马 迪

姓  名:马迪  
民  族:汉族   
政治面貌:中共党员  
工作单位:北京市朝阳区人民检察院公诉二处
性  别:女 
出生年月:1979年9月
学  历:
硕士研究生
职  务:
处长

  马迪同志2010年任未成年人案件检察处处长以来,始终坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,坚持“教育、感化、挽救”的方针,带领全处干警共同办理涉未成年人案件1500余件,为全面保障未成年人合法权益以及预防和减少未成年人犯罪作出了积极贡献。

  马迪同志在工作中树立“少捕慎诉少监禁”的理念,依法办理未成年人刑事案件,建立未成年人羁押必要性评估机制,使朝阳区未成年人不捕率从2008年的3.73%提高到2014年的38.1%;尽量促成刑事和解,使朝阳区未成年人不诉率从2008年的4%提高到2014年的21.2%;引入社会调查机制,朝阳检察院未检处“社会调查员出庭制度”被评为全国“未成年人健康成长法治保障”最佳事例。她身体力行,推动创新多项检察工作机制,落实讯问时法定代理人、合适成年人到场制度、全面落实法律援助制度、建立亲情会见制度、努力推进未成年人犯罪记录封存、注重双向平等保护等,切实维护未成年人合法权益。

  马迪同志深知,减少未成年人犯罪,单靠司法部门的工作是远远不够的。护航祖国的青春,需要全社会的共同努力。她积极开创未成年人帮教矫正新路径,注重专业化办案与社会化帮教相结合,实现特殊预防;积极拓展未成年人犯罪预防新思路,工作中不断拓展法制宣传教育形式,实现一般预防。开设我市检察系统第一条未成年人法律咨询专线——阳光青春法制热线,建立朝阳区首个青少年法制教育基地,带领全处干警坚持开展未成年人法制宣传教育,深入学校、社区50余次,受教育人群近万人。

  马迪同志在工作中融入关爱和宽容,用法律与关爱挽救一个又一个涉罪未成年人。她这样勉励自己:我的工作重点就是青年和少年,我的使命就是在工作中保护青少年的权益、做青年人的朋友,只要能为祖国的青年、少年事业增砖添瓦,就无怨无悔!

  马迪同志曾获北京市未成年人保护工作先进个人、朝阳区优秀青年人才、北京市优秀公诉人等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号