孙雪梅

姓  名:孙雪梅
民  族:汉族
政治面貌:中共党员
工作单位:京华时报社
性  别:
出生年月:1984年11月
学  历:硕士研究生
职  务:记者

  孙雪梅同志作为京华时报社公益周刊的记者,不仅通过新闻作品关注公益事业,更是身体力行,践行公益。2013年6月,她通过微信、QQ等网络平台联合全国百余名女记者,发起“女童保护”公益项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。截止到2015年3月,由她发起的“女童保护”儿童防性侵讲座已经在全国20个省份开课,项目志愿者直接面对3万多名儿童讲授“防性侵”一堂课,发放“防性侵”手册超过19万份。

  孙雪梅同志带领女记者团队在繁重的工作之外,几乎把所有的业余时间都献给了“女童保护”,她们积极搜集国内外儿童防性侵经验,征询国内权威专家、一线教师意见,整理教案初稿,并在多次试讲的基础上,耗时半年多、历经40多次修订,编制了具有独立知识产权的“防性侵”一堂课教案,用权威的儿童防性侵教案,用形象生动的方式,用孩子们喜闻乐见的语言,给她们上好安全教育课,让她们在相对短的时间内增长防范知识。

  在深入学校特别是乡村学校开展“防性侵”教育的同时,项目组还与各地政府部门合作,培训当地教师和志愿者,普及儿童防性侵教育。在学校和社区发放“女童保护”宣传折页、“防性侵”手册等,通过儿歌、诗歌、图画等形式增强儿童“防性侵”意识。通过微博、微信、网站等各种渠道,传播儿童“防性侵”知识。对儿童和教师发放调查问卷,形成调研报告,提交决策部门,期待政策完善。

  孙雪梅同志在项目进行当中成为了幸福的准妈妈,带着强烈的孕吐反应,她仍奔波到各个乡村学校给孩子们上课,吐急了,她会摸着肚子说:“孩子,帮帮妈妈,帮妈妈坚持下去。因为妈妈帮了别的孩子,以后在世界的其他角落,一样会有人像妈妈一样保护你。”

  孙雪梅同志曾获第七届中国公益年会“2014年度优秀公益记者”、首都女记协第十六届好新闻评选三等奖、北京榜样2014年度提名奖、网易教育金翼奖之“年度公益人物”、第三届北京最美慈善义工“十大榜样人物”奖等荣誉。

版权所有:共青团北京市委员会 京ICP备040151号