,“青年说”微博获得2015年度教育传播影响力项目,“青年说”今日头条号获得最具影响力共青团头条号。二是深化与相关媒体的战略合作。北京电视台新闻、青年、纪实高清、文艺等频道多次对团市委重点活动给予重点报道,北京人民广播电台《青春晚自习》日播节目358期,《北青社区报》进一步丰富完善了发行渠道和内容。三是深入报道各行业、各领域优秀青年典型。全年召开新闻策划会、通气会、发布会140余场,组织2600余人次媒体记者对300多项活动进行集中采访,累计报道2700余条。

  3.开展网络舆论引导和网络舆论斗争。一是加强全市青年网络文明志愿者骨干队伍建设。制定全市各区、各战线志愿者调度、网络舆情引导常规值班制度,积极探索基于移动客户端的扁平化指挥体系。二是打造原创评论文章品牌。推出《在人民英雄纪念碑唱响“我们是共产主义接班人”》、《有信仰的生活》、《信仰的味道》、《这样的西方价值观,你敢要吗?》等系列原创评论,传播青春正能量。三是制作“五微”视频产品。推出微电影6部、微纪录片30部、微动漫13部、微杂志5期、微宣传片11部,全网累计点播量超过1500万;制作青年励志类直播节目《我的音乐故事》21期。四是创新开展参与和体验式引导。组织百度、网易等30余家网媒的120余名“小编”,分6批到城管、交警、便衣侦察等一线岗位,体验不同的职业角色,发布体验文章60余篇。

  二、全力构建复合型组织体系,不断提高团组织对广大青少年的有效覆盖

  1.深入推进区域化团建工作。一是优化工作格局。推动16区党、团联发指导性文件,区域化团建工作在全市288个街乡镇全面铺开,组织256名处级干部、50名普通干部赴街乡镇、社区青年汇驻点,有效优化了区域化团建工作格局。二是推动组织建设。各街乡镇新增团(工)委委员2762人,均成立了青年工作共建委员会、团组织工作会、团青工作联席会等区域团青工作共建组织,新增成员单位2722家,4145个社区实现100%建团。三是提升工作能力。1180名优秀青年被推优,428名团员入党,全年开展活动2060次,吸引青年超过15万人次。

  2.进一步加强社区青年汇建设。一是深化社区青年汇品牌活动。新青年城市体验营累计举办8期,参与青年近6.5万人次;新青年学堂累计开课3522次,共有1014名大学生志愿者为5110名学员提供各类培训。二是做好社区青年汇会员的服务与管理。以手机APP为重要载体,实现青年汇会员了解并报名参加青年汇活动、享受属地商户优惠等核心功能。三是强化社区青年汇专职社工队伍建设。新招募120余名专职社工,举办优化提升胜任力培训和社区青年汇专职社工训练营,全年累计培训6000余人次。四是加强北京青少年社会工作协会建设。完成北京青少年社会工作者和督导认证、注册、评级,促进青少年社会工作者队伍专业化、职业化。

  3.探索开展新领域团建工作。一是大力推动非公团建。积极探索联合建团、市场建团、楼宇建团、行业建团、网络建团等模式,加强青年商会和青年企业家协会建设,全年非公企业新增建团1200家。二是加强社会组织建设。会同市民政局、市委社会工委启动试行青年社会组织服务引导型备案工作;打造“楼宇服务计划”、“公益星期六”、“3510绿色出行倡导月”、“清洁空气青年行动计划”等品牌活动,举办3期青年社会组织骨干训练营;进一步优化购买社会组织服务项目管理环节,通过市社会建设工作领导小组办公室批复2015年度立项项目21个。三是加强驻京团工委建设。新成立湖南驻京团工委,省级驻京团工委达到22家,地市级驻京团工委达到99家。四是服务“北漂”艺术青年等新兴青年群体。举办“青春志·北京青年美术家嘉年华”等20余场专业活动,近万名艺术青年参与,并建立美术、戏剧等专家委员会。五是推进互联网企业团建。承办全国互联网企业团建工作培训暨互联网与青年责任论坛,建立青年e站直接联系和服务互联网创业青年,全市累计有335家互联网企业建立团组织。

