评选程序

  1.推荐报名(3月下旬)
  组织推荐:区县局级单位团委在报本单位党委(党组)同意后,推荐参选人;
  个人自荐:自荐人在征得所在区县局级单位团委或居住地所属区县团委同意后,自荐报名;
  组织征选:评选表彰工作领导小组根据行业归口管理,面向相关单位征选参选人。
  如推荐对象为机关事业单位干部的,须按照干部管理权限,征求组织人事、纪检监察、计划生育等部门意见;推荐对象为企业负责人的,要征求工商、审计、税务、环保等部门意见。拟推荐对象要在所在单位进行公示,公示时间为5个工作日,公示无异议的报领导小组办公室。
  2.汇总审核(4月上旬)
  团市委各相关战线部门负责初核并汇总本系统推荐人选材料,组织部负责初核并汇总自荐参选和评选表彰领导小组征选人选材料。
  领导小组办公室负责材料复核并提出符合条件人选,汇总名单报评选表彰工作领导小组。
  3.入围初审(4月上旬)
  在评选表彰工作领导小组的领导下,由团市委领导、各部门及相关直属单位负责人组成初审委员会,按照行业分布、评选标准对入选名单进行初审,选出60名候选人人选。
  4.现场评审(4月中旬)
  召开现场评审会,对60名候选人进行综合评议,进行无记名投票,确定30名“北京青年五四奖章”获奖者。
  评委会成员不少于50人,主要包括主办单位领导(团市委、市人力社保局)、有关部门领导负责人(市委组织部、市委宣传部、市委教工委、市委农工委、市委社会工委、首都文明办等)、新闻单位(北京电视台、北京人民广播电台、北青报等)、历届五四奖章获得者代表、基层团干部和团员青年代表。
  5.名单公示(4月下旬)
  第二十九届“北京青年五四奖章”获奖者在团市委网站、五四表彰专题网站进行公示,公示时间为5个工作日。
  6.表彰宣传(五四期间)
  “五四”前后,团市委、市人力社保局对第二十九届“北京青年五四奖章”获得者进行表彰和宣传。
  成立北京青年五四奖章获得者志愿服务队,组建北京青年五四奖章获得者宣讲团,与广大青少年交流、参加公益活动。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号