评选程序

(一)征选报名(3月上中旬)
   通过以下四种渠道进行人选推荐。
  1.基层提名:面向在京主要新闻媒体征选参选人,重点征集媒体挖掘、宣传的具有一定社会影响力、发挥正面导向示范作用的优秀青年;
  2.组织征选:评选表彰委员会根据行业归口,面向相关行业主管单位征选参评人选。
  3.媒体推荐:面向在京主要新闻媒体征选参评人选,重点征集媒体挖掘、宣传的具有一定社会影响力、发挥正面导向示范作用的优秀青年。
  4.个人自荐:通过北京青年报、团市委网站等媒体和网站发布评选公告,面向社会征集参选人。自荐人在征得单位所属局级单位团委或居住地所属区团委同意后,可自荐报名。
  各区、局级单位团委要本着真实、公正、从严的原则,对申报人选进行资格审核和严格考察,拟推荐对象要在所在单位或地区进行不少于5个工作日的公示,公示无异议的报评选表彰委员会办公室。
  如果推荐对象为机关事业单位干部的,须按照干部管理权限,征求组织人事、纪检监察、计划生育等部门意见。推荐对象为企业负责人的,要征求工商、审计、税务、环保等部门意见。
(二)资格审核(3月下旬)
   1.团市委各相关战线部门负责初核并汇总本系统推荐人选材料。
   2.评选表彰委员会办公室(团市委组织部)负责初核并汇总其他征选人选材料;负责材料复核并提出符合条件人选,汇总名单报初评委员会。
(三)初评(4月上旬)
   在评选表彰委员会领导下,由初评委员会成员对候选名单进行初评初审,确定60名候选人进入复评。
(四)网络评选(4月中旬)
   依托团市委官方微信,面向广大公众对60名候选人开展网络投票,投票时间为期一周,投票结果将作为复评的重要参考依据。
(五)复评(4月中旬)
   召开现场评审会,由复评委员会成员对60名候选人进行综合评议,进行无记名投票,确定拟表彰人选名单。
(六)公示(4月下旬)
   “北京青年五四奖章” 拟表彰人选名单在团市委网站、五四表彰专题网站进行公示,公示期为5个工作日。
(七)表彰(4月下旬)
   公示无异议后,团市委、市人力社保局会签表彰决定,对获奖人员颁发荣誉证书。
(八)宣传(五四前后)
   深化五四奖章的品牌效应,切实发挥五四奖章的示范引领作用。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号