  4.完善志愿服务组织体系。一是健全组织网络。推动市教委、市卫计委、市总工会、市妇联等单位成立行业志愿服务组织,组建安全生产应急志愿者总队、知识产权法院志愿者服务队、心理志愿者服务总队、首都文艺志愿服务联盟等专业志愿者队伍,落实团员注册成为志愿者工作。全市注册志愿服务团体达5200个,实名注册志愿者330万。二是强化支撑平台。整合首都社区志愿服务网、首都治安志愿者网与“志愿北京”平台数据,实现全市志愿者数据统一;开展学雷锋志愿服务示范站(岗)金、银牌项目评选活动,建立首批53家社区青年汇志愿服务示范站;扩大小微志愿服务项目支持计划资助范围。三是推进重点项目。全面启动“志愿家庭”行动计划,推进“平安地铁志愿服务项目”和 “邻里守望”志愿服务活动,11个志愿服务项目获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖。四是完善保障体系。联合市教委、市妇联出台推进志愿服务工作意见,做好2015年实名注册志愿者保险和大型活动志愿服务地方标准申报工作,开展“四师五员”志愿服务骨干人才培养和志愿者培训活动,累计培训近千场,直接培训志愿者约4万人次。

  5.积极推进其他青少年组织建设。一是加强市青联建设。组织青联委员开展“区县行”活动,举办“北京新春音乐会”、“心动北京 全城热恋”青年交友联谊、“北京国际长走大会”等活动,打造青联活动品牌。二是加强市学联建设。加大对各学校学生会、研究生会及社团组织工作指导力度,开展高校主席论坛、学联培训交流营等活动。三是加强少先队建设。坚持“全团带队”,做好团队衔接,切实加强少先队组织建设;大力推动少先队学科专业化建设和活动课程体系建设。

  三、围绕中心,服务大局,在全面深化改革中作贡献

  1.完成市委市政府交办任务。一是圆满完成2015年北京国际田联世界田径锦标赛等重大活动志愿服务保障工作。围绕2015年北京国际田联世界田径锦标赛,招募志愿者2800余人,累计上岗25435人次、262557小时;完成亚信非政府论坛首次年会、庆祝申冬奥成功等24项重大活动的志愿服务任务。二是做好中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会相关服务工作。选拔1299名优秀志愿者参与纪念大会志愿服务,服务时间超过3.1万小时;圆满完成气球放飞、重点环节模拟演练等任务,并在市委组织部领导下,组织全市10万余名党团队员开展集体宣誓活动。三是做好烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式的群众组织工作。组织3000余名首都各界群众代表参与活动,完成领导模拟演练等各项任务。

  2.激发青年勇于创新创业创优。一是激励青年勇于创新。联合市科委举办第八届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,推荐80件优秀作品参与全国“挑战杯”竞赛,清华大学捧得最高奖挑战杯,北京团市委获省级优秀组织奖;启动“北京市国家治理青年人才培养计划”,推动“我为改革献一策”项目成果转化工作,共有18个项目形成政策成果。二是激励青年艰苦创业。推进青年创业园区规范化、规模化建设,大兴园——新媒体分园被认定为“全国青年创业示范园区”;举办“创业政策大讲堂”、“新青年创业学堂”、“北京青年创业训练营”、“与CEO面对面”等活动,打造覆盖全市、靠谱的学习型创业“朋友圈”;推动落实“贷动青春”小额贷款,与100余家投资机构建立合作关系;举办“2015年度首都青年创新创业大赛”,百强项目完成股权融资3.6亿元。三是激励青年创先争优。开展青年突击队“双优”竞赛,评选优秀青年突击队;联合市安监局,开展青年安全生产示范岗创建认定工作;通过地铁灯箱广告等途径,展播北京市25个青年文明号集体形象公益广告,扩大青年文明号影响力。

