共青团邮箱登录:用户名 密码:  
历史上的今天
组织机构
重点工作
 
光辉历程
直属单位
 
工作动态
文件查询
 
基层信息
专题活动
 
领导讲话
网上团校
 
工作研究
媒体聚焦
 

关于开展机关事业单位青年“我为改革献一策”活动的通知
【报送单位】 | 2015-02-05

各市级党政机关事业单位团委(团工委),各直属机关党委(总支、支部),市委市政府各部、委、办、局人事(干部)处:

  为推动机关事业系统把深入学习习近平总书记五四讲话等系列重要讲话精神落到实处,认真贯彻落实中央、市委全面深化改革、推动首都更好发展特别是破解特大城市发展难题的有关要求,带领机关事业系统团员青年践行社会主义核心价值观、立足本职岗位改革创新、为首都科学发展献计献策,共青团北京市委员会、中共北京市委市直属机关工作委员会、中共北京市委全面深化改革领导小组办公室、北京市人力资源和社会保障局决定于2014年5月至12月在市级党政机关事业单位联合开展“我为改革献一策”活动。

  一、活动宗旨

  引领机关事业单位青年在首都全面深化改革中发挥生力军作用,增强青年参与国家治理的积极性和主动性,提升现代化治理能力,树立青年公务先锋形象。

  形成改革创新成果,围绕首都全面深化改革的重点领域和关键环节,多领域、多层面为破解制约首都可持续发展的重大问题和群众关心的热点难点问题做出贡献。

  二、活动主题

  青年公务先锋    献策改革创新

  三、组织机构

  (一)主办单位

  共青团北京市委员会

  中共北京市委市直属机关工作委员会

  中共北京市委全面深化改革领导小组办公室

  北京市人力资源和社会保障局

  (二)学术支持单位

  北京大学国家发展研究院

  (三)工作机构

  活动办公室设在北京团市委机关工作部

  四、参加范围

  创新项目可以个人或小组申请。个人申请者须为北京市级党政机关事业单位35周岁(含)以下青年。项目组成员一般为3-5人,其中35周岁以下青年所占比例不低于80%,负责人年龄不超过35周岁。

  五、活动内容与时间安排

  活动分为学习预热、全面动员、评审立项、项目孵化、成果验收、推广应用等阶段。

  (一)学习预热。

  1.时间:2014年5月—6月。

  2.内容:各单位举办集中学习活动,深入学习习近平总书记五四讲话等系列重要讲话精神,邀请本单位领导做辅导报告,动员青年参与“我为改革献一策”活动。

  (二)全面动员。

  1.时间:2014年6月—7月中旬。

  2.内容:各单位举办创新论坛,引导和号召青年为本单位改革创新建言献策,邀请领导、专家评选,营造浓厚的改革创新氛围;经过论坛选拔,每市级单位确立1—2项具有典型意义和重要价值、可进一步研究开发的创新项目,于7月15日前,将申请书(一式三份)及电子版报送至团市委。各单位可同时将项目情况报送本单位、本领域相关部门和机构,获取专业支持和指导。

  (三)评审立项。

  1.时间:2014年7月底。

  2.内容:在主办单位相关处室初评基础上,主办单位有关领导、专家评审立项,确定一批重点支持的创新项目。

  (四)项目孵化。

  1.时间:2014年8月—10月。

  2.内容:团市委为获准立项的项目组下拨部分经费,根据项目情况邀请相关单位领导、科研机构学者作为导师,并开展“国家治理课堂”、“导师茶座”、“善治沙龙”等能力提升活动,为青年更好地开展创新实践提供保障,依托项目培养人才。根据项目实施进度开展宣传工作。9月进行项目中期检查。10月31日前提交项目最终成果。

  (五)成果验收。

  1.时间:2014年11月。

  2.内容:对项目成果进行终审验收,为通过验收的项目下拨剩余支持经费。

  (六)推广应用。

  1.时间:2014年12月。

  2.内容:举行成果展示交流活动,并做好成果转化应用、宣传推广、效果跟踪、研究成果发表等后续工作。

  六、选题方向与创新类型

  围绕以下四个方向探索规划创新、管理创新、服务创新和技术创新:

  1.针对制约首都可持续发展的重大问题。

  2.针对群众关心的热点难点问题。

  3.针对“城市病”治理难题。

  4.针对本单位、本岗位改进工作方法、提高工作效率、提升群众满意度的具体要求。

  七、项目要求

  1.具有较强针对性。创新项目应立足工作实际,针对具体问题攻关,在点滴创新中做贡献。

  2.具有显著创新性。创新项目不能是正在进行中的一般性工作举措,不能是落实上级单位统一规定要求,可以是对其他机构做法的创新发展但不能是模仿抄袭。

  3.具有较强科学性。创新项目应数据翔实,设计周详,具体举措明确,可行性论证充分。

  4.注重成本意识,体现节约精神。

  5.具有实际推广价值。创新项目应有突出的社会效益和时效性,能够付诸实践。

  八、工作要求

  1.高度重视,加强管理。各单位要高度重视此项工作,充分认识“我为改革献一策”活动对于引领青年促进首都更好发展的重要作用。各级团组织要及时向党组织汇报,争取支持和指导,为改革创新项目提供充分的政策、专业及资金保障。要做好宣传动员,充分调动本单位青年的积极性和参与热情。

  2.精心组织,扎实推进。各单位要积极组织指导本单位青年参与“我为改革献一策”活动,广泛开展改革创新论坛、座谈等交流活动。要对改革创新项目进行认真审核,努力把有创新性、代表性和推广价值的项目推荐上来。要及时督促推进项目实施,确保取得预期效果。

  3.营造氛围,选树典型。各单位要采取多种方式大力宣传“我为改革献一策”活动,努力营造改革创新的浓厚氛围,影响带动本单位改革创新能力的提升。要通过活动选树一批具有较强创新能力的青年公务先锋,助力首都改革发展。

  4.总结经验,上报信息。各单位要注意在工作中发现问题、总结经验,注重改革创新成果的推广。要对工作过程中的图像、影音资料进行搜集留存,将举办创新论坛等工作推进情况及时形成工作信息。各级团组织要将活动信息报送至团市委网站。

  联系人:田强华  武正华

  联系电话:63087214  63087213(fax)

  机关工作部电子邮箱:jggzb@bjyouth.net

  工作信息报送邮箱:xxzx@bjyouth.net(请注明机关事业系统信息报送)

  附件:1.改革创新项目案例

      2.工作流程

       3.创新项目申请书

  共青团北京市委员会

  中共北京市委市直属机关工作委员会

  中共北京市委全面深化改革领导小组办公室

  北京市人力资源和社会保障局

   2014年5月19日

更多                       | 打印 | 关闭 | 点击:
相关信息
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 报送信息
 京ICP备040151号  京公网安备11010802010388号
版权所有:共青团北京市委员会
地址:北京市建国门内大街28号民生金融中心E座
制作维护:共青团北京市委员会 信息中心