  3.加强青少年外事交流和对口援建工作。一是开展青少年国际交流活动。举办“2015国际青年组织论坛暨北京友好城市青年交流营”、“未来领袖 青春使者——重走丝绸之路国际青年夏令营”、“武动北京——留学生武林大会”、“欢动北京”2015国际青少年文化艺术交流周、“世纪青春”中俄青年美术作品联展等活动,积极开展中网外交;全年派出42个青年团组、300余名青年出国交流访问,累计接待10余个青年代表团组、1500余名青年代表来京交流。二是加大志愿服务交流力度。与联合国志愿人员组织(UNV)共同举办国际志愿服务交流大会,27个国家和国际组织的95位代表参会;全年接待27个国家和地区的志愿服务组织15批289人次来访,派出5批13人出访。三是加强与港澳台青年组织之间的交流互访。与香港各界青少年活动委员会签署《京港青年人才战略合作框架协议》,组织2000余名香港青少年来京交流、实习;举办“京澳小学生交流营”,两地近百名小学师生参与活动;京津沪渝四地青联与国民党青年部签署“两岸青年创业峰会”合作备忘录,全年接待台湾友人近150人次来京访问、交流。四是做好对口援建工作。开展“阿达西”双语伙伴计划第二阶段试点工作,项目覆盖范围扩大至22所学校;通过支持受援地区建立青年创业扶持资金,为受援地提供贫困学子圆梦资助等措施,服务民族地区青少年成长成才。

  四、突出重点需求和重点群体,提升服务青少年的实效性

  1.保护青少年合法权益。一是完善全市青少年权益保护工作机制。协调市公、检、法、司、教委、民政、人力社保等单位,分别牵头制定《北京市建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》和合适成年人到场、社会调查、法律援助、附条件不起诉监督考察、犯罪记录封存、适用逮捕强制措施6个配套制度,形成了完整的规范性制度体系。二是推进重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作。分解10类重点青少年群体工作任务,明确任务内容、主责单位、配合单位,确保每项工作有人牵头、有人落实;充分发挥综治考核杠杆作用,加强重点青少年群体服务管理系统使用,收录信息7131条,比2014年增长25%。三是加强预防青少年违法犯罪4+N工作队伍建设。建设28家市(区)级涉诉未成年人附条件不起诉监督考察基地,组建由1038名团干部、退休法律和教育工作者、社工等组成的合适成年人队伍,建立未成年人心理公益服务团、公益律师团,有效提升了工作队伍专业化水平。四是积极开展重点青少年群体权益创新试点工作。启动个案帮扶第二轮试点工作,积极开展涉案未成年人心理疏导、困难救助、就业安排等帮扶工作项目;做好团中央青少年权益保护工作试点,围绕青少年权益典型案件和热点事件响应、青少年权益工作法制化进程、青少年权益维护社会化工作三个方面,探索形成机制。

  2.解决青少年实际困难。一是打造“青年之声·北京”互动社交平台。推动16个区全部开通二级平台,18所高校、10家企业开通三级平台,组建了1180余人的专家团队,围绕青年成长、健康、创业、志愿、心理、国学、就业、维权、婚恋以及爱心传递等方面打造十大服务体系。二是深化人大代表政协委员“面对面”工作。以青年创新创业为主线,组织政协委员深入清华科技园、中关村创业大街等地,深入了解北京青年创新创业现状,并通过政协提案等方式为创业青年代言。三是深化“希望工程”、“善薪月捐计划”、“四叶草”等爱心捐助品牌活动。积极探索公益众筹,全年接收社会各界捐款、捐物合计4408.5万元,援建希望学校10所,直接资助家庭经济困难青少年8879人,受益青少年超过8万人。四是加强12355青少年心理与法律服务热线建设。全年累计接听热线电话3101通,累计接听时长超过37000分钟;制作10集“青少年法制教育与心理健康”公益动画宣传片,在全市公交等公共媒体循环播放。

  3.满足青少年社会需求。一是建设北京国际青年营。全年新建4块营地,并通过高校合作、内部培养、社会招聘等多种渠道,组建了一支专兼职结合、业务精湛的团队;举办首届首都大学生户外挑战赛,发动18所在京高校组队参赛,结合竞赛制作《来挑战吧》户外真人秀节目。二是打造青年商店联盟。吸收更多非公企业加入,全年累计开展8次线上活动,10余次线下活动,近1万人次参与。三是开展青少年公益体验活动。组织由800名少年儿童参加的“爱心小天使”团队,开展13次以公益调研、公益劝募、公益落实为主要内容的青少年公益体验活动。

  五、加强自身建设,推动北京共青团组织和工作改革创新

  1.切实转变工作作风。一是开展专题教育活动。围绕“三严三实”专题教育和“团干部如何健康成长”大讨论活动,组织领导班子集中学习研讨19次,利用驻点、座谈、网络等各种方式征求意见建议15075条,整合梳理出73条班子和个人问题,形成《青年意见清单》和《不严不实问题清单》,并分别专题召开2次领导班子民主生活会,开展自我剖析和互相批评,明确整改方向和方案措施。二是加强廉政风险防控。落实党风廉政建设主体责任,明确书记会以及各部门、各单位主要负责人“一岗双责”具体内容、工作任务和责任边界;加强基层党组织建设,开好组织生活会,过好“三会一课”、党员民主评议等党内组织生活;组织党员干部参观反腐倡廉教育基地,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党政新规,编印下发《纪检工作实用手册》、《党员领导干部廉政新规实用手册》。三是开展基层驻点工作。做好首批机关干部“常态化下沉基层”工作,将21名机关干部分为七个工作组,深入驻点,撰写日志1399篇、工作报告29篇,记录412名青年信息。

  2.大力加强调查研究。一是做好北京青年1%抽样调查成果转化工作。形成全市青少年群体2+22+5篇调研报告,调研成果陆续在中国社科院《社会蓝皮书》、人民论坛、新华网、《瞭望》、《中国青年报》、《北京青年报》等媒体上发布;拍摄大型社会学纪录片《中国式奋斗》,在北京卫视、BTV纪实频道、BTV青年频道以及腾讯视频、优酷视频、凤凰视频、乐视网、纪录中国等平台同步播出;联合中国社科院社会学研究所,出版《北京青年社会结构变化与共青团工作改革》一书,探索新时期共青团改革创新。二是开展北京青年城市流动性调研。针对按流动性划分的五类北京青年群体,组建了由中国社科院专家、团市委机关干部、团区委干部、街乡镇团(工)委负责人、街乡镇派出所干警、社区村流管工作人员、社区青年汇社工组成的调研队伍,严格控制抽样和实施环节,按照全市青年1‰的抽样比例,同时配比一定数量36-60岁人口,完成调查问卷11000份,深入分析京津冀协同发展背景下的北京青年流动性特征。

  3.加强青年人才和团干部队伍建设。一是加强基层团干部配备。以区域化团建为契机,配齐配强团(工)委书记,并推动各区配齐配强团区委干部。截至目前,全市各区团委书记、班子和机关干部综合配备率达到92.4%,较2014年有大幅提升。二是深化青年人才培养工作。完成“第29届北京青年五四奖章”和 2015年度“北京市五四红旗团委、团支部”、“北京市优秀团干部”、“优秀共青团员”评选表彰工作,面向基层选拔优秀团干部和青年骨干共51名到团市委机关及事业单位挂职锻炼,联合市委教育工委选拔26名高校优秀青年团干部到街乡镇挂职锻炼。三是强化团干部教育培训。将区局级单位团委书记培训班纳入市委党校计划班次,将团干部教育培训纳入全市党员干部教育培训的总体格局;联合市团校开展8期“深入学习贯彻‘四个全面’战略布局,做践行‘三严三实’团干部”主题教育培训班、1期区局级单位团委书记培训班,直接培训1100余人次,首次实现了年度内对全市局级单位团委班子成员、街乡镇团委书记、机关全体干部及直属单位处级以上干部的全员轮训。

 

 

分享到:
                   
   | